Главная » 2021 » Июнь » 18 » ПРЕСТИЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРЕСТИЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

18.06.2021 в 12:43 просмотров: 3128 комментариев: 0 День государственного служащего РК
Государственные служащие, по сути, являются представителями Главы государства на местах. В их задачу входит организация и исполнение государственных программ, а также контроль за исполнением поручений Президента. Свой профессиональный праздник они отмечают 23 июня.
В числе тех, кто принимает поздравления в свой адрес, – заведующая сектором экономической политики и бюджетных инвестиций ГУ «Отдел экономики и финансов акимата города Жезказгана» Ляззат Абжановна Осипова. Она начала свой трудовой путь, еще работая в комсомоле! Потом случился распад Советского Союза, расформирование тогда еще Джезказганской области и начало нового пути – пути реформ и развития. По сути, модернизация государственной службы происходила на ее глазах. Без малого 36 лет она находится на страже государственных интересов!
В 2013 году начала работать новая модель казахстанской государственной службы, введены в действие изменения в Законе «О государственной службе», предусмотрен институт наставничества и стажировки. Для обеспечения преемственности знаний и опыта за молодыми специалистами закреплены наставники из числа более опытных сотрудников. Ляззат Абжановна – как раз из числа тех самых наставников для молодежи.
– Государственная служба всегда была одной из востребованных отраслей для потенциальных работников, особенно молодежи. Однако если раньше не у всех было желание работать на госслужбе, и многие предпочитали идти в нефтяные национальные компании или открыть свое дело, то сейчас ситуация изменилась. Сравнительно небольшая заработная плата была одной из причин того, что молодые люди с трудом шли на госслужбу. Сейчас ситуация изменилась. Благодаря внедрению пилотного проекта новой системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы привлекательность госслужбы повысилась. Сегодня работать на государственной службе престижно. Высокая и стабильная заработная плата, хорошие социальные условия повысили престиж государственной службы, поэтому число желающих поступить на государственную службу с каждым годом растет. Успешно зарекомендовала себя программа «С дипломом – в село», которая позволяет молодым людям, окончившим вузы, проработать в сельской местности, приобрести жилье и получить компенсацию. Недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой о комплексных мерах, направленных на дальнейшее развитие государственной службы. Были рассмотрены вопросы внедрения цифровизации в госорганы, планы по введению института контрактных служащих. Все эти меры направлены на улучшение взаимодействия граждан с органами местной исполнительной власти, основанного на принципах «слышащего государства». Вводимые преобразования позволяют стать ближе к народу, чтобы услышать их чаяния и просьбы. А задача государственных служащих – воплотить их в жизнь, – отметила Ляззат Абжановна.
Оглядываясь на годы, отданные служению родному городу, она с теплотой вспоминает своих первых наставников, в числе которых – ветераны государственной службы Валентин Васильевич Куприянов и Аип Асылханович Байкасинов. Ляззат Абжановна сама помогает молодым освоиться в профессии, – у нее есть свои ученики: первый заместитель председателя ЖФ партии Nur otan Кенгирбай Смагулов, нынешний руководитель отдела организационно-инспекторской работы акимата города Жезказгана Жанбота Игенов и в прошлом заместитель акима города Жезказгана Нуржан Орынбаев.
Надежная гавань Ляззат Абжановны – семья, дети и внуки.
На вопрос, есть у госслужащего со стажем мечта, наша героиня без промедления отвечает, что для нее самое важное – благополучие семьи, здоровье родных и близких.
Тамилла САЛИМОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.