Главная » 2021 » Август » 6 » О ТЕХ, КТО СТРОИТ ГОРОДА…

О ТЕХ, КТО СТРОИТ ГОРОДА…

06.08.2021 в 06:27 просмотров: 3650 комментариев: 0 8 августа - День строителя
О тех, кто строит города, хочется говорить вечно, ведь именно благодаря их труду мы с вами имеем возможность использовать все блага цивилизации и жить в комфортных условиях. Строительная сфера – важная составляющая любого города. А творения зодчих навсегда останутся в истории для всех последующих поколений!
Большой Жезказган строился не сразу… В суровых погодных условиях возводить город было непросто: летом – невыносимый степной зной, зимой – морозы до минус сорока... Однако для энтузиастов и истинных патриотов преград для достижения целей не было!



Конечно, самым главным достоянием Жезказгана являются населяющие его люди: открытые и талантливые, умеющие трудиться и искренне любящие родной край. 
Один из них – Жагыппар Шингенов, уроженец Улытауского района. Простой сельский парень после окончания школы (в 1968 году) несколько лет проработал в родном селе трактористом. С 1971 по 1973 год служил в армии, после возвращения переехал из села в город, устроился на работу в Жезказганский домостроительный комбинат, где трудился без малого 24 года. В годы становления Большого Жезказгана профессия монтажника-каменщика в строительной сфере была на вес золота. Значительное место в строительных работах, помимо привлечения современных машин, всегда уделялось ручному труду. Да и сегодня на любой стройке без монтажника-каменщика никак не обойтись. 
– В наши функциональные обязанности входят многие виды работ: кладка стен, приготовление строительного раствора, транспортировка материалов... За годы работы на стройке я довел эти действия до автоматизма, могу работать с закрытыми глазами, – шутит наш собеседник.
В непростые 90-е, когда все страны постсоветского пространства испытывали финансово-экономические трудности, закрылись многие заводы, фабрики и другие объекты промышленности. Трест, в котором трудился наш герой, тоже не стал исключением. Люди вынуждены были искать другую работу. Жагыппар ага в поиске заработка для своей большой семьи перешел в ТОО «Жезкент», откуда спустя годы и вышел на пенсию. Не привыкший сидеть без дела, он решил: «Пока есть силы и знания, нужно приносить пользу обществу».
Таким образом, его приход в ТОО «Самга» был осознанным выбором. За долгие годы работы в строительной сфере у Жагыппара ага выросла целая плеяда замечательных учеников. Советы от опытного мастера молодежь слушает с особым интересом. Еще бы, ведь он работал в годы, когда о таких технологиях, как сейчас, строителям тех лет приходилось только мечтать! География его работ весьма широка: трудился он на возведении объектов и жилых домов в Жезказгане, в поселке Геологический, в соседнем Сатпаеве. 
– В последнее время я занят на довольно важном объекте – возведении комплекса Жошы-хана в Улытауском районе. Также я задействован в строительстве домов для многодетных и социально незащищенных слоев населения. Мы, специалисты старой закалки, работаем для души, потому что нам нравится быть полезными городу и горожанам. В канун приближающегося профессионального праздника хотелось бы поздравить всех своих коллег с Днем строителя, пожелать им крепкого здоровья, новых идей в работе, прогрессивных инженерных мыслей и всех благ.
Отец шестерых детей (Гульмиры, Болата, Тимура, Бауыржана, Эльмиры, Самата) и дедушка 21 внука, несмотря на золотой возраст, полон сил и энтузиазма сделать жизнь жезказганцев комфортнее и уютнее, чтобы каждый стоящий в очереди на жилье смог получить заветные квадратные метры.
За многолетнюю профессиональную деятельность Жагыппар Шингенов награжден множеством почетных грамот, благодарственных писем, а также медалями «Знак почета» и «Ударник городского труда».    
На заре становления Большого Жезказгана большую роль в его развитии сыграли именно строители. Благодаря самоотверженному труду зодчих и архитекторов небольшой поселок в пустынной степи вырос во всеми любимый город, где растут самые красивые тюльпаны, – в город Жезказган!
Тамилла САЛИМОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.