Главная » 2021 » Май » 5 » ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА ПОБЕДУ

ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА ПОБЕДУ

05.05.2021 в 19:16 просмотров: 396 комментариев: 0 Общество
9 Мая – один из важных и памятных дней для стран бывшего Советского Союза и всего мира, когда над Рейхстагом взвился флаг Победы, ознаменовав падение фашистского режима. Все дальше уходят годы войны, все меньше среди нас тех, кто воевал в далеком 1941 году за Родину. Тем ценнее их подвиг, прошедший сквозь время. Спустя 76 лет очевидцы и непосредственные участники тех событий перешагнули 90-летний рубеж. Их ратный подвиг не забыт и из года в год передается всем последующим поколениям. На сегодняшний день в Жезказгане проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны. В преддверии  9 Мая редакция газеты «Жезказганский вестник» публикует на страницах газеты биографии героев портретной галереи Дня Победы.


АРТЕМЕНКО ИВАН КУЗЬМИЧ
Родился 20 мая 1926 года в селе Покатылова Талдыкурганской области. После учебы в средней школе призван в армию в 1943 году. Воевал на Ленинградском военном фронте и в Прибалтике. После войны служил в пограничных войсках. Был пулеметчиком, командиром отделения. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», маршала Советского Союза Г.К. Жукова и другими юбилейными медалями. После войны продолжил службу до 1950 года на советско-финской границе. После демобилизации в 1956 году работал в совхозе «Пограничник» трактористом, шофером Антоновской автобазы. В 1966 году приехал в Жезказган, работал слесарем на Жезказганском горно-металлургическом комбинате. С 1966 го по 1986 год до ухода на заслуженный отдых трудился на АТП -1 шофером. 

ВИНОГРАДОВА НИНА СТЕПАНОВНА
Родилась 11 июля 1923 года в г. Алчевске Луганской области. В 1940 году в городе Брянске окончила школу медицинских сестер. На фронт призвана в конце июля 1941 года Ново-Айдарским райвоенкоматом Луганской области. Воевала на 2-м Украинском фронте, служила в звании сержанта медслужбы в медицинских войсках, была контужена. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью маршала Советского Союза Г.К. Жукова, знаком «Отличник санитарной обороны » и юбилейными медалями. Демобилизовалась в октябре 1946 года. В Жезказгане проживает с 1947 года, работала в центральной химлаборатории обогатительной фабрики. 

ГУСАК АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ
Родился 25 сентября 1922 года в селе Сосновка Дымерского района Киевской области. 10 августа 1941 года был призван на военную службу. Участвовал в Великой Отечественной войне на Украинском фронте с ноября 1941 года по июнь 1942 года стрелком в составе 39-го стрелкового полка. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалью маршала Советского Союза Г.К. Жукова, многими другими юбилейными медалями. 
В мирное время работал плотником 5-го разряда. Работал в СЦ «Жилстрой» треста «Казмедьстрой». Вышел на заслуженный отдых с жамбульского  монтажного участка треста «Средэнергомонтаж». 

 МИНЕНКО АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Родился 5 декабря 1923 года в селе Самарка Атбасарского района Акмолинской области. До войны работал в колхозе «Красный Октябрь». Призван в армию в 1942 году. Войну прошел разведчиком. Воевал в пехотных войсках на 2-ом Белорусском и Волховском фронтах, в направлениях Калинина и Мурманска. Был ранен.  Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», маршала Советского Союза Жукова Г.К. и юбилейными медалями. Демобилизовался в июле 1949 года. В Жезказгане работал водителем в тресте «Спецстрой» и слесарем на обогатительной фабрике. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.