Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 392 393 »
Событие года: чем запомнился День металлурга для жителей Балхаша и Жезказана
19.07.2022 в 18:31 просмотров: 1086 комментариев: 0
Пенная вечеринка, предложение руки и сердца на глазах у сотен людей, караоке под открытым небом, и футбольное шоу – этот День металлурга в Балхаше и Жезказгане точно запомнят надолго. Хотя бы потому, что праздновали его здесь целую неделю.
День металлурга в Казахстане отмечается каждое третье воскресенье июля. Это один из немногих профессиональных праздников, который для некоторых регионов Казахстана едва ли не главный в году. Взять, к примеру, Жезказган и Балхаш, где почти в каждой семье есть свой плавильщик, конвертерщик, шихтовщик и электролизник. Жизнь этих городов завязана на металлургическом производстве – тут функционируют Жезказганский и Балхашский медеплавильный заводы, обогатительные фабрики. Оттого и празднуют День металлурга здесь с размахом и душой, тем более что главный работодатель в регионе – ТОО «Корпорация Казахмыс» создает для этого условия. Почему бы и нет - кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.
Праздничная программа в этом году выдалась масштабной, под вкус и потребности самых разных аудиторий. Но, пожалуй, больше всех организаторы угодили подрастающему поколению.
В кукольном театре им. С.Кожамкулова состоялся показ детского спектакля «Қыныр лақ», а артисты цирка «Шапито» Мурата Мутурганова приготовили для них шоу-представления.
Насытившись театральным и цирковым искусством, юные горожане смогли подтянуть свои знания в хореографии. Специально для этого из Алматы и Нур-Султана пригласили профессиональных хореографов, которые провели для детей мастер классы.
Освоив навыки танца, детвора тут же опробовала их на практике, посетив пенную вечеринку. Сюрприз «Казахмыса» удался! Восторгу и счастливому визгу не было предела.
Взрослые Балхаша и Жезказгана побывали, между тем, на премьере спектакля «Сен және мен» Жезказганского казахского музыкально-драматического театр им. С. Кожамкулова. В пьесе авторы поднимают острую проблему одиночества, которую показывают через судьбы брошенных детей и стариков. История написана по рассказам пожилых людей, проживающих в доме престарелых.
Киноманам тоже не пришлось скучать – для них организовали бесплатный показ фестивальных фильмов под открытым небом при поддержке АО "Казахфильм имени Ш. Айманова". На одном из таких киносеансов, зрители даже стали свидетелями трогательного события – молодой человек на глазах у большого количества людей сделал предложение возлюбленной. Тот случай, когда хотели одно кино, а получили два!
Меломаны, тем временем, отводили душу на живом акустическом концерте этнической джазовой казахской группы «STEPPE SONS» и караоке-вечере, где каждый желающий мог блеснуть талантом.
Спортивным болельщикам тоже не пришлось скучать. Для них лучшим подарком стали товарищеские игры сборных БМЗ и ЖМЗ со сборной «Алатау», за которую играют казахстанские звезды.
Один из звездных гостей – вайнер Сека, который покорил публику своим обаянием.
Шоу-матч состоял из двух таймов по 40 минут каждый. Борьба спортсменов за первенство была нешуточная. К тому же, на удивление ни одна из команд не уступала другой в мастерстве – ни металлурги, ни селебрити (большая потеря для казахстанского футбола). Как итог – 4:4, боевая ничья. Однако, соперники обещали встретиться в следующем году в матче-реванше. 
К концу недели состоялись основные праздничные мероприятия. В Балхаше на проходной БМЗ, отдавая дань уважения всем работавшим на заводе металлургам, были возложены цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза, металлурга – Петра Миллера и Доске «Данқ Мемориалы».
А в Жезказгане почтили память первооткрывателя крупнейшего месторождения меди в Жезказганском регионе Каныша Сатпаева.    
После этого началось самое приятное – вручение наград. Так, в Балхаше имена 32 лучших работников занесли на доску Галереи Трудовой Славы.  
За высокие трудовые достижения более двум сотням работников БМЗ и ЖМЗ в торжественной обстановке вручили почетные грамоты, отраслевые награды и благодарственные письма. А вишенкой на торте стали гала-концерты с участием казахстанских исполнителей.
Читать далее
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
30.06.2022 в 00:19 просмотров: 1349 комментариев: 0
26 июня текущего года сотрудниками отделение по противодействию наркопреступности УП г.Жезказган ко дню "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ"   на территории стадиона "Металлург" г.Жезказган организовано спортивное мероприятие по мини футболу, где участвовали 7 команд (ФК Сатпаев, Бастау, пос.Карсакпай, Весовой, Талап, Рух, Барс). Организаторы и участники мероприятия награждены грамотами от начальника УП г.Жезказган. Всем командам розданы буклеты и брошюры в количестве 70 штук.
Читать далее
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
30.06.2022 в 00:15 просмотров: 1344 комментариев: 0
26 июня текущего года года сотрудниками отделение по противодействию наркопреступности УП г.Жезказган ко дню "Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков" совместно ГУ "Отдел физической культурыи спорта города Сатпаев"на территории Спортивно-оздоровительного комплекса г.Сатпаев организовано спортивное мероприятие по мини футболу, где участвовали 5 команд (ЧС, ОП г.Сатпаев, Акимат,СШ). Организаторы и участники мероприятия награждены грамотами от начальника УП г.Жезказган. Всем командам розданы буклеты и брошюры в количестве 50 штук.
Читать далее
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
30.06.2022 в 00:12 просмотров: 1226 комментариев: 0
25 июня текущего года сотрудниками отделение по противодействию наркопреступности УП г.Жезказган ко дню "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ"на площади "Первостраителей" г.Жезказган проводили акцию "ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЯ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ", где совместно с волонтерами молодежного центра, специалистами СПИД и наркологического центра были розданы буклеты и брошюры в количестве 700 штук жителям города.
Читать далее
Гарантированная государством юридическая помощь
28.06.2022 в 14:52 просмотров: 1255 комментариев: 0
  «Мы обеспечим соблюдение конституционных прав каждого гражданина» - из Послания Главы государства Касым-ЖомартаТокаева народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

Как мы все знаем, никто не может быть застрахован от сложных ситуаций в жизни.
    Сегодня мы затронем те ситуаций, для преодоления которыхпредоставляется квалифицированнаяюридическая помощь государства.
 И так, когда и как государство может оказать юридическую помощь?
    Согласно статьи 13 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
    В соответствии со статьей 16 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее - Закон)формами юридической помощи являются:
- юридическая помощь, оказываемая на возмездной основе;
- гарантированная государством юридическая помощь;
- комплексная социальная юридическая помощь.
При этом, юридическая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение на основании и в порядке, предусмотренных настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан, на бесплатной основе, признается гарантированной государством юридической помощью.
Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается, следующим категориям:
- лицу, привлекаемому к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;
- истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве;
- подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, потерпевшему в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;
- физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Адвокаты в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.
Что касается комплексной социальной юридической помощи, она является одной из форм реализации социальной ответственности и осуществляется добровольно и на безвозмездной основе лицам, указанным в статье 19 Закона.

    Для получения квалифицированной юридической помощи в онлайн режиме можно воспользоваться единой информационной системой «Е-Заңкөмегі».
    Необходимо отметить, что Главой государства 20 июня текущего года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи», который предусматривает расширение круга лиц, имеющих право на гарантированную государством юридическую помощь, а также привлечение к данной деятельности юридических консультантов. Данный нормативный правовой акт вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
    Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что на случай наступления трудных ситуаций, угрожающих ущемлению прав, в нашем государстве законодательно закреплены гарантии юридической помощи.

Заместитель руководителя
Департамента юстиции
Карагандинской области                        К.Рахимберегенов
Читать далее
КАДРОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В АКИМАТЕ ОБЛАСТИ ҰЛЫТАУ
28.06.2022 в 14:41 просмотров: 1236 комментариев: 0
Сегодня были представлены заместители главы области, руководитель аппарата акима, а также исполняющие обязанности руководителей управлений.
«Как сообщалось ранее, управлений у нас будет немного – с небольшим составом. Всего сформировано 18 управлений, в них утверждена 251 штатная единица. Одни управления были объединены, другие – утверждены как отдельные», – отметил Берік Әбдіғалиұлы.
Так, по согласованию с Администрацией Президента РК, распоряжением акима области его заместителем назначен Барикенов Аман Сайлаубекович. Он будет координировать вопросы финансов и экономики. Заместителем акима области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, энергетики, пассажирского транспорта и автомобильных дорог назначен Усенов Улантай Толеутаевич.
Читать далее
НАРКОМАНИЯ и ВИЧ
24.06.2022 в 15:51 просмотров: 1313 комментариев: 0

26 ИЮНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
              И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

         Рост наркомании – это одна из самых тяжелых  медико-социальных  проблем в мире. В Казахстане ситуация с немедицинским употреблением наркотиков становится все тревожнее.  Наркотики - это вещества, влияющие на сознание и изменяющие поведение, что может привести к психологическим и физическим эффектам. Они возбуждают, успокаивают и изменяют на определенное время наше сознание. Наркомания - это тяжелое хроническое заболевание. Влечение к наркотикам может сохраняться в течение всей жизни. Наркотики вызывают зависимость. Если бы не было зависимости, не было бы и наркомании. Зависимость – это пристрастие к чему-либо, пагубная привычка. Зависимость может быть 2-х типов: психологическая и физическая.  Психологическая зависимость – это такое явление, при котором жизнь без наркотика - немыслима. Наркотики становятся смыслом жизни. Меняется поведение подростка, появляется раздражительность. Подростки отказываются от прежних ценностей и целей.  Все мысли сосредоточены исключительно на наркотике. Человек не останавливается даже при угрозе его жизни ради наркотического опьянения. Подавляется основной инстинкт  - чувство самосохранения. В этот период очень важно вмешательство взрослых (родителей, педагогов). Появление ярких интересов и увлечений ослабляют психологическую зависимость и могут свести ее на нет.
Физическая зависимость чаще называется ломкой. Избавить от ломки наркомана может только очередная порция «дурмана». Со временем длительность и интенсивность  ломки усиливается, поэтому бросить наркотик становится все сложнее и простая привычка перерастает в смертельную болезнь.  Это вещество необходимо для исключения ломок, а также для приведения состояния в норму. Несмотря на множество имеющихся проблем (увольнение, развод, плохое здоровье) больной пока не желает связывать их с наркоманией. Чтобы отказаться от наркотиков, нужна помощь специалиста, самостоятельно бросить невозможно. Это стадия характеризуется отсутствием контроля над собственным поведением, желание добыть наркотик любой ценой. На последней стадии больной наркоманией достигает своего дна. Он употребляет наркотики, чтобы выжить, потребность в них сильнейшая, постоянная. День и ночь могут быть заняты только поиском дозы. Человек идет на шантаж, вымогательство, некоторые - на грабеж и убийство. Больной разрушается как личность, ценности утрачены. Многие пытаются покончить с собой, другие оказываются в больнице или умирают от передозировки. Большинство уже не живут с семьей, которая отказалась от наркомана. Нарушения в организме серьезные, заболевания – ИППП, болезни сердца, почек, печени, снижение иммунитета. Проблемы с близкими. Отсутствие денег, ссоры, конфликты со всем окружением. Противоправные деяния. Часто человек страдает хроническими инфекциями - туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом.
Потребление инъекционных  наркотиков по – прежнему является основным фактором передачи ВИЧ - инфекции в стране. Основным движущим фактором эпидемии ВИЧ-инфекции в Казахстане  является потребление наркотиков инъекционным путем. Потребители инъекционных наркотиков более подвержены ВИЧ- инфицированию в виду того, что они используют чужие или общие иглы и шприцы и если в них есть остатки крови, даже невидимые на глаз, происходит быстрое распространение  ВИЧ -инфекции в группе. Риск  распространения  ВИЧ-инфекции среди наркозависимых  связан не только с инъекционным способом  употребления наркотиков. Большинство психоактивных веществ, не зависимо от того, употребляются они инъекционным способом или нет, подвергают человека риску заражения ВИЧ, т.к. влияют на его поведение, делая рискованным. Например, под воздействием наркотиков человек теряет контроль над собой и может иметь случайные половые контакты, подвергая себя риску заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем.
 

Читать далее
2022 жылдың 27 маусымында сағат 12-00–де Ұлытау облыстық мәслихаттың кезектен тыс ІІІ сессиясы шақырылатыны туралы хабарлайды.
24.06.2022 в 15:49 просмотров: 1283 комментариев: 0

 

(ZOOM   платформасында) .

Күн тәртібінде:
 
  1. I шақырылған Ұлытау облыстық  мәслихаттың  III кезектен тыс сессиясының  күн тәртібі туралы.
  2. I шақырылған Ұлытау облыстық  мәслихаттың  III кезектен тыс сессиясының   хатшылығы туралы.
  3. Ұлытау облысы әкімдігін құру туралы.
  4. I шақырылған Ұлытау облыстық  мәслихаттың  III кезектен тыс сессиясының  редакциялық комиссиясы туралы.
 
Ұлытау облыстық
мәслихатының хатшысы                                                                                        Б.Шыңғысов
 



 
Читать далее
27 июня 2022 года в 12.00 часов состоится внеочередная ІІІ сессия маслихата области Ұлытау  ( в платформе ZOOM).
24.06.2022 в 15:47 просмотров: 1273 комментариев: 0

Повестка дня:
  1. Об утверждении  повестке дня внеочередной ІІІ сессия маслихата области Ұлытау
 І созыва.
  1.  О секретариате ІІІ сессия маслихата области Ұлытау
 І созыва.
  1. О формировании акимата области Ұлытау.
  2. О редакционной комиссии ІІІ сессия маслихата области Ұлытау
 І созыва.


 
Секретарь  
области маслихата    Ұлытау                                                      Б.Шингисов
 



 
Читать далее
В историко-культурном комплексе «Жошы хан» состоялась встреча с аксакалами области Ұлытау.
17.06.2022 в 18:04 просмотров: 1345 комментариев: 0


Сегодня, 17 июня аким области Ұлытау Берік Әбдіғалиұлы провел встречу с аксакалами нашего региона. Он пригласил уважаемых ветеранов Улытауского, Жанаркинского районов, городов Каражал, Сатпаев и Жезказган в одно из красивейших и священных мест - историко-культурный комплекс «Жошы хан». Наши аксакалы являются источником мудрости, их трудовой путь  - пример для молодого поколения, а советы и наставления представляют большую ценность. Глава региона поздравил ветеранов с созданием новой области и отметил высокий авторитет, которым они заслуженно пользуются в обществе.
-    Создание области Ұлытау сопровождается радостью земляков, народ надеется на то, что многие проблемы региона будут решены и его положение улучшится. Вчера здесь с участием Главы государства на республиканском уровне прошел Национальный Курултай. Мы достойно провели первое мероприятие в области. Я выражаю благодарность всем землякам, принявшим в нем участие. Свою первую встречу я решил провести с уважаемыми аксакалами, чтобы получить ваше благословение и поделиться с вами планами на будущее, - сказал глава региона.
Б. Әбдіғалиұлы отметил, что вопросы, поднятые представителями старшего поколения, будут изучены и учтены при формировании стратегического плана развития области. Аксакалы озвучили проблемы в коммунальной сфере, вопросы нехватки питьевой воды, изношенности дорог, проблемы экологии, здравоохранения и привлечения инвестиций.  
В завершении встречи аксакалы пожелали главе области успехов на новой должности, удачи во всех начинаниях и дали свое благословение.
Читать далее
Copyright © 2014 ZhezVestnik.