Главная » 2021 » Апрель » 7 » ПРОФЕССИЯ, КОТОРАЯ ПО ДУШЕ

ПРОФЕССИЯ, КОТОРАЯ ПО ДУШЕ

07.04.2021 в 12:24 просмотров: 9421 комментариев: 0 «Наука и технологии»
В первое воскресенье апреля геологи нашей страны отметили свой профессиональный праздник, который был учрежден Указом Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 20 октября 2011 г. Не остался в стороне и наш Жезказганский университет имени О.А. Байконурова. В преддверии праздника профессорско-преподавательский состав поздравил своих геологов-преподавателей и студентов с этим замечательным праздником. Это профессиональный праздник геологов и людей всех профессий, связанных с поиском и добычей  полезных ископаемых, созданием минерально-сырьевой базы страны.


Кафедра «Горное дело и металлургия» Жезказганского университета им. О.А. Байконурова  провела научно-практический семинар. На этот семинар были приглашены заслуженные геологи Казахстана, представители крупных промышленных предприятий региона: Г.А. Иконников - консультант по геологическим вопросам геологического отдела ПО «Жезказганцветмет» и В.И. Ужва, ныне главный геолог «Kazakhmys Barlau». Ветераны геологической службы посвятили любимой работе более 50 лет. Они поделились своими воспоминаниями о трудовой деятельности со студентами.
К профессии, если она по душе, человек прикипает. И чем дольше трудовой путь, тем сложнее сделать остановку. Заданный ритм жизни невозможно изменить. И это о Георгии Александровиче Иконникове. Более пятидесяти лет он, горный геолог, в постоянном поиске. Начинал трудиться на шахте № 57 ВЖР в 1966 году, позднее стал главным геологом крупнейшего в то время Западно-Жезказганского рудника. Более десяти лет управлял геологической службой СЖР. Его направляли советником генерального директора УД «Борлы», назначали на эту же должность в «Карагандацветмет», «Балхашцветмет». Он объездил не только жезказганские степи. Много колесил по Прибалхашью, занимался месторождениями Абыз, Космурун. Георгий Александрович — один из тех, кого смело можно назвать энциклопедией геологии, знатоком запасов Жезказганского месторождения. А ещё он - романтик и непоседа. Одним словом, геолог!
Георгий Александрович сказал, что работа отечественных геологов позволила создать уникальную минерально-сырьевую базу, способную не только обеспечить внутренние потребности Казахстана в различных видах полезных ископаемых, но и вывести его на передовые позиции в мире, как по запасам разведанных природных богатств, так и по их качеству.
Есть чем гордиться нашим казахстанским геологам сегодня – вторит ему Владимир Ильич Ужва. Владимир Ильич посвятил свою жизнь геологической отрасли, руководил полевыми и камеральными работами при геологическом изучении Жиландинской группы медных месторождений и Жаман-Айбатского рудного поля. Основной автор и ответственный исполнитель отчетов с подсчетом запасов и утверждением в ГКЗ СССР Итауз (1988 год), в ГКЗ РК - Жаман-Айбат (2000 год) и Таскура (2004 год). В.И. Ужва является первооткрывателем месторождения Жаман-Айбат, автором программ, проектов и руководителем работ по изучению месторождений и рудопроявлений: Бозшаколь, Актогай, Акбастау, Абыз, Космурун, Беркара, Нурказган, Артемьевка, Балбраун, Керегетас, Жиландинская группа, месторождений флюсов.
За годы Независимости нашими гостями внесен огромный вклад в развитие экономики республики. Впервые были разведаны и поставлены на баланс государства запасы по 123 месторождениям полезных ископаемых. В том числе более 50 комплексных объектов, свыше 40 золоторудных, 30 железомарганцевых месторождений, по одному - урановому и хромовых руд, а также 103 месторождения углеводородного сырья. Введены в эксплуатацию более десяти современных горно-металлургических производств на базе разведанных запасов месторождений.
На сегодняшний день наша республика входит в первую десятку стран мира по количеству мировых минерально-сырьевых комплексов и по запасам основных полезных ископаемых. 
О Государственной программе развития геологоразведочных работ на 2021-2025 гг. рассказала кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры Т.В. Кряжева. Она подчеркнула, что в ходе реализации этой программы, особое внимание будет уделено развитию геологической науки, инфраструктуры геологической отрасли, кадрового обеспечения и обеспечению социально-экономического благополучия страны.
Ректорат Жезказганского университета особое внимание уделяет научному потенциалу преподавателей ЖезУ, направляя лучших в докторантуру.
На обсуждение актуальных проблем Большого Жезказгана приглашена докторант Кар ГТУ Г. Ж. Досетова. До поступления в докторантуру она прошла путь от техника-геолога до главного геолога АО «Жезказгангеология», с 2015 г. работая старшим преподавателем Жезказганского университета имени О. А. Байконурова, она свой профессиональный опыт передает студентам. 
Пример нашего семинара подчеркивает преемственность поколений. И как раз приглашенные заслуженные геологи когда-то были наставниками Досетовой Г.Ж., а теперь и в ЖезУ наставничество имеет свое продолжение.
Присутствующие на семинаре магистранты, студенты, выпускники с большим интересом слушали выступления ветеранов труда и преподавателей и тоже не остались в стороне. Студент Коновалов А.А. выступил с презентацией о геологическом строении недавно открытого месторождения полиметаллов Дюсембай, другие студенты кафедры рассказали о геологическом музее, традициях кафедры, ежегодном праздновании дня геолога, дне самоуправления, об интересной жизни кафедры и в целом института.
Со словами благодарности гостям и всем присутствующим выступили: директор Горно-технологического института Шынбергенова К.Т., и.о. зав. кафедры Танатова А.О.
Наш Жезказганский университет имени О.А. Байконурова является кузницей подготовки кадров геологической специальности для региона.
Более 30 студентов сейчас у нас приобретают специальность геолога, и двери нашего университета всегда открыты для всех романтиков, желающих стать бакалаврами, магистрами и докторами философии и геологических наук.

Татьяна КРЯЖЕВА,
к.г.м.н.,доцент кафедры «Горного дело и металлургии» ЖезУ им.О.А. Байконурова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.