Главная » 2021 » Август » 6 » РОСТ ЦЕНЫ – ЭТО НАГРУЗКА ДЛЯ СОЦИУМА...

РОСТ ЦЕНЫ – ЭТО НАГРУЗКА ДЛЯ СОЦИУМА...

06.08.2021 в 06:27 просмотров: 123 комментариев: 0 Общество
Нежданно-негаданно прозвучало объявление ТОО «Казэнергоцентр» относительно повышения тарифов на электрическую энергию для физических и юридических лиц городов Жезказгана и Сатпаева.


Свои расчеты энергопередающая организация представила в рамках общественных слушаний. Приняли в них участие жители города, местные СМИ и представители ДКРЕМ по Карагандинской области. Странно, что никто из сотрудников городского акимата даже не соизволил присутствовать на этой весьма важной встрече, учитывая, что проходило совещание в онлайн-формате. Видимо, у городских властей есть дела поважнее сих электрических диверсификаций…
Для повышения тарифов, по мнению ТОО «Казэнергоцентр», есть несколько причин: рост предельных тарифов энергопроизводящих организаций; увеличение расходов, связанных с оказанием регулируемой услуги энергоснабжения, т. е. снабженческая надбавка; необоснованный доход по закупке электроэнергии.
Проект цены от ТОО «Казэнергоцентр» для физических и юридических лиц будет разным. Так, бытовой потребитель в будущем может платить по 15,18 тенге за 1 кВ\ч без НДС (с НДС эта цена составит 17 тенге); для потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, цена составит 18,78 тенге без НДС (21,03 тенге – с НДС); юридические организации, производящие социально значимые продовольственные товары, – 18,58 тенге без НДС (и 20,81 тенге – с НДС); юридические организации, финансируемые из государственного бюджета, – 44,77 тенге без НДС (и 50,14 тенге – с НДС).
Помимо этого, ТОО «Казэнергоцентр» предлагает дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления физическими лицами. Так, физические лица, потребляющие до 100 кВ/ч в месяц на одного потребителя, смогут платить 10,78 тенге; свыше 100 (до 180 кВ/ч) – 18,22 тенге; свыше 180 кВ/ч – 22,77 тенге.
Для одиноко проживающих пенсионеров, людей с особыми потребностями, участников Великой Отечественной войны (и лиц, приравненных к ним), использующих электрические плиты до 120 кВ/ч – 10,78 тенге; свыше 120 (до 180 кВ/ч) – 18,22 тенге; свыше 180 кВ/ч – 22,77 тенге.
Отметим, что закупочная цена ТОО «Казэнергоцентр» у энергопроизводящих компаний составляет 9,24 тенге без НДС. Напомним, проект повышения тарифов находится на рассмотрении у ДКРЕМ по Карагандинской области. Специалисты антимонопольного органа, в свою очередь, заявили, что проведут тщательные расчеты новых тарифов на предмет обоснованности их повышения.
– Конечно, рост цены – это всегда негатив для населения и нагрузка для социума, – отметили антимонопольщики, завершая общественные слушания.

Тамилла САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.