Главная » 2021 » Март » 3 » ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

03.03.2021 в 21:20 просмотров: 9545 комментариев: 0 8 Марта – Международный женский день
Есть на земле особые профессии, без которых немыслима жизнь на нашей планете. За много веков своего существования человечество не раз переживало различные эпидемии, войны, катастрофы. И все эти тысячелетия верными спутниками людей были и остаются медики. К людям в белых халатах всегда было особое отношение, спустя века, времена и нравы изменились, но одно осталось неизменным – благородство и востребованность   профессии во всем мире. Радует, что среди тех, кто дал клятву Гиппократу, есть и представительницы прекрасной половины.  Особую необходимость  и востребованность в медиках казахстанцы  ощутили прошлым летом, когда пошла большая волна заболевших  Covid-19.  В преддверии прекрасного весеннего праздника – 8 Марта – о некоторых из них сегодня и пойдет речь.  



Одна из ветеранов отечественного здравоохранения, врач-гинеколог с 42-летним стажем Валентина Гребенюк  предана выбранной стезе много лет. Валентина Николаевна пришла в профессию в 1979 году, еще в советское время. Она с детства мечтала стать врачом.  
 – Помню, мама давала мне деньги на школьный завтрак, а я покупала на них шприцы. Желание помочь людям преодолеть болезни прослеживалось у меня  с самого рождения. Видимо, так сложились гены, что меня интересовала медицина. Сегодня  стаж моей работы составляет 42 года,  – делится воспоминаниями Валентина Николаевна. 
После окончания Карагандинского медицинского университета в 1979 году молодой специалист с красным дипломом приехала по распределению в медно-рудный Жезказган.  С 1994 по 1996 год работала заведующей родильным отделением. С 1996 года по 2012 годы трудилась в должности заведующей отделения патологии.  После 33 лет работы в родильном доме вышла на пенсию и перешла работать в поликлинику города.  За многолетнюю, профессиональную  практику у нее были и наставники,  и ученики.  
– Конечно, вспоминая работу в годы, когда происходило становление меня как врача, хочется отметить своих наставников: Лидию Манаенкову, Галину Майш, Алину Ищенко. Алина Ищенко, кстати, до сих пор в строю и трудится  в поликлинике «Каратал». Коллектив акушерско-гинекологической службы поликлиники города Жезказгана  очень дружный, сплоченный, состоящий из профессионалов с многолетним опытом, таких как акушерка Евгения Белая и молодого перспективного врача – Элины Пак. В целом, молодежь к нам идет подготовленная, любознательная, она старается, хочет учиться и познавать новое. Ведение каждой женщины – это большая ответственность, здесь необходимо быть не просто врачом, а где-то даже семейным психологом, понимать домашнюю обстановку, разговаривать с мужьями. Сейчас у меня наблюдаются женщины, которых я принимала  когда-то во время рождения. Наша сфера очень многозадачная и непростая. Это всегда большая ответственность за две жизни – за женщину и за малыша. При любой беременности важна каждая мелочь, каждая деталь. Наши врачи это понимают и делают все возможное, чтобы  женщины не пропускали приемы ни при каких обстоятельствах. Помимо этого, в рамках работы с молодежью, акушеры-гинекологи нашей поликлиники проводят лекции в школах города по профилактике нежелательной беременности среди несовершеннолетних. Руководство поликлиники уделяет большое внимание развитию  и модернизации каждого отделения. По этой линии закуплены новое оборудование: аппарат кардиотокографии, также приобретен аппарат УЗИ для отделения. После ремонта открыт новый центр «Мать и дитя».  В канун приближающегося Международного женского дня – 8 Марта хочу поздравить своих коллег с праздником, пожелать всем красоты, тепла, настроения, любви, побольше улыбок и солнечных дней в году. Пусть настроение будет прекрасным, пусть здоровье будет лучшим из подарков, а весна приносит обновление и радость,– отмечает Валентина Николаевна.   
Ее молодая коллега – врач общей практики Айгерим Мамина также присоединяется  ко всем поздравлениям в адрес представительниц прекрасной половины. Как молодой специалист она работает в поликлинике города Жезказгана 3 года. После окончания Карагандинского  медицинского  университета трудится на страже охраны здоровья жителей города. Айгерим Смагуловна была в числе медиков первого потока, кто боролся за жизнь и здоровье людей, спасая их от коронавирусной  инфекции. Летом один из инфекционных госпиталей располагался в здании общежития Жезказганского университета по адресу улица Байконурова, 123.  Тогда же и произошла вспышка КВИ в нашем регионе. В ее смену находящихся на лечении составляло 170 человек, к счастью, многих удалось вылечить и вернуть к нормальной жизни.  
– Все необходимое лечение проходило по протоколу.  Осложнений не было. Мы, медики, радовались каждому выздоровевшему пациенту.  Для врача это - самое главное. Когда ты видишь у пациентов положительный эффект от лечения,  большей награды и не надо. Конечно, это была командная работа, каждый специалист отвечал за свой  фронт работы и сделал все от него зависящее для выздоровления пациентов,  – говорит Айгерим Смагуловна. 
– К сожалению, из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, нарушения питьевого режима и ухудшающейся экологической обстановки здоровье населения оставляет желать лучшего. Из заболеваний чаще всего превалируют артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет,– отмечает в разговоре молодой врач.  Все это вкупе – итог несоблюдения здорового образа жизни.  Но человеческий организм способен на самовосстановление при соблюдении правильного, сбалансированного питания и режима дня, – отмечает молодой медик.    
Еще учась в 7 классе, маленькая Айгерим мечтала стать врачом. 
– Помню, в детстве постоянно болела бабушка, мне было ее жаль, и хотелось облегчить страдания. С тех пор я поставила себе цель стать врачом и помогать людям. Учеба в медицинском университете не была простой, но я упорно шла к цели. Моим наставником в работе является заведующая поликлиникой Шомаева Гулжан Карибековна. Она всегда идет нам на помощь, делится опытом работы, и всегда нас поддерживает.  Коллектив у нас очень дружный, каждый год к нам присоединяются   молодые специалисты.  Прибывшим молодым врачам предусмотрены все условия, выделяются квартиры, выплачиваются подъемные, постоянно медиков отправляют на курсы повышения квалификации, так как медицина не стоит на месте, мы стараемся меняться и развиваться  вместе с ней. В свободное  от работы время я люблю читать медицинские книги,  немного пробую себя в художестве, рисую. Планы на будущее – быть востребованным врачом. Приближается красивый весенний праздник – 8 Марта, в этой связи хочу поздравить своих пациентов и коллег женского пола, пожелать им как врач крепкого  здоровья, успехов в делах и всегда только отличного настроения. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.   
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.