Главная » 2021 » Август » 27 » ТОО «KAZAKHMYS BARLAU» ПРИСТУПИЛО К ВЫПОЛНЕНИЮ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЖЕЗКАЗГАНСКОМ РЕГИОНЕ

ТОО «KAZAKHMYS BARLAU» ПРИСТУПИЛО К ВЫПОЛНЕНИЮ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЖЕЗКАЗГАНСКОМ РЕГИОНЕ

27.08.2021 в 06:25 просмотров: 149 комментариев: 0 Общество
С августа текущего года ТОО «Kazakhmys Barlau» и ТОО «Qazaq Geophysics» (дочернее предприятие ТОО «Корпорация «Казахмыс») приступают к реализации аэрогеофизических исследований для поиска полезных ископаемых на месторождениях Жезказганского региона.


Одним из ключевых этапов геологоразведочных работ по поиску полезных ископаемых являются геофизические исследования, которые, в свою очередь, делятся на наземные и аэрогеофизические работы.
Сегодня аэрогеофизические работы находят свое применение в исследовании больших территорий посредством воздушного судна (самолета или вертолета). Особенность их использования и результативность свидетельствуют о том, что на сегодняшний день это один из самых высокоэффективных способов изучения недр. Авиатранспорт укомплектовывается специализированным оборудованием для проведения геологического изучения, а также поиска месторождений полезных ископаемых в короткие сроки.
Говоря о аэрогеофизических технологиях, можно отметить, что в ХХ веке аэрогеофизика рассматривалась лишь в качестве вспомогательного метода региональных исследований. Сегодня же технологии достигли больших преимуществ и стали одними из эффективных инструментов в поиске месторождений полезных ископаемых, а также рудных тел, залегающих на глубинах, недостижимых для прямого обнаружения с поверхности.
В текущем году у компании Kazakhmys Barlau и недавно образовавшейся геофизической компании Qazaq Geophysics большие планы на аэрогеофизические исследования недр.
Впервые за последние 47 лет (последний раз комплексную оценку Жезказганского месторождения проводили в 1974 году) Kazakhmys Barlau на протяжении трех лет проводит комплексное исследование Жезказганского рудного района. Такой комплексный подход включает в себя несколько этапов выполнения геологоразведочных работ: начиная сейсморазведочными и заканчивая буровыми работами.
В компании отмечают, что их задача – раз и навсегда поставить точку в вопросе перспективности Жезказганского месторождения.
С августа текущего года компании приступают к реализации аэрогеофизических исследований для поиска полезных ископаемых на месторождениях Жезказганского региона (в частности, к изучению флангов месторождений Жиландинской рудной зоны, Жезказганского рудного района и площадки Жаман-Айбат).
Работы будут проводиться с помощью вертолета, оборудованного специальным воздушным блоком, позволяющим проводить исследования на глубине до 1,5 км и обеспечивать оперативность и высокую точность данных. 
За счет облета над территорией месторождений компании в короткие сроки получат незаменимую информацию для оперативного определения перспективных участков и их подготовки для последующих детальных работ и заверочного бурения. 
Данные работы будут выполняться до конца текущего года. 
Использование передовых программных обеспечений и геофизических технологий (в сотрудничестве с канадской компанией Expert Geophysics) дают возможность оперативно определять участки для детальных наземных работ, что, в свою очередь, позволит оптимизировать последующие расходы на проведение буровых работ.
В компаниях информируют, что данные работы не оказывают негативного влияния на здоровье людей, окружающую среду, не наносят урон флоре и фауне исследуемой территории. Проводимые работы по поиску перспективных участков месторождений имеют сугубо научно-исследовательский характер.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.