Главная » 2021 » Август » 13 » НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВЫВОЗ МУСОРА? ШТРАФ!

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВЫВОЗ МУСОРА? ШТРАФ!

13.08.2021 в 06:28 просмотров: 188 комментариев: 0
Вопрос чистоты наших улиц и дворов требует незамедлительного решения. Что мы видим сейчас? Захламленность мусорных площадок и контейнеров. Оттуда мусор и разлетается во дворы, на улицы… В чем же причина? Их – этих причин – сразу несколько: недоработка коммунальных служб, несвоевременный вывоз мусора, нехватка спецтехники, культура наших граждан…


Что нужно сделать, чтобы Жезказган стал чистым? На этот вопрос попытались ответить в ходе Zoom-совещания под председательством акима города Кайрата Абсаттарова. Приняли участие в онлайн-мероприятии председатели КСК, депутаты, руководители подрядных организаций, отвечающих за вывоз мусора, а также руководители отделов акимата и члены мониторинговых групп.
На совещании руководитель ТОО «Сәт тазалық» отчитался о деятельности своей компании, которая, напомним, специализируется на уборке и вывозе твердых бытовых отходов по городу Жезказгану, поселку Кенгир, а также 11 экспедиции, Бекболатсаю и частному сектору. Адильхан Аметов рассказал, что у них есть 5 единиц спецтехники для уборки мусора и 3 бортовые машины для уборки ТБО из частного сектора. По городу Жезказган имеются 165 контейнерных площадок, 687 контейнеров. По словам Адильхана Аметова, 90% этих контейнеров – в плачевном состоянии. Кроме того, из 90 тысяч проживающих в Жезказгане граждан всего 72 тысячи оплачивают услуги по вывозу мусора. В месяц собирается около 8 миллионов тенге (нынешний тариф – 110 тенге). «Этого нам не хватает. Нужно платить заработную плату и налоги, содержать технику. А еще – спецодежда, ГСМ и другие расходы», – отметил руководитель ТОО «Сәт тазалық».
– Вопрос вывоза мусора – одна из наиважнейших забот городского акимата, – сказал Кайрат Абсаттаров. – Мы все вместе должны работать в этом направлении. Если компания по вывозу твердых бытовых отходов не будет своевременно вывозить мусор, то председатели КСК должны сразу сообщать об этом в местную полицию, СЭС. К мусоровывозящей компании будут применяться штрафные санкции. А если председатель кооператива не сообщит об этом, штраф будет применен к нему. Жильцы, которые проводят в своих квартирах ремонт, должны вывозить мусор сами (или приглашать спецтехнику фирмы, которая занимается вывозом негабаритного мусора). Теперь жители, оставившие мусор на территории двора или в другом неположенном месте, будут привлекаться к административной ответственности.
«Если хотим жить в чистом городе, будем работать в таком режиме. Иначе никак!» – подытожил глава города.
От членов мониторинговых групп поступило предложение установить специальные таблички на территории мусорных контейнеров, где были бы указаны график работы и номера телефонов компаний, занимающихся вывозом мусора. Также участники совещания предложили провести экологический субботник в прибрежной зоне Кенгирского водохранилища. Нам, жителям, тоже нужно соблюдать культуру выброса мусора! В этой связи, кстати, была высказана идея организовать специальный проект.
Аким города Кайрат Абсаттаров и участники совещания надеются, что применение штрафных санкций в отношении мусоровывозящих компаний и КСК решит проблему санитарной очистки города, поможет сделать наши улицы и дворы чище. Возможно, и сами горожане станут меньше мусорить, будут более требовательны к себе и окружающим – они уже не пройдут равнодушно мимо кучи мусора или брошенных рядом с контейнером пакетов.
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.