Главная » 2021 » Июль » 23 » ВОПРОСЫ «С ПЕРЧИНКОЙ»

ВОПРОСЫ «С ПЕРЧИНКОЙ»

23.07.2021 в 07:45 просмотров: 126 комментариев: 0 Общество
На очередном заседании Общественного совета Жезказгана с участием главы города Кайрата Абсаттарова и других ответственных лиц рассматривались вопросы, касающиеся благоустройства, развития сельскохозяйственного сектора и коммунальной сферы. В связи с карантином заседание прошло в онлайн-формате (с соблюдением всех санитарных норм). Многие из рассматриваемых вопросов тянутся не один год, но никак не находят окончательного результата. Есть также категория злободневных тем из серии «с перчинкой», решение которых жизненно необходимо и городу, и горожанам. Причем не сегодня и не завтра, а уже вчера. 

Конечно, львиная доля этих тем относится к сфере ЖКХ и коммунальному сектору. Опасения градоначальника понятны – через месяц наступит осень, а там до отопительного сезона рукой подать. Одним словом, коммунальным службам необходимо не только любоваться красотами лета, но и не забывать о приближающейся осени – она, как водится, приходит в срок. Поэтому быть в режиме «готовности №1» необходимо всем и всегда.
Повестку дня заседания открыл директор АО «ПТВС» Ахметолла Мырзалиев. Он рассказал о ходе подготовки к отопительному сезону. Кайрат Абсаттаров интересовался проведенной работой в этом направлении: в частности, ремонтом системы водоснабжения. Как известно, одними из самых проблемных районов по обеспечению качественного отопления являются 91-94 кварталы и поселок Бекболатсай. Известно и то, что мощности жезказганской ТЭЦ для обеспечения теплом отдаленных районов не хватает… В своей речи аким просил продумать вопрос альтернативного обогрева Западного района (с применением современных технологий и подходов).
Руководитель АО «ПТВС» Ахметолла Жанахметович отметил низкий процент охвата жилых домов, прошедших опрессовку. Для ускорения работы в этом направлении (и, конечно, информирования населения) необходимо подключить СМИ. Также в этом процессе должны активно участвовать КСК и кондоминиумы.
По вопросам системы энергоснабжения города выступил директор ПЭС Виктор Сотников. Многие сети энергоснабжающих и энергопередающих организаций морально устарели и требуют модернизации. Дислокация некоторых объектов этих компаний мешает движению транспорта. На этот вопрос часто обращает внимание глава города, проводя различные совещания.
Заместитель акима Ербол Кусаинов поведал о работе исполнительных органов по улучшению снабжения населения города качественными продуктами животноводства, птицеводства и орошаемого земледелия по доступной цене за счет местного производства.
Так, с января по май текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 788,3 млн тенге. Произведено 361,7 тонн мяса, 1496,8 тонн молока, 4693,3 тыс. штук яиц. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 20,1% и составило 15107 голов, поголовье овец и коз увеличилось на 15% и составило 23559 голов, поголовья лошадей стало больше на 24% (11887 голов), птиц – на 71,8%.
На сегодняшний день в городе функционируют 292 крестьянских хозяйства, из них 281 занимается животноводством, 11 крестьянских хозяйств смешанного направления специализируются на животноводстве и растениеводстве. Успешно функционируют перерабатывающие предприятия: ТОО «Сут Жагасы», ТОО «Улытау нан», ТОО «Племптицеторг», ТОО «Компания BAYAN», «Самади-2030», ТОО «Большая семья».
В целях обеспечения населения города необходимыми продуктами питания и стабилизации цен запущено семь инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и аграрно-промышленного комплекса. Их общая стоимость – более 4 млрд тенге. Это инвестиционный проект ТОО «Племптицеторг» стоимостью 1 млрд 200 млн тенге, проект СПК «Улытау Флора» стоимостью 229,6 млн тенге, цех по производству специализированных продуктов питания ТОО «Компания BAYAN» стоимостью 434 млн тенге, производство хлебобулочных и кондитерских изделий ИП «Татти» стоимостью 125 млн тенге, цех по производству мучных кондитерских изделий ИП «Тулеуов» стоимостью 280 млн тенге, линия по производству молока и молочной продукции ТОО «Компания BAYAN» стоимостью 176 млн тенге, хлебозавод ТОО «Улытау нан» по производству 35 тонн хлебобулочных изделий в сутки (стоимость данного инвестиционного проекта составляет 2 млрд тенге).
Рассматривая тему развития животноводства, глава города отметил, что в нашем регионе для этой сферы созданы все условия. К тому же развитию агропромышленного комплекса и сельского хозяйства государство уделяет внимание через различные рода субсидии и программы. Необходимо только грамотно воспользоваться рычагами и преимуществами этого сектора.
Тамилла САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.