Главная » 2021 » Август » 6 » С КРЫШКАМИ И БЕЗ...

С КРЫШКАМИ И БЕЗ...

06.08.2021 в 06:31 просмотров: 107 комментариев: 0 Общество
Неравнодушных жезказганцев волнуют темы, касающиеся чистоты и порядка в городе. Особое внимание вызывают вопросы вывоза ТБО и уборки мусора. В их решении не обойтись без добротных мусорных контейнеров. На горячую линию нашей редакции поступило несколько обращений от жителей. Они как раз касались мусорных контейнеров. Руководитель отдела ЖКХ города Жезказгана Ержан Есетов любезно согласился ответить на вопросы наших читателей.

– Ержан Жагиппарович, всем известно, что вопросы переполненных мусорных контейнеров и вывоза мусора – из серии многолетних и тяжело решаемых. В чем вы, как представитель сферы ЖКХ, видите выход из сложившейся ситуации? Что необходимо сделать, чтобы город не утопал в мусоре? Какие конкретные действия необходимо предпринять?                    

– Для осуществления своевременного вывоза отходов услугодателю прежде всего необходимо организовать своевременную уборку и соблюдение утвержденного графика вывоза отходов. Считаем, что действующий тариф не дает возможности покрыть расходы по содержанию и обслуживанию спецтехники, что негативно сказывается на качестве оказываемых услуг населению. Как известно, тариф на сбор и вывоз ТБО в последний раз утверждался в 2013 году.

– Согласно объявленному конкурсу, по городу планируется установить 42 мусорных контейнера. Однако в требованиях техспецификации указано, что 450 мусорных контейнеров должны быть БЕЗ крышек и БЕЗ колес. Чем было мотивировано данное требование? Получается, в Жезказгане снова установят контейнеры старого типа? Почему нельзя установить современные мусорные контейнеры (как, к примеру, в соседнем Сатпаеве)? Там они более современного дизайна (с крышками и колесами).
– Да, действительно, согласно объявленному конкурсу, планируется установить по городу мусорные контейнеры для складирования ТБО в количестве 500 единиц. Из них 50 единиц должны быть оборудованы крышками, 450 мусорных контейнеров должны быть без крышек. Это связано с необходимостью обновления действующих контейнеров. В будущем планируется заменить их на контейнеры нового образца, то есть евротипа.

– Годом ранее в некоторых районах города были установлены современные мусорные контейнеры евротипа. Хотелось бы узнать их судьбу.
– В настоящее время только по двух адресам (Есенберлина, 47 и Джалиля, 5) были установлены контейнеры нового образца. Они зарекомендовали себя с положительной стороны (эффективность эксплуатации, простая организация погрузки отходов). Данные контейнеры установлены силами ТОО «Сат Тазалык» за счет собственных средств в виде эксперимента. Имеются положительные отзывы. Установку контейнеров такого типа планируется предусмотреть в будущем за счет бюджетных средств (либо включить в инвестиционную программу услугодателя по сбору и вывозу ТБО).

– На установку мусорных контейнеров из городского бюджета выделено 42 млн тенге. Что входит в эту сумму? Какие работы должен провести подрядчик? 
– На объявленный конкурс по изготовлению и установке мусорных контейнеров для вывоза ТБО на сумму 42 млн тенге входит изготовление и установка контейнеров в количестве 500 единиц.

– На каких улицах планируют установить мусорные контейнеры? Будет ли подрядчик потом их обслуживать? И что входит в понятие «обслуживание»?
– Места установки контейнеров будут известны после определения поставщика услуг и совместного обследования на предмет дефектных, непригодных и недостающих контейнеров. Согласно заключенному договору, на качество оказываемых услуг будет установлена гарантия сроком на 12 месяцев.

– Имеется ли возможность установить рядом с мусорными контейнерами видеокамеры, чтобы, наконец, искоренить факты вандализма среди жителей?
– Фактов вандализма на контейнерных площадках не зарегистрировано. Возможности установить рядом с мусорными контейнерами камеры видеонаблюдения у нас нет. Как известно, установка камер видеонаблюдения требует вложения бюджетных средств и соблюдения определенных требований к параметрам монтируемых камер. На сегодняшний день установка камер видеонаблюдения производится на проезжей части (с интенсивным движением транспорта) и в местах массового скопления людей.

– В связи с чем конкурс на установку мусорных контейнеров был объявлен так поздно? Лето на исходе, не за горами осень… Каков срок установки контейнеров?
– Конкурс на приобретение товаров, работ и услуг объявляется после утверждения бюджета и выделения средств. На данный конкурс бюджетные средства были выделены во втором полугодии текущего года. Итоги конкурса будут объявлены 25 августа текущего года. Срок исполнения обязательств по выполнению работ – 30 календарных дней со дня подписания договора с поставщиком.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.