Главная » 2021 » Февраль » 17 » ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

17.02.2021 в 18:36 просмотров: 7240 комментариев: 0 COVID-19
«У 20%, перенесших коронавирусную инфекцию, сохраняются длительные симптомы. Клинические проявления болезни сохраняются до 3 месяцев, у тяжело переболевших - до 2-х лет», - стало известно на площадке Службы центральных коммуникаций при  Президенте РК в ходе прямого вещания пресс-конференции «Профилактика вирусных заболеваний, укрепление иммунитета, постковидные осложнения».



В качестве спикеров выступили заместитель директора филиала НЦОЗ МЗ РК «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Манар Смагул, профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней Сауле Касенова, заведующая отделением приемного покоя НАО «Национальный научный кардиохирургический центр» Айнур Тауекелова.
В своем выступлении Манар Асыровна подчеркнула, что возбудителей острых вирусных инфекций на сегодня насчитывается  более 200 тысяч. «Они характеризуются, в первую очередь, поражением верхних и нижних дыхательных путей и передаются воздушно-капельным, непосредственно контактным путями. Отсюда и исходят наиболее актуальные на сегодня меры профилактики: социальное дистанцирование, ношение масок, гигиена рук и, естественно, ведение здорового образа жизни. Учитывая активные меры предосторожности в отношении Covid-19, в текущем году отмечается низкая циркуляция вируса гриппа, в какой-то степени это положительный аспект тех мер, которые применяются среди населения».
Доктор медицинских наук Сауле Лаиковна остановилась на вопросах постковидного синдрома и осложнений. По ее словам, у 20%, перенесших коронавирусную инфекцию, сохраняются длительные симптомы: 
- Клинические проявления болезни сохраняются до 3 месяцев, у тяжело переболевших - до 2-х лет. Среди самых распространенных осложнений являются устойчивый сухой кашель, следующий признак - одышка, слабость, настолько выраженная, что человек не может выполнять обычные свои функции, с которыми он раньше легко и быстро справлялся, головная боль, головокружение. У кого-то появляются боли в сердце, в груди. Есть и те, кто отмечают нарушения сна, сознания и памяти. Коронавирус, к сожалению, дает такие остаточные явления, надо о них знать, и есть разные способы реабилитации и восстановления после перенесенной инфекции. Самые последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что пациенты, перенесшие Covid-19, должны находиться на связи со своими лечащими врачами, при этом не обязательно ходить в медучреждение, можно использовать мобильную связь. Все постковидные осложнения поддаются лечению.
В свою очередь Айнур Тауекелова сообщила, что на основании Приказа Министерства здравоохранения № 763 от 4 ноября 2020 года на базе Национального научного кардиохирургического центра был создан первый в стране Постковидный центр, как пилотный проект по улучшению ситуации в стране с коронавирусной инфекцией. В декабре обследования прошли более 400 человек, из которых 100 детей. У пациентов были выявлены имуннодефицитное состояние, дефицит витаминов D, В12, фолиевой кислоты, патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, эндокринные патологии, нарушения функции щитовидной железы, органов брюшной полости, почек и другие. По результатам обследования на базе центра проводится разработка методических рекомендаций по ведению пациентов после КВИ.  Представители средств массовой информации воспользовались возможностью задать в прямом эфире спикерам вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. 
Әсем ТІЛЕМІС.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.