Главная » 2021 » Март » 17 » Туберкулез и COVID-19

Туберкулез и COVID-19

17.03.2021 в 14:36 просмотров: 326 комментариев: 0
Туберкулез и COVID-19 являются инфекционными заболеваниями, при которых чаще всего поражаются легкие человека.
Туберкулёз  — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое  палочками Коха. Это болезнь людей с ослабленным иммунитетом, заболеть им может каждый, независимо от статуса в обществе, если иммунитет дал сбой в момент встречи с туберкулезом. Основной путь передачи микобактерий туберкулеза воздушно-капельный, чаще всего туберкулез развивается в лёгких, реже затрагивая другие органы и системы.
Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.
COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония.
Главные отличия между коронавирусной инфекцией и туберкулезом: COVID-19 может протекать в легкой форме, иногда бессимптомно, а с туберкулезом такого не бывает. При коронавирусной пневмонии клиническая картина может развиваться молниеносно, жизнь человека начнет угасать в считанные минуты, а в случае с туберкулезом после заражения проходит длительное время, прежде чем больной начнет испытывать симптомы. В среднем время от момента заражения до развития заболевания составляет 12-24 недель, все очень индивидуально.
При коронавирусе легочная ткань поражается с обеих сторон, а туберкулез, в свою очередь, редко поражает оба легких сразу, чаще всего это один сегмент легкого, определенная его часть, либо полностью, но только одно легкое. Конечно, если туберкулез не в запущенной стадии.
Скорость инфицирования и при туберкулезе и при COVID-19 — достаточно высокая. Но больной туберкулезом, с наличием бактериовыделения, за год может заразить до 10-15 человек, а инфицированный коронавирусом может заразить до пяти человек за один день.
Больным туберкулезом следует: тщательно выполнять рекомендации по профилактике заражения коронавирусной инфекцией, укреплять иммунитет, соблюдать схему лечения и режим питания, предписанные лечащим врачом.  Вакцинироваться от COVID-19 можно только после выздоровления или стойкой ремиссии, а также  консультации с фтизиатром и семейным врачом.
Закір А.А.
врач общей практики ТОО «Макенбаева»
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.