Главная » 2022 » Июнь » 3 » РЕФЕРЕНДУМ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАМ, НАРОДУ, РЕШАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ В СТРАНЕ

РЕФЕРЕНДУМ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАМ, НАРОДУ, РЕШАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ В СТРАНЕ

03.06.2022 в 07:49 просмотров: 200 комментариев: 0 Политика
Народ теперь главный?
Для того, чтобы объяснить следующую поправку и не прибегать к излишним рассуждениям о тактике, которой придерживается Президент Казахстана, можно показать, как "было" и как "стало".
Старая редакция пункта 3 статьи 6 Конституции:
"Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом".
Новая редакция:
"Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом".
Первый Президент больше не может быть президентом?
В 42 статье Конституции есть интересный пункт. В нем говорится, что один и тот же человек не может быть избран президентом Казахстана более двух раз подряд. Сейчас это ограничение не распространяется на Первого Президента республики Нурсултана Назарбаева.
В новой редакции строку "настоящее ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан" предлагают убрать. Таким образом, если Нурсултан Назарбаев снова захочет баллотироваться в президенты, он не сможет править более двух сроков подряд. То же самое касается нынешнего главы государства. Следующий президентский срок Токаева станет последним, если он решит баллотироваться и будет избран народом. Кроме этого, в статье заменят слова "бывшие президенты" на "экс-президенты".
Родственники Президента не должны работать на госслужбе
По инициативе Касым-Жомарта Токаева в новую Конституцию предлагают добавить пункт о том, что близкие родственники Президента Казахстана "не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора".
Статус Елбасы больше не определяется Конституцией?
Из статьи 46 Конституции предлагают исключить пункт, который звучит так: "Статус и полномочия первого президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом". Упоминание Первого Президента также исключается из статьи 91, в которой сказано, что его статус является неизменным.
Президент лишается ряда полномочий
Помимо прочего, в Послании народу Касым-Жомарт Токаев говорил о переходе от суперпрезидентской к президентской форме правления. Парламент при этом получит больше полномочий. В этой связи Президент Казахстана больше не будет отменять решения акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Этот пункт предлагают исключить из Конституции.
Сейчас Президент Казахстана назначает в Сенат 15 депутатов. В новой редакции Конституции предлагается указать, что теперь Президент будет назначать лишь 10 депутатов Сената, пять из которых – по предложению Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Это в некоторой степени уменьшает степень влияния Главы государства на Парламент, однако стоит отметить, что он же и возглавляет АНК.
Кроме этого, Президент будет согласовывать кандидатуры на должность акимов областей, городов и столицы с депутатами маслихатов этих регионов и городов. Он должен будет предложить не менее двух кандидатур. За кого проголосует большинство, тот и будет избран акимом.
P. S. Референдум нужен, чтобы народ определил, как решать наиболее значимые общегосударственные задачи, в том числе задачи политического характера. Кто внимательно изучил проект закона, тот обратил внимание: основной упор делается на трансформацию политической системы страны, на усиление правозащитных институтов и механизмов, а также на обновление всей экономической, социальной и культурной жизни общества. В первую очередь будет усилен контроль за исполнением республиканского бюджета, а также роль нижней палаты Парламента в законодательном процессе. Полномочия населения по выбору депутатского корпуса тоже будут расширены.
(Соб. инф.).
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.