Главная » 2021 » Июнь » 18 » ПРОГРАММЫ В ДЕЙСТВИИ

ПРОГРАММЫ В ДЕЙСТВИИ

18.06.2021 в 06:04 просмотров: 3090 комментариев: 0 За строкой Послания
На днях руководитель отдела внутренней политики города Жезказгана Мереке Мырзабекова посетила село Талап и провела среди сельских жителей разъяснение основных постулатов Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева: «Казахстан в новой реальности: время действий».

Послание Президента охватило следующие одиннадцать направлений: новая модель государственного управления, экономическое развитие в новых условиях, сбалансированное территориальное развитие, социальное благополучие граждан, развитие здравоохранения, экология и защита биологического разнообразия, справедливое государство защищает интересы своих граждан, цифровизация, участие граждан в государственном управлении, формирование новой идентичности нации. На совместном заседании палат Парламента Президент отметил: 
– В настоящее время мир переживает самый серьезный кризис за последние 100 лет. По мнению экспертов, для восстановления мировой экономики потребуется не менее 5 лет. Однако конкурентоспособность стран-лидеров в будущем будет усилена во время таких кризисов и фундаментальных изменений. Казахстан должен занять достойное место в новом мире. Благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева мы заложили прочный фундамент экономического развития, завоевали авторитет на мировой арене. Поэтому сейчас, когда формируется новый мировой порядок, мы должны придать новый импульс реформам. В этом отношении мы должны придерживаться Плана нации и Пяти институциональных реформ.
– Следует отметить, что в нашем городе успешно реализуются важны госпрограммы: диверсификация экономики, развитие малого и среднего бизнеса, экономика простых вещей. Строительство заводов химических реактивов и строительных материалов, а также увеличение производственных мощностей ТОО «Казтехфильтр» это наглядно демонстрируют. Президент также подчеркнул, что второй этап программы «Нұрлы жол» должен быть направлен на усиление ведущей роли транспортно-транзитного сектора страны. Глава государства поручил к 2025 году отремонтировать 24 тыс. км дорог республиканского значения и обеспечить придорожный сервис. Этот вопрос стоит на повестке дня и в нашем городе. Так, в этом году в Жезказгане отремонтируют дороги на улицах Шевченко, Аманжолова, Асылбекова и других. В то же время следует отметить, что предприняты конкретные шаги по модернизации национальной дороги Кызылорда-Жезказган, – начала свое выступление Мереке Батырбековна.
Не секрет, что социальное благополучие граждан в первую очередь связано с жильем. В разделе Послания «Социальное благополучие граждан – главный приоритет» представлены меры по социальной поддержке населения. Распоряжением Президента предложено использовать отчисления Единого накопительного пенсионного фонда для решения жилищного вопроса. Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков накопительного пенсионного фонда могут потратить часть своих сбережений на жилье, лечение или передать в управляющие компании.
В разделе «Сбалансированное территориальное развитие» Глава государства также отметил тесное сотрудничество с градостроительными предприятиями, их социальную ответственность. Производственный гигант – корпорация «Казахмыс» – реализует ряд социальных проектов. Среди них – обеспечение жильем и финансовая поддержка многодетных работников.
– В летние месяцы в нашем городе осуществятся эффективные проекты в сфере трудоустройства школьников и студентов. В отряды «Жасыл ел» войдут 150 детей в возрасте от 16 до 29 лет. В списки включены и дети из Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имени Маруы Кулушевой, малообеспеченных и многодетных семей. Их заработная плата будет составлять 42 500 тенге, средства выделены из городского бюджета. Ежегодно среди молодых предпринимателей проводится конкурс на получение гранта акима города. Сертификаты на «Лучший бизнес-проект» будут разыграны в апреле. В прошлом году из 26 молодых предпринимателей, подавших заявки на участие в гранте акима города Жезказгана, 7 человек стали его обладателями. Хочется отметить, что в одном из своих выступлений Президент Казахстана поручил ускорить выделение земель под индивидуальное жилищное строительство. К большому сожалению, строительство индивидуального жилья по программе «Нұрлы жер» идет медленно. Основная причина – низкие темпы подготовки территории под строительство домов. Согласно закону, земельный участок выделяется только с подведенными водопроводными и электрическими сетями. В своем Послании Президент также поведал о политике доступного и качественного образования. Как известно, в нашем городе начала работу школа для одаренных детей «Оркен». В этом году планируется завершить строительство детского сада на 320 мест и начать строительство новых детских садов на средства корпорации «Казахмыс», – отметила Мереке Батырбековна, выступая перед сельчанами. 
Заслушав доклад руководителя внутренней политики, сельчане смогли задать спикеру интересующие вопросы.
В Послании Президента также были затронуты вопросы, касающиеся здравоохранения, экологии, принципов справедливости в государственном управлении, цифровизации, участия граждан в государственном управлении, формирования новой идентичности нации. В целях повышения активности граждан и их вовлеченности в управление в Жезказгане создаются группы общественного мониторинга и общественные советы с участием активных горожан. Эти и другие инициативы будут широко освещены госструктурами в местных СМИ и социальных сетях.
Тамилла САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.