Главная » 2021 » Июль » 23 » ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ, А НЕ ВООБРАЖАЕМОЕ…

ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ, А НЕ ВООБРАЖАЕМОЕ…

23.07.2021 в 07:49 просмотров: 149 комментариев: 0
На сайте городского акимата и на страничках муниципальных властей в социальных сетях жезказганцы часто публикуют свои жалобы и предложения. В эту категорию попали и обращения от жителей многоквартирного дома на улице Алашахана, 34 Д, предназначенного для граждан из социально уязвимых слоев населения. Для разъяснения ситуации к жителям в срочном порядке выехали представители акимата и местные СМИ.

Ранее в этом доме были проблемы с подключением электричества. На момент приезда рабочей группы у жильцов возникли и перебои с подачей холодной воды. По словам коммунальщиков, из-за отсутствия должного давления вода в доме попросту не поднимается выше первого этажа.
– В прошлом году пятиэтажный 60-квартирный арендный дом был сдан в эксплуатацию, после – передан для содержания и обслуживания жезказганскому отделу ЖКХ, ПТ и АД. Квартиры, согласно протоколу жилищной комиссии, были предоставлены очередникам по списку из следующих категорий граждан: многодетные семьи, дети-сироты, а также социально уязвимые слои населения. На сегодняшний день есть проблема с предоставлением услуг по подаче воды. Ведутся работы по стабилизации ситуации. С электроэнергией тоже возникли неполадки, но их удалось решить. Вся прилегающая к дому территория благоустраивается: асфальтирование уже завершено, детские площадки частично установлены. Думаю, к концу июля объект будет полностью сдан и готов к эксплуатации, – отметил в беседе и.о.  руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Аслан Арынов.
В рамках рейда мы также посетили уже действующие детские площадки, расположенные на улицах Гагарина и Женис.
По словам коммунальщиков, всего в текущем году запланировано устройство 62-х детских площадок. На эти цели из областного бюджета выделено 500 миллионов тенге, а из городского – 40 миллионов. В комплекс детских площадок входят: футбольное поле, воркаут-тренажеры, МАФ. Их устанавливает организация «New level». Как сообщили специалисты отдела ЖКХ, общий срок завершения установки ориентировочно намечен на конец августа.
Еще одна организация, с которой заключен договор по установке детских площадок, – ТОО «Жезказган автотранс сигнал». Именно она ответственна за установку площадок по следующим адресам: Байконурова, 11б; Женис, 23; Гагарина, 13; Гарышкерлер, 33; Пушкина, 23; Есенберлина, 43; Раскова, 9; Абая, 93; Байконурова, 123; Алашахана, 27.
Кстати, во время рейда к нам присоединились жители близлежащих домов. Выразили свои пожелания касательно благоустройства площадок и дети. В список просьб от маленьких жезказганцев входила установка искусственного газона вместо песка, так как уже уложенный песок раздувается ветром по всему двору и приносит неудобство жителям. Взрослые обращали внимание на то, чтобы площадки соответствовали критериям безопасности и были изготовлены из качественных материалов. К счастью, сейчас производители предлагают для ребят широкий выбор современных материалов – они нетоксичны, упруги, более эластичны и могут приобретать самые замысловатые формы на радость дизайнерам и детворе. Было бы хорошо, если эти нововведения взяли бы на вооружение всеми любимые подрядчики…
Представитель подрядной организации, сопровождавший рабочую группу обозначил, что работы по договору с отделом ЖКХ выполнены в полном объеме – площадки установлены и уже функционируют.
– От себя хочу добавить, что мы учтем интересы жителей и в течение следующей недели завезем песок иного качества. Он отличается тем, что тяжелее. Его не так сильно будет раздувать ветер. В народе его именуют «кызылжарским», – уточнил позицию подрядчиков представитель ТОО «Жезказган авто транс сигнал». 
Помимо площадок, корреспондентам удалось заснять деятельность подрядных организаций, занимающихся ремонтом дорог. На момент прибытия рабочие производили демонтаж старых и установку новых бордюров.
Сказать, что во время нашего визита работа кипела, – ничего не сказать. Пару трудящихся с лопатами уныло копали землю, создавая имитацию бурной деятельности, и кидали на нас усталые взгляды. Представители отдела ЖКХ заметно нервничали, все остальные ждали приезда руководителя подрядной организации. После получасового ожидания его (вернее, ее) удалось-таки дождаться…
По словам представителя ТОО «РАИС KZ» Лилии Булатовой, общая протяженность улицы Аманжолова составляет 2,2 километра. Выполнены работы по установке тротуарных бордюр, брусчатки. Сейчас ведутся работы по линии освещения – замене столбов и светильников. Установку бордюров планируют завершить к концу текущего месяца, все остальное – к концу августа.    
– Всего на текущий год на ремонт внутригородских дорог выделен 1 миллиард тенге. Модернизацией будет охвачено восемь улиц (Асылбекова, Ауэзова, Анаркулова, Аманжолова, Жанасова, Тусупбекова, Смаилова и Шевченко). На улицу Аманжолова, где мы все сейчас находимся, выделено чуть более 224 млн. тенге, договор с подрядной организацией заключен на 168 млн. В рамках договора на улице Аманжолова запланирована укладка асфальта и тротуарной дорожки, установка освещения. Эта улица соединяет оба конца города, в этой связи интенсивность движения здесь большая, – отметил в беседе со СМИ Аслан Арынов.
Здесь также не обошлось без нареканий со стороны жителей улицы, которые, увидев съемочную бригаду, поспешили присоединиться к общей беседе. Жезказганцы сетовали на постоянные ремонтные работы, которые ведутся иногда с отсутствием элементарной логики – когда после свежего ремонта дорог вдруг начинается реконструкция теплотрассы, пролегающей аккурат под новеньким асфальтом. Удивлению (равно как и возмущению) жителей не было предела. По словам жильцов, рациональнее было бы сначала завершить все процедуры по водоотведению, и только после этого браться за ремонт дорог. И такая ситуация повсеместна…
Во всех этих обстоятельствах жителям остается надеяться на совесть подрядчиков, взявших на себя ряд обязательств, и на неустанный контроль со стороны городских властей. Возможно, так все стороны получат желаемое, а не воображаемое…
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.