Главная » 2021 » Февраль » 17 » О ХОДЕ РАБОТЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ И ПОВЫШЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

О ХОДЕ РАБОТЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ И ПОВЫШЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

17.02.2021 в 14:21 просмотров: 9416 комментариев: 0 За строкой Послания
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» поручил оптимизировать количество госслужащих и работников нацкомпаний: «Начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть. Речь идет о создании компактного, мобильного и высокоэффективного госаппарата. Важно активно двигаться в этом направлении, и сэкономленные средства можно было использовать в других сферах».


В своем Послании народу от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент поручил ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигосударственного сектора.
«В этом году следует сократить их на 10 процентов, а в следующем году еще на 15 процентов. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25 процентов мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результата и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении. За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников. Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, – к коррупции».
В 2020 году в связи с перераспределением  функций в области ветеринарии из ведения местных исполнительных органов города на областной уровень отдел ветеринарии исключен из структуры местного государственного управления. В январе  2021 года в связи передачей функций отдела образования со всеми относящимися школами и садами областному управлению образования уменьшился лимит  штатной численности местных исполнительных органов, финансируемых из бюджета города. Дальнейшая работа по сокращению госслужащих   продолжится в текущем году.
В рамках реализации 5-го и 6-го шагов Плана  нации «100 конкретных шагов» в Агентстве по делам государственной службы, Министерстве юстиции и акиматах Астаны и Мангистауской области в пилотном режиме введена новая система оплаты труда для административных государственных служащих. Она предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении бонусов. В целом, внедрение новой системы позволит на деле обеспечить реализацию принципа равной оплаты за выполнение равнозначной работы, а также оплаты труда по результатам, как это предусмотрено в Плане нации.  В перспективе успешная пилотная апробация будет распространена и на другие государственные органы. С 2020 года этот проект в пилотном режиме действует и в  Карагандинской области.
В текущем году будет внедрена факторно-балльная шкала. Об этом заявил в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев: «С 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу. Это приведет к усилению ответственности и мотивации госслужащих». 
Важным фактором в достижении качественного исполнения своих служебных обязанностей госслужащими является материальное стимулирование. Это положительно скажется на эффективности деятельности государственных служащих, а также будет способствовать повышению интереса к государственной службе.
Кроме того, для повышения эффективности деятельности госслужащих необходимо своевременное и качественное обучение служащих. 
Сегодня в результате реформ в Казахстане ведется масштабная работа по созданию эффективной системы государственного управления. Главным действующим лицом этой системы является госслужащий, священная обязанность которого - служить своему народу, уважать законы своей страны и быть верным присяге. Сегодня наступило такое время, когда госслужащий должен быть не просто частью государственной системы, а ее созидателем. Как отметил Елбасы, реалии грядущей цифровой эпохи требуют креативных решений и руководителей, способных осуществить их эффективную релизацию. Поэтому каждый госслужащий должен быть именно государственником – патриотом, который хочет и может сделать что-то полезное для своей страны.
Ж.К. ЖУМАБЕКОВА, 
руководитель службы управления  персоналом
ГУ «Аппарат акима города Жезказгана». 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.