Главная » 2021 » Июнь » 2 » «12 ДНЕЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТСКОГО ТРУДА»

«12 ДНЕЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТСКОГО ТРУДА»

02.06.2021 в 20:45 просмотров: 286 комментариев: 0 Общество
В первые дни летних каникул (в период с 1 по 12 июня) в стране ежегодно проводится Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда».
Основной целью проведения кампании является привлечение внимания общества, включая взрослых, детей и их родителей, к вопросам предупреждения применения наихудших форм детского труда, а также правовое информирование в данной области.
Закон  о   правах   ребенка  определяет  право  каждого  ребенка  на   свободу   труда,  свободный выбор рода деятельности и профессии. В отношении права ребенка на труд, предусматривается, что оно реализуется в свободное от учебы время (при соблюдении условий отсутствия вреда его физическому, нравственному и  психическому состоянию и процессу его обучения). Закон о правах ребенка, как и Трудовой кодекс, запрещает  привлечение детского труда  на тяжелые физические  работы и работы с вредными и (или)  опасными условиями труда.      
Минимальный возраст для приема на работу – 16 лет – определен в Трудовом кодексе РК. Однако с письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор  может быть заключен с гражданами, достигшими 15 лет (в случаях получения ими среднего образования в общеобразовательных  учебных заведениях). При этом установлены исключения для учащихся, достигших 14-летнего  возраста, на выполнение работ  в свободное от учебы время, и лиц,  не достигших 14-летнего возраста, занятых в творческой  сфере (в организациях кинематографии, театрах,  театральных и концертных организациях, цирках,  для участия в создании и  (или)  исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию). В этих случаях  трудовой договор подписывается  одним из родителей, опекуном,  попечителем или усыновителем, а выполняемые несовершеннолетним работы не должны причинять  вреда его здоровью и нарушать процесс обучения.
Если в нашем окружении есть дети, вовлеченные в деятельность, которая может нанести вред их здоровью, безопасности или нравственности, каждый из нас должен сообщить об этом.  Наши действия – настоящее, а наши дети – будущее. Дадим им лучшее завтра! 
(Соб. инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.