Главная » 2021 » Июнь » 30 » НУР-СУЛТАН – СИМВОЛ УСПЕШНОГО ГОСУДАРСТВА!

НУР-СУЛТАН – СИМВОЛ УСПЕШНОГО ГОСУДАРСТВА!

30.06.2021 в 18:14 просмотров: 138 комментариев: 0 Общество
Нурсултан Назарбаев в свое время говорил про столицу Казахстана: «На древней земле Сары-Арки родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны».
Развитию столицы всегда уделялось особое внимание. Сегодня Нур-Султан — город общемирового уровня, непрерывно растущий и развивающийся.



Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу принял Верховный Совет Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану.
В 1998 состоялась официальная Международная презентация новой столицы, и именно эта дата считалась днем города. Но потом решили вести отсчет от самого решения ВС, и в 2008 году именно 6 июля на законодательном уровне стал Днем столицы.
В 1994 году это был маленький провинциальный город, пусть и выгодно расположенный географически.
За сравнительно короткий по историческим меркам срок он стал современным мегаполисом, жемчужиной республики.
Елбасы подал идею о формировании «особого евразийского стиля», которая и была воплощена в жизнь. В создании практически нового города принимали участие всемирно известные архитекторы, применялись самые передовые технологии.
Сейчас население столицы превысило миллион человек (по данным акимата на 1 мая 2019 г. — 1094,4 тыс.). Для лучшего понимания: всего за 10 лет прибавилось почти полмиллиона жителей. А если вести отсчет с 1997, рост в разы. Городская территория тоже увеличилась с 258 до 722 кв. км.
В 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание «город мира». В 2000 стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.
20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев в инаугурационной речи предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь Первого Президента. Предложение поддержали. Уже 23 марта Токаев подписал соответствующий указ.
Сегодня Нур-Султан – город мирового уровня. В нашей столице проходили саммит ОБСЕ, юбилейные саммиты ШОС и ОИС, VII зимние Азиатские игры, ЕХРО-2017 и так далее.
Современный мегаполис — это не только красивая архитектура и новые достопримечательности. Нурсултан Назарбаев приоритетной задачей поставил
превращение столицы в один из главных деловых, культурных и научных центров Евразии.
С учетом поручения городские власти приняли Программу развития Астаны до 2020 года. Ее основные направления: улучшение качества среды вокруг каждого человека, семьи. То есть рост практически во всех сферах — от образования до общественного транспорта. Кроме того, в числе задач – рост доходов населения.
Составлен прогноз развития столицы на 2019-2023 годы, в котором обозначены основные направления социально-экономической политики. Определяли с учетом задач, которые поставил Нурсултан Назарбаев в рамках «100 конкретных шагов» и «5 социальных инициатив».
•    Обеспечение макроэкономической стабильности путем устойчивой денежно-кредитной политики. Поэтапное снижение уровня инфляции до 3-4%, улучшения инвестиционного климата, рационализация бюджетных расходов.
•    Расширение и стимулирование бизнес-среды путем дальнейшей поддержки бизнеса посредством предоставления льготных микрокредитов. Сокращение издержек для предпринимателей путем передачи госуслуг бизнесу. Развитие конкуренции и привлечение частного капитала в экономику.
•    Технологическая модернизация отраслей через технологическое перевооружение традиционных базовых отраслей. Увеличение экспортного потенциала и производительности труда, эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, туризма, торговли. Внедрение интеллектуальной транспортной системы, современных технологий в строительном секторе.
•    Повышение качества человеческого капитала за счет обеспечения доступности и повышения уровня образования. Преобразование системы здравоохранения, производительной занятости, а также справедливой системы социального обеспечения посредством адресного характера.
•    Формирование эффективной системы госуправления через создание современного профессионального государственного аппарата, автоматизации предоставляемых госуслуг.
Специалисты прогнозируют, что объем валового регионального продукта к 2023 году достигнет 10 трлн тенге. Среднегодовой темп роста – 4-5%. А объем на душу населения – почти 30 тыс. долларов США на человека.
 
Уже сейчас доля столицы в республиканском объеме привлеченных инвестиций – 10%, доля ВРП в экономике республики – 10,2%.
Залог успеха в том, чтобы не останавливаться на достигнутом. В столице будут продолжать и даже активнее прежнего формироваться новые точки экономического роста. Главным образом на базе:
•    Международного финансового центра,
•    научного парка Astana Business Campus,
•    городов контр-магнитов Астанинской агломерации,
•    территорий перспективной застройки
и т. д.
 
Определены 10 приоритетных секторов, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста. Это 5 «торгуемых» – туризм, девелопмент, современное производство, финансовый центр, различные услуги. И 5 «поддерживающих» — образование, здравоохранение, торговля и логистика, культура и спорт, креативные сектора. Развитие предусматривает не только хорошую экономику и промышленность, но и довольное население. Этому в столице тоже уделяют особое внимание. Например,
расходы на социальную сферу составляют 35% от общего объема бюджета.
В уже упомянутой программе развития города четко отмечается, на что будет обращаться особое внимание.
 
Улучшение качества среды вокруг каждого человека, семьи. Это включает в себя повышение уровня оказания госуслуг в сферах образования, здравоохранения, работы общественного транспорта, экологии, безопасности, улучшения жилищных условий. И второе — рост доходов населения.
В ближайшие пять лет в Нур-Султане построят:
•     более полумиллиона квадратных метров жилья (или 9 тыс. арендных и кредитных квартир),
•    121 км автомобильных дорог,
•    231 км сетей водоснабжения и водоотведения.
 
В столице множество музеев, выставочных комплексов, образовательных учреждений, библиотек. Есть несколько театров, среди них — Национальный театр оперы и балета имени К. Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева, Русский драматический театр имени М. Горького.
Функционируют два десятка библиотек, в том числе Национальная академическая библиотека и Президентский Центр Культуры РК. Есть Музей Первого Президента, Дворец Мира и согласия, Музей Современного искусства, Музей им. Сакена Сейфуллина.
 
Имеется также уникальный музей под открытым небом — Этнографический парк «Карта Казахстана Атамекен».
За короткое время маленький город удалось превратить фактически в символ успеха страны. Еще когда отмечали 10-летний юбилей столицы, в своей программной речи Нурсултан Назарбаев говорил:
— Здесь, на древней земле Сары-Арки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом.
Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение.
Сегодня в Астане, как и во всем Казахстане, проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан».
Развитие столицы продолжается. На днях аким Нур-Султана Алтай Кульгинов призвал жителей принять участие в улучшении столицы. Для этого горожане могут писать идеи и предложения на специальном ресурсе. Лучшие проекты аким пообещал воплотить в жизнь.
365info.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.