Главная » 2021 » Август » 4 » АФЕРИСТЫ ВЫМАНИЛИ У ЖЕЗКАЗГАНКИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ТЕНГЕ...

АФЕРИСТЫ ВЫМАНИЛИ У ЖЕЗКАЗГАНКИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ТЕНГЕ...

04.08.2021 в 22:18 просмотров: 120 комментариев: 0
Раньше слышали: «обокрали в автобусе / на улице», «забрали всю зарплату / все деньги»... Но сейчас, с развитием новых технологий (гаджетов и Интернета), могут оставить без копейки, даже когда «просто» сидишь дома… Важнейшая проблема, с которой сталкиваются многие наши сограждане, – дистанционное мошенничество, связанное с получением преступниками удаленного доступа к банковской карте.


ЗВОНОК ИЗ БАНКА
Ближе к 16.30 раздался звонок на мобильный телефон. Женщина представилась сотрудницей банка.                                                   – Вы Гульмира Саматова? – спросили на том конце провода (имя и фамилия изменены – авт.).  
– Да, – прозвучал ответ моей знакомой.                                                                                                                    
 – Ваш депозитный счет хотят взломать мошенники, вы должны срочно перевести деньги на другой счет!                                                                                                                                
– Мне прийти в банк?                                                                                            
– Нет, вы успешно сможете это сделать и по сотовому телефону. Мы вам поможем. Это надо сделать в срочном порядке, а то вы можете потерять все свои деньги!              
Думая, что делать дальше, Гульмира положила трубку. Но они не дали ей долго думать, они были настойчивыми... Звонили и другие: «менеджеры», «начальник собственной безопасности». В общем, устроили целый спектакль, убедив-таки женщину перевести круглую сумму на QIWI-кошелек, чтобы якобы спасти хотя бы половину суммы депозита. Аферисты таким образом выманили у жезказганки более миллиона тенге! В подобных случаях (если вам вдруг позвонили из банка и начинают интересоваться вашей платежной картой) разумнее всего прекратить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру его контактного центра.


За 4 месяца 2021 года общее количество правонарушений и уголовных дел по статье «Мошенничество», которые находились в производстве, составило по Казахстану 21 863. Из них 10 428 приходится именно на интернет-мошенничество.


НА СЧЕТУ «ЗАВАЛЯЛИСЬ» 5200 ДОЛЛАРОВ

Мне часто звонят с разных российских номеров, которые начинаются с «8 (495)»… Чего они мне только не предлагали! Оказывается, на мое имя даже где-то открыт счет, и там «завалялись» деньги… Да немалые – 5 тысяч 200 долларов! Представляете? Чтобы их забрать, я должна открыть счет, где должно лежать около 300 долларов (это почти 130 тысяч тенге). Как они мне объяснили, эти средства – комиссия за перевод денег с одного счета на другой. В итоге мне обещают перечислить 5 200 долларов. Конечно, я понимаю, что если бы поверила и отправила им эти деньги, то осталась бы ни с чем!

«НАХОДЧИВЫЕ» МОШЕННИКИ
Недавно одна молодая пара захотела жить отдельно от родителей. Решили арендовать в Жезказгане однокомнатную квартиру. По объявлению нашли подходящее жилье. Договорились о встрече, посмотрели квартиру. «Однушка» им понравилась, и они дали молодому хозяину предоплату – половину суммы (25 тысяч тенге). Через несколько дней они должны были въехать в квартиру. Однако хозяин трубку не поднимал... Они побывали на месте. И выяснилось, что молодой человек просто снимал эту квартиру на несколько дней, успев за это время «пересдать» ее семье на месяц. Благо, что прежде чем отдавать деньги, девушка успела сфотографировать удостоверение личности якобы хозяина квартиры. Молодожены написали заявление в полицию. Сейчас парня ищут…
Такой же случай произошел в Нур-Султане. За «аренду» квартиры в столице мужчина отдал целых 150 тысяч тенге! После – ни съемной квартиры, ни денег… Поэтому будьте осторожны: прежде чем отдавать предоплату за аренду жилья, проверяйте документы от квартиры и удостоверение личности хозяина.

На 3,4 млрд тенге пострадали казахстанцы от Интернет-мошенников в 2020 году.

ОБЕЩАННЫХ ТЕЛЯТ 2 ГОДА ЖДУТ…
В 2019 году наш семейный друг (у него фермерское хозяйство) нашел на сайте OLX объявление, в котором сообщалось о продаже породистых телят. За одного теленка просили 80 тысяч тенге. Доставка, как утверждали в объявлении, была по всему Казахстану. Наш друг семьи обрадовался: наконец-то он нашел породистых телят по низкой цене! По телефону переговорил с поставщиком. Хотел купить 20 голов. На том проводе сказали, что привезут телят лишь в том случае, если покупатель отправит 50-процентную предоплату. Фермер, поверив продавцу на слово, отправил 800 тысяч тенге. Обещанных телят он ждет уже 2 года... Совет в данном случае следующий: пока вы должным образом не проверите всю информацию, никаких денег отправлять не следует.


Только за январь зарегистрировано четыре тысячи уголовных правонарушений по статье «Мошенничество», что на 30,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ КОД БАНКА
Недавно мне написали в Инстаграме. Текст такой: «Здравствуйте! Вы стали победителем конкурса! Ваш приз: 750.000 тенге. Для успешного получения выигрыша укажите: «НОМЕР КАРТЫ», «СРОК ГОДНОСТИ», «КОД БАНКА» (код банка указан с обратной стороны карты, 3 цифры) !Внимание! В соответствии с Кодексом РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК об оплате налога, для успешного перевода на вашу карту у вас на карте должно быть минимум 20.000 тенге! Если вы ознакомились с требованиями получения приза, пишите данные карты. Срок получения приза – 24 часа. Спасибо за то, что вы с нами!»
Если бы я «повелась» и отправила им код банка (трехзначную цифру с обратной стороны карты), то все деньги на моем счету (сумма немалая – 241 тысяча тенге), оказались бы в полном распоряжении злоумышленников. Они бы смогли снять оттуда все деньги. Поэтому не «ведитесь» на легкие деньги или дешевые товары из Интернет-магазинов.    
     
Р. S. Мошенники и аферисты свое «дело» знают: они постоянно придумывают и воплощают в жизнь все новые и новые способы отъема денег у доверчивых или неискушенных в современных технологиях людей. Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении: чтобы не стать жертвой обмана, нужно быть бдительными. Важно помнить: современные технологии, доступные мошенникам, не способны вычислить ваше кодовое слово (или персональные данные, известные только вам). Кроме того, в случаях сбоя в системе банка сотрудники не будут звонить каждому клиенту. Человеческий фактор – вот чем пользуются злоумышленники. И пока доверчивые люди готовы сообщать незнакомцам свои пароли и личные данные, мошенничество в Интернете, увы, будет процветать…
Если же в такой ситуации оказались вы, то в кратчайшие сроки обратитесь с заявлением в полицию!

Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.