Главная » 2021 » Февраль » 17 » РЕФОРМА В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ КВАЗИГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

РЕФОРМА В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ КВАЗИГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

17.02.2021 в 14:21 просмотров: 9409 комментариев: 0 За строкой Послания
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года заявил о необходимости реформирования квазигосударственного сектора. В квазигосударственном секторе города Жезказгана на сегодняшний день функционируют 28 организаций коммунальной собственности, это государственные органы, коммунальные государственные учреждения, коммунальные государственные предприятия, ТОО «Редакция газеты «Сарыарка», ТОО «Жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар» и АО «Предприятие тепловодоснабжения».


Начиная с 2015 года, принимаются меры по передаче объектов в конкурентную среду, в результате чего дополнительно поступило в доход бюджета 48,5 млн тенге.
 В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе» ТОО «Полигон» после трех несостоявшихся торгов подлежало ликвидации и Приказом МЮ РК, управления юстиции города Жезказгана департамента юстиции Карагандинской области № 03-7/77-26 от 6 мая 2019 года прекратило свою деятельность.
Также КГП «Управление городскими автодорогами» в соответствии с Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы» было выставлено на продажу, торги три раза были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. В настоящее время согласно Правилам приватизации объект находится на стадии ликвидации. 
В рамках проводимой реформы по управлению квазигосударственным сектором в 2020 году Постановлением Правительства № 908 от 29 декабря утвержден новый Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы.
По городу Жезказгану в Комплексный план включены три юридических лица, и по Дорожной карте приватизация запланирована на сентябрь 2025 г.
Также государственное имущество может быть передано в пользование на основании договоров доверительного управления и имущественного найма.
 При этом условия передачи объектов определяются балансодержателем.
 На сегодняшний день 8 объектов коммунальной собственности находятся в доверительном управлении без права последующего выкупа, в том числе:
1. ВЛ-10 кВ от ГПП 110/35/6 кВ и «Городская» до птицефабрики села Кенгир;
2. Инженерные сети к швейному цеху ТОО «Ютария LTD»;
3. Лифтовое оборудование в многоэтажных домах - 13 единиц;
4. Контейнерные площадки с контейнерами в количестве 59 единиц;
5. Здание по ул.Гагарина, 25, 1 этаж;
6. Есенберлина, д. 47, помещение 1 этажа;
7. АО «Предприятие тепловодоснабжения»;
8. Ограждение и бульдозер на полигоне твердо-бытовых отходов.
Согласно Правилам передачи в доверительное управление доверительными управляющими ежегодно представляется отчет по установленной форме.
Основанием передачи объектов коммунальной собственности в имущественный найм является информация балансодержателей об излишних и неиспользуемых объектах, которая представляется согласно утвержденной форме. 
В 2020 году план по доходам от передачи объектов коммунальной собственности в аренду составил 5644 тыс. тенге, фактически по итогам года поступило в бюджет 5770 тыс. тенге, сверх плана поступило 126 тыс. тенге.
В утвержденном бюджете на 2021 год план по доходам от передачи объектов коммунальной собственности в аренду определен в сумме 12249 тыс. тенге. С начала года заключено 29 договоров имущественного найма, согласно которым передано в аренду 803,1 кв. м свободных площадей с месячной арендной платой на общую сумму 608,8 тыс. тенге. 
Контролируемые государством организации размещают в реестре государственного имущества планы развития и утвержденные отчеты.
 Учредителями проводится мониторинг исполнения планов развития подведомственных организаций.
В соответствии с Законом РК «О государственном имуществе» установлен размер дивидендов от чистого дохода, в том числе по акционерному обществу и товариществам с ограниченной ответственностью - 50%, по коммунальным государственным предприятиям до 3 млн тенге – 5%.
По итогам 2019 года в бюджет поступило дивидендов в сумме 178,5 тыс. тенге.

Ербол КУСАИНОВ, 
заместитель акима города Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.