Главная » 2021 » Июнь » 25 » «ОТ КОРКИ ДО КОРКИ»

«ОТ КОРКИ ДО КОРКИ»

25.06.2021 в 06:15 просмотров: 147 комментариев: 0 Общество
Никто не будет спорить, что красивое обрамление материалам корреспондентов придает работа корректора. После читки скрупулезного «буквоеда» статьи обретают некоторый лоск и завершенность. Корректор – это важное звено между журналистом и читателем. Он – один из немногих, кто читает газету «от корки до корки». 
В день верстки контрольные газетные полосы – самая важная часть работы всей редакционной команды. Главное в работе корректора – не только хорошее знание грамматики, орфографии, пунктуации и стилистики, но и внимательность, хорошая зрительная память. В работе корректора нет и не должно быть мелочей, ведь даже одна неправильно поставленная запятая может поменять весь смысл сказанного!



Корректор городской газеты «Сарыарка» Бикен Есенбаева пришла в редакцию в 2003 году. Вместе с 45-летним юбилеем она в 2021-м отмечает и «совершеннолетие» своей работы в газете – ровно 18 лет назад она переступила порог редакции и... осталась здесь навсегда. Тогда, после учительских будней, работа в редакции казалась ей чем-то интересным и захватывающим: каждый день не был похож на другой, в редакцию приходили читатели, захаживали именитые личности региона.  
Еще на заре своего трудового пути Бикен Есенбаевой удалось поработать с корифеями журналистики: Амандыком Раховым, Толешем Асантегi, Батырбеком Мырзабековым, Сарой Смагул, Абдоллой Дастановым, Әлибеком Абдрашевым. С теплотой вспоминает она и других своих коллег, с которыми работала долгие годы. По семейным обстоятельствам разъехались по разным уголкам Казахстана (или вышли на заслуженный отдых) Бахыт Еркебуланова, Гульбаршин Ахтамберлина, Гулиза Акишева, Сарбиназ Сайдаллина. А Ибрагима Бекмаханова, Куаныша Сихынбаева, Батимы Жакуповой с нами уже больше нет…
Интерес к газетам ей привил папа – выходец из обычной советской семьи, он всю жизнь проработал ветеринарным врачом в селе, был политически подкованным комсомольцем и старался не пропускать ни одного номера свежей прессы. Он любил газеты и журналы – подшивки газет «Жалын», «Жулдыз», «Казак әдебиетi», «Мәдениет және түрмыс» всегда лежали в доме на видном месте. Мама работала в системе метрологии. Бывало, что в свободное время папа писал небольшие стихи и цитировал высказывания великих. Тогда у маленькой Бикен и возник интерес к газетному делу. 
– Сегодня небольшой коллектив редакции «Сарыарка» возглавляет главный редактор Дархан Мухан, бухгалтер Айнур Хамитова контролирует экономические вопросы, заместитель главного редактора Диана Оразалина ведет общий контроль за выходом газеты, – отмечает в разговоре Бикен Есенбаева. Сегодня она совмещает две должности – корректора и заведующей отделом доставки.     
Семья во всем поддерживает маму, у которой ненормированный рабочий день, а по средам ночные смены. Гордость семьи – старший сын Ердаулет – трудится в городской инфекционной больнице рентгенологом, средняя дочь Сара в этом году оканчивает медицинский колледж, младшая – Бибиназ – прошла отбор и была зачислена в школу для одаренных детей «Өркен». Верный спутник Бикен Есенбаевой – супруг Канат Нарбаев – сотрудник ЛМЗ, долгие годы является ее опорой и поддержкой.  
– Я рада, что в моей жизни все сложилось так, как сложилось! Другой судьбы мне и не надо! – говорит наша героиня.

В преддверии Дня работников СМИ Бикен тате желает своим коллегам стабильности в работе, легких трудовых будней, плодотворной подписной компании и, конечно, меньше опечаток в тексте.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.