Главная » 2021 » Март » 19 » О ПОЛЬЗЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

О ПОЛЬЗЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

19.03.2021 в 08:08 просмотров: 9386 комментариев: 0 «Национальные традиции и культура Казахстана»
Принято считать, что казахская национальная кухня высококалорийная и не соответствует современной тенденции правильной пищи.
Собирательница забытых национальных блюд Казахстана Ханым Ахметова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан назвала забытые национальные блюда казахов, не требующих много времени на приготовление и богатых витаминами и микроэлементами.


По словам эксперта, кочевники знали десятки рецептов приготовления такой еды, которая помогала восстановиться после болезней, чувствовать себя всегда бодрым и здоровым, к тому же не требовала многочасовых временных затрат.
Одно из таких блюд каша быламык. Все, что необходимо для приготовления этого блюда, - пшено, молоко, мед и лесные ягоды. Такое блюдо обеспечивает достаточный уровень необходимых витаминов. Чаще всего быламык рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Питание такой кашей помогает молодой матери восставить уровень гемоглобина и кальция. Каша благотворно влияет на пищеварение малышей и помогает быть бодрой и энергичной длительное время.

Диетическим блюдом, которое можно подавать как основное или в качестве холодной закуски, Ханым Ахметова назвала асип. Это баранья колбаса, приготовленная из мелко нарезанных внутренностей барана с добавлением риса. Она варится в воде и получается очень мягкой. Блюдо богато белком и микроэлементами. Улучшает работу поджелудочной железы, хорошо подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Асип хорошо подходит для питания пожилых людей.

Похожее на асип диетическое блюдо - кансокта. Оно также готовится из баранины и отличается тем, что в начинку идут бараньи внутренности недавно зарезанного животного. Кансокта хорошо питаться в период весенне-осеннего авитаминоза, оно легко восполняет запасы железа и витаминов группы В.

Всем, кто преследует цель сбросить лишний вес и улучшить работу пищеварительной системы, следует обратить внимание на блюдо из пшена, под названием майсок. Промытое пшено необходимо замочить в кипятке на несколько минут и добавить топленое масло. Таким же образом можно готовить жент и талкан. Эти блюда хорошо подходят для завтрака и перекусов. Эксперт по национальным блюдам рекомендует угощать ими детей для хорошей работы пищеварения.

Для тех, кто озадачен вопросом основного блюда на Наурыз и ищет замену бешбармаку, Ханым Ахметова рекомендует приготовить карынбурме. По рецепту мясо молодого барашка нарезают, солят, перчат, добавляют дикий лук, по желанию болгарский перец, картофель. Требуху очищают, выворачивают гладкой стороной внутрь, наполняют приготовленной смесью и запекают пару часов в духовке. Карынбурме не только питательно и полезно, но и очень эффектно смотрится на праздничном столе.



Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков


Кумыс
– древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты. Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат – напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок «торсык», добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

Айран – популярный кисломолочный напиток, для изготовления которого используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Напиток нестойкий, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. У оседлых районов айран – жидкий, у кочевых – густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания.

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост - в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.
Катык - известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8–12 часов. Именно поэтому напиток получается жирным. Его используют для заправки салатов, приготовления айрана или как самостоятельное блюдо. Катык богат витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также важными и ценными минералами.


sputnik.kz
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.