Главная » 2021 » Май » 5 » «МОЙ ПРАДЕД – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

«МОЙ ПРАДЕД – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

05.05.2021 в 19:32 просмотров: 330 комментариев: 0 Общество
76 лет нет войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы, дети, внуки, правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.

В преддверии такого великого праздника для всех людей как День победы я хочу рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны, дедушке моих детей – Тлегене Копееве. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Но мои дети с гордостью носят его светлое имя и гордятся им. Дедушка родился 1922 году, как написано в документе - Карагандинская область, Джезказганский район, ст. Джезказган. Старший сын своих родителей, который всегда был опорой и надеждой для своей семьи. Окончив семилетку, был призван в армию в 18 лет, а потом началась война, и он в составе действующей Красной Армии попал на фронт. Начал службу в в/ч 6209 стрелком в звании младшего сержанта. 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу на Германией». После победы над фашистской Германией в августе 1945 года Тлегена Копеева и его сослуживцев перекинули в Японию, где после окончания советско-японской войны он был награжден медалью «За победу над Японией». И даже после этих двух войн его служба не закончилась. В 1946 году он был переведен в Приморский край на границу в в/ч 2095 в звании командира стрелкового отделения, где 23.02.1948 года был награжден медалью «30 лет Советской Армии и Флота».  В этой части он прослужил до мая 1949 года, после чего был уволен в запас.
По приезду на родину он устроился на работу, женился, построил дом и взял всех своих младших братьев и сестер под свою опеку. Семья росла, родились дети, они вырастили пятерых сыновей и трех дочерей, и не только своих. В этом большой семье выросли и выучились многие дети родственников, которые и по сей день вспоминают дедушку и бабушку только со словами благодарности. И, наверняка, они не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Такие люди, как Тлеген Копеев, отдали Победе всё, что могли, и даже больше, и очередной наградой за это был орден «Отечественной войны» второй степени, присвоенный ему Указом Президиума Верхового Совета СССР 14 марта 1985 года.  И даже в мирное время так же, как на войне, он добросовестно трудился на обогатительной фабрике, и его заслуги перед Родиной были отмечены, ему присвоили звание «Почетный металлург Республики Казахстан». До конца своих дней эти люди, превозмогая себя, поднимали страну из руин. И на фронте, и в послевоенное время он ничем не запятнал свое имя.
И сегодня, мы, подрастающее поколение, когда прошло уже много лет с начала войны, все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но пока мы будем помнить и чтить память о ветеранах Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив и трепетно относиться к их воспоминаниям, будет жива память о роковых годах. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
Гульмира НАЗАРБЕКОВА.
Фотографии по теме