Главная » 2021 » Июнь » 16 » ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

16.06.2021 в 11:49 просмотров: 182 комментариев: 0 Общество
В криминальных сводках то и дело появляются сообщения о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако по Казахстану и немало случаев, когда жертва не решается придавать гласности эту проблему (или сообщает поздно, когда доказательная база потеряна и уничтожена, и в итоге насильник остается безнаказанным). Еще реже пострадавшие обращаются к психологам.
Любое насилие в отношении детей должно пресекаться предельно жестко, об этом свидетельствует и ужесточение мер ответственности за преступления против половой неприкосновенности. О необходимости ужесточить наказание за преступления против детей заявил в своём Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» и Президент РК Касым-Жомарт Токаев. «Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой. Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и тем более досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности», – заявил Глава государства.



Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отдела государственно-правовой работы ГУ «Аппарат акима города Жезказгана» проводит целенаправленную работу по профилактике правонарушений, используя эффективные методы работы. Так, на днях посредством платформы Zoom состоялся круглый стол «Об ужесточении уголовной ответственности за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних». В ходе мероприятия главный специалист – ответственный секретарь КДН Алия Жылкибаева, и. о. судьи специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 Карагандинской области Анар Альжанова, старший участковый инспектор группы ювенальной полиции УП г. Жезказгана Жансауле Курманбаева, координатор ОО «Дом мамы» Гулмира Пирекенова, прокурор Шырын Канаятова, психолог Дворца школьников Лилия Монастырская, психолог Центра социально-психологической, правовой поддержки для жертв бытового насилия Динара Бакирова, руководитель КГУ «Жезказганская психолого-медико-педагогическая консультация» Алма Абдимуратова, директор ЦПД имени Маруы Кулышевой Газиз Жетибаев, главный специалист сектора воспитательной работы ГорОО Гаухар Жакупбекова и другие заинтересованные лица рассмотрели актуальные вопросы, связанные с проблемой глобального характера – ростом половых, физических и моральных преступлений в отношении несовершеннолетних. Основной акцент был сделан на введенные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Закон «Об административном надзоре». «С целью профилактики преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних значительно ужесточено законодательство. В частности, введены запреты на условное осуждение, освобождение от уголовной ответственности, досрочное освобождение педофилов. Введена ответственность за несообщение работниками образования, здравоохранения и социальной защиты о фактах нарушения прав несовершеннолетних в правоохранительные органы. Увеличены сроки наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера над детьми от 12 лет до пожизненного (с исключением права на примирение). Предусмотрено до 6 лет лишения свободы лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних», – сообщила Алия Даниловна.
Как отмечалось на заседании комиссии, результаты профилактической работы с подростками во многом зависят от взаимодействия между различными социальными службами, школой, а главное – семьей. С начала 2021 года сотрудниками ювенальной полиции УП города по сокращению преступности среди несовершеннолетних, суицидов и насилия зарегистрировано 2 случая преступлений, совершенных несовершеннолетними. На профилактический учет внесены 15 несовершеннолетних, а также 25 лиц из категории «неблагополучная семья». С целью определения жилищных условий детей и морально-психологического фона в семье усилена работа по проведению оперативно-профилактических мероприятий, акций «Дети в ночном городе», «Подросток», «Правопорядок», «Быт». Представитель отдела образования, в свою очередь, подчеркнула, что раннее начало половой жизни нарушает нормальное физиологическое и нравственное формирование личности. Помимо этого, участники выразили озадаченность шокирующей весь Казнет новостью о том, что до конца года на свободу выйдут 32 педофила. По окончании онлайн-встречи были даны рекомендации по совершенствованию работы.
Әсем ТІЛЕМІС. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.