Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » А СКОЛЬКО ЕЩЕ НЕИЗВЕДАННОГО...

А СКОЛЬКО ЕЩЕ НЕИЗВЕДАННОГО...

10.09.2021 в 07:51 просмотров: 3061 комментариев: 0 Культура


3 сентября в Жезказганском историко-археологическом музее состоялась пресс-конференция, посвященная историко-познавательной экспедиции «Билеути-2021». Ее руководителем является наш земляк – научный сотрудник музея Кешубай Байдилдинов.
В пресс-конференции (цель которой – ознакомление с итогами познавательно-исследовательской работы в рамках первого этапа экспедиции) приняли участие путеводители Есенгельди Саринов, Марат Жубанышев и Дюйсен Смагулов, научный сотрудник музея, историк Кабдол Ауезов, фотографы Александр Савельев и Татьяна Ломоносова, а также специалисты в области туризма Алихан Жакыпбеков и Бауыржан Битен. Модератором мероприятия выступила директор музея Раушан Капарова. Исследователи рассказали журналистам о целях и задачах данного экспедиционного проекта, а также проинформировали о втором этапе экспедиции.
Это беспрецедентное по протяженности и задачам путешествие по сакральным местам Булантинской битвы было организовано 27-29 августа для составления туристического маршрута и сбора новой информации об исторической местности. Так, экспедиционная группа, опробовав на себе несколько новых туристических маршрутов, выявила хорошо сохранившиеся петроглифы – на скальных выходах выгравированы различные фигуры. Фото и видео, сделанные за время путешествия, демонстрируют волшебную красоту природы, богатое историческое наследие. Стоит подчеркнуть и эмоции участников – так и хочется тоже стать частью следующей экспедиции! «А сколько еще неизведанного...» – делятся своими впечатлениями исследователи.
К слову, старт следующей экспедиции (но уже в научно-исследовательском направлении) запланирован на июль-сентябрь 2022 года. Пользуясь случаем, Раушан Онгонисовна поблагодарила команду экспедиции за плодотворную работу, вручив исследователям благодарственные письма.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.