Главная » 2021 » Август » 27 » ПАНДУСЫ ЖЕЗКАЗГАНА – НЕ БЕЗ ИЗЪЯНА?

ПАНДУСЫ ЖЕЗКАЗГАНА – НЕ БЕЗ ИЗЪЯНА?

27.08.2021 в 07:04 просмотров: 179 комментариев: 0 Общество
Вопросы, касающиеся поддержки людей с ограниченными возможностями, всегда были и остаются актуальными. Помимо социальных пособий, людям из этой категории необходимо оказывать и другие меры поддержки. Одна из них – расширение доступа к городской инфраструктуре (в частности, к общественным местам: паркам, скверам, организациям и учреждениям). В целях реализации «Стратегии – 2050» и Послания Главы государства, а также в рамках предвыборной программы партии Nur Otan «Кедергісіз келешек» во всех областях Казахстана организованы проверки на предмет наличия (и соответствия стандартам) пандусов.  

Для решения существующих проблем в современном казахстанском обществе (в числе которых: недоступность большинства объектов социальной и транспортной инфраструктуры для граждан с особыми потребностями, а также низкий уровень их социализации в общественную жизнь казахстанского общества) партией Nur Otan реализуется проект «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров». В рамках данного проекта членами общественно-партийной группой проводится мониторинг качества обеспечения доступности услуг для граждан с особыми потребностями.
Намедни мониторинговая группа в составе представителей акимата, отдела занятости и социальных программ, депутатов Жезказганского городского маслихата от партии Nur Otan и местных СМИ провели рейд на наличие пандусов в городских организациях и учреждениях. На 2021 год запланирован мониторинг 20-ти объектов, руководители которых до конца текущего года должны будут установить все необходимые средства и материалы, связанные с маломобильными группами населения: пандусы, тактильные доски, поручни и санитарные комнаты, которые должны быть доступны для лиц с особыми потребностями. Проверке подверглись некоторые городские объекты, среди которых: АО «ПТВС», Жезказганский филиал АО «Казпочта», поликлиника города Жезказгана, Центральная библиотечная система г. Жезказгана им. С. Сейфуллина, ОСШ №3. Как правило, людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на креслах-колясках, сложно попасть внутрь здания или в общественный транспорт. Пандусы – важная составляющая для такой категории лиц. Они созданы в помощь маломобильным группам населения. Порой это единственный способ попасть в то или иное здание. В этой связи конструкции в обязательном порядке должны соответствовать положенным стандартам, быть качественными, удобными и безопасными. 

СПРАВКА ЖВ
Немного о стандартах

Конструкции должны быть такими, чтобы коляска легко помещалась на пандус. Ширина и длина четко регламентированы ГОСТом. Они различаются для конструкций с односторонним и двухсторонним движением. В первом случае ширина должна быть минимум 90 см (или 1 м). Если на пандусе предусмотрено движение в две стороны, то ширина удваивается. Максимальная длина подъемной поверхности не должна превышать 36 метров. Ширина пандуса должна быть не менее 1 метра. Площадка в начале и в конце пандуса должна быть не менее 1,5мХ1,5м. Вдоль кромки пандуса следует предусмотреть бортик высотой не менее 5 см для предотвращения соскальзывания трости или ноги. Вдоль обеих сторон пандусов, а также у всех перепадов высот более 45 см необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 70 и 90 см, для детей – до 50 см. Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Поручни делают округлыми, толщиной 4-6 см.


Из серии «Для галочки»
К большому сожалению, у некоторых организаций в ходе рейда выявлено несоответствие положенным стандартам. Так, внештатный советник акима по вопросам людей с особыми потребностями Абзал Абжаппаров, сам являясь представителем маломобильных групп населения, лично «протестировал» пандусы и поручни. Как оказалось, в разных организациях – разные нарушения положенных стандартов: где-то не работает кнопка вызова, где-то – уклон выше нормы, а в некоторых учреждениях нет санитайзера. Санитарные комнаты малогабаритны и не оснащены согласно требованиям. В ходе работы комиссия выявила несоответствие нормам и объявила замечания, по которым будут составлены протоколы. По некоторым объектам планируется отправить письма в инспекцию по труду Карагандинской области.

P. S. Как отметил  Президент в одном из своих Посланий, перед государством и обществом стоят задачи, направленные на создание для граждан с особыми потребностями равных возможностей, гарантий обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав, их интеграцию в общественную жизнь республики. Хотелось бы, чтобы слова не расходились с делом, и концепция «слышащего государства» претворилась в жизнь для простых казахстанцев, особенно для людей из числа маломобильных групп, чтобы их будущее было безбарьерным.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.