Главная » 2021 » Июнь » 30 » ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

30.06.2021 в 22:28 просмотров: 147 комментариев: 0 Общество
Каждый год в первое воскресенье июля в Казахстане отмечают Национальный день домбры. Этот праздник был учреждён Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.
Одним из величайших инструментов и главным символом казахской музыкальной культуры, безусловно, является домбра, без которой не обходилось ни одно событие в жизни народа. Так было еще во времена кочевников и остается по сей день. Этот щипковый двухструнный инструмент неизменно объединяет людей разных профессий, вероисповеданий и национальностей. Ведь порой его чарующие звуки способны рассказать и донести куда более глубинные мысли, чем слова.



Накануне Дня домбры мы познакомились с Сарбасом Жунусовым – уникальным в своем роде человеком, умельцем, который все свободное время проводит в мастерской.
Сарбас Жунусов родился в 1953 году в Южно-Казахстанской области. С раннего возраста работал лесозаготовителем. Получил высшую категорию. И вот уже 25 лет он занимается любимым делом, изготавливая музыкальные инструменты. Его домбры сейчас звучат в руках Галыма Муханбедина, Жангалиа Жузбаева, Рината Зайтова и многих других виртуозов.
Местные власти, по словам мастера, поддерживают его, приглашают на различные выставки, чтобы он мог показать людям свои изделия. Сарбас Жунусов принимает участие во многих выставках, он ездит по стране, демонстрирует свое мастерство. Участвовал умелец и на ЭКСПО-2017. В 2003-2005 годах участвовал в выставке «Ауыл аясында», которая проходила в городе Жезказгане. Пришедшие на выставку в качестве гостей Ильяс Жаканов и Сакен Турысбеков дали положительную оценку работам мастера.
Музыкальные коллективы Жайрема, Жезды, Улытау, колледжей Жезказганского региона, ЖезУ имени О. Байконурова, школы искусств и Дворца школьников заказывают домбры у нашего героя. По словам мастера, все они делятся на 3 вида: балакай, балдырган и тенор. Цены на этот музыкальный инструмент тоже разные: от 15 до 200 тысяч тенге.
В мастерской Сарбаса Жунусова светло и уютно. Под потолком висят образцы домбры. Так сказать, манекены, по которым собирается ее основа. Различные лобзики, отвертки, столярные инструменты… Люди приходят, смотрят, восхищаются. Многие заказывают эти музыкальные инструменты в качестве подарка, для учебы в кружке детям… И это радует, потому что интерес к домбре не угасает. Сегодня большое количество число людей виртуозно владеет этим инструментом, что не может не радовать, и в наших силах сохранить эту традицию и передать ее следующему поколению.
    Лаура БАЙДОСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.