Главная » 2021 » Май » 31 » СТЕПЛАГ: ПАМЯТЬ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

СТЕПЛАГ: ПАМЯТЬ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

31.05.2021 в 12:26 просмотров: 189 комментариев: 0 Общество
В канун Дня памяти жертв политических репрессий и голода Жезказганский историко-археологический музей организовал Zoom-конференцию с участием акима города Жезказгана Кайрата Абсаттарова, заместителя директора Музея истории ГУЛАГа Артема Готлиба (г. Москва), депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Берика Абдыгалиулы, профессора Жезказганского университета им. О. А. Байконурова Турганбека Алланиязова, руководителя центра по сохранению историко-культурного наследия областного управления культуры, архивов и документации Тулкибая Толеуова и директора историко-археологического музея Жезказгана Раушан Капаровой. Обсуждаемая тема касалась трагических страниц прошлого: «Степлаг: память во имя будущего». 


– 31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. Ежегодно, начиная с 1997 года, в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. Этот день посвящен невинно пострадавшим в эпоху сталинского режима от убийств, лагерей, голода и депортаций. Сталинский террор непосредственно коснулся не менее 40 миллионов граждан СССР. Казахстан превратился в своего рода огромную тюрьму, ведь за годы репрессий в созданные на территории нашей страны лагеря было сослано свыше 5 миллионов человек. В самой республике в период с 1921 по 1954 годы было осуждено 100 тыс. человек, а 25 тыс. из них были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Именно он дал возможность вернуть из небытия имена десятков тысяч лучших сынов и дочерей нашего народа, которые некогда сгинули в сталинских застенках, – отметила в своей речи Раушан Капарова, открывая онлайн-конференцию. 
В ходе Zoom-совещания участники мероприятия отметили необходимость сохранения памяти о жертвах сталинского режима. В ходе встречи было озвучено много мнений касательно памятников истории, находящихся на территории Жезказганского региона. Здесь же была озвучена новость о том, что на месте, где находились лагеря, будут проведены реставрационные работы. Посильную помощь в этом окажет и московский Музей истории ГУЛАГа. Высказывались мнения относительно сохранения и других памятников истории тех лет, находящихся в населенных пунктах нашего региона. 
– С музеем мы работаем с 2019 года, тогда и был подписан меморандум о сотрудничестве между нашими музеями. В 2019 году Музей истории ГУЛАГа совместно с реставраторами провели работы по изучению рисунков столовой 3 отделения Степлага. Результаты исследований представлены в научно-исследовательской работе «Мемориализация наследия Степлага», – сказала Раушан Онконысовна. 
Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию. Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость. 
Завершая онлайн-встречу, ее участники сошлись во мнении, что необходимость сохранения исторических объектов более чем назрела, и уже начатые реставрационные работы – первый шаг к исполнению намеченных целей.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.


 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.