Главная » 2021 » Июнь » 2 » АЛИХАН БУКЕЙХАНОВ: ВЕРНЫЙ СЫН СВОЕГО НАРОДА

АЛИХАН БУКЕЙХАНОВ: ВЕРНЫЙ СЫН СВОЕГО НАРОДА

02.06.2021 в 07:04 просмотров: 3196 комментариев: 0 155-летие Алихана Бокейханова
В истории нашего государства было немало великих личностей. В советские времена многие из них были под запретом. В их числе – наш земляк Алихан Нурмухамедович Букейханов, один из самых влиятельных представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века, видный общественно-политический деятель, ученый, журналист, этнограф и переводчик.
Алихан Букейханов родился 5 марта 1866 года в ауле №7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне территория Актогайского района Карагандинской области). Окончил школу для казахских детей в Каркаралинске, Омское техническое училище, затем экономический факультет Санкт-Петербургского лесотехнического института.
Мировоззрение Алихана Букейханова формировалось под воздействием многовековой истории казахов, творчества Абая и Шортамбая, русской и мировой классической литературы, юриспруденции, западной философии, острого противоборства идейных течений конца ХIХ – начала ХХ веков. Также, как и Лев Толстой, А. Букейханов был сторонником «теории ненасилия». В числе его друзей были такие крупные ученые, как Г. Потанин, Г. Щербина, С. Шевцов, В. Бартольд, В. Радлов.
Деятельность Алихана Букейханова в большой политике отмечена преодолением значительных препятствий и борьбой. В студенчестве он находился в авангарде молодёжных движений и волнений. В документах царского правительства его характеризуют по отношению к власти как «личность сомнительной благонадежности». 
Соратниками А. Букейханова были А. Байтурсынов, Х. Досмухамедов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, А. Ермеков, Ш. Кудабердиев и другие. Именно в этом интеллектуальном слое возникла патриотическая идея защиты казахского народа от произвола и угнетения царского правительства. Движение получило название от имени мифического хана казахов – Алаша хана. 
Идеи модернизации казахского общества, национально-государственного самоопределения становятся стержневой линией деятельности либерально-демократической казахской интеллигенции. Алихан Букейханов выступил идейным основоположником и политическим лидером национально-освободительного движения «Алаш», главным идеологом популярной и авторитетной национальной газеты «Казах». 
А. Букейханов не только один из крупных ученых казахского народа конца ХІХ – начала ХХ веков, но и по праву является первым краеведом Сарыарки и Каркаралинского уезда. Полицейский надзор, аресты и заключения в Павлодарскую и Семипалатинскую тюрьмы, ссылка в Самару не остановили активную общественно-политическую деятельность А. Букейханова.
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года открыла новую страницу в биографии А. Букейханова. Он поддерживает Временное правительство, исполняет обязанности правительственного комиссара по Тургайской области, возлагает надежды на позитивные перемены в жизни казахов. Ожидания лидера национального движения всего Степного края не оправдались. 
В июле 1917 года по инициативе А. Букейханова и его соратников проходит Первый Всеказахский съезд, создается партия «Алаш». Вслед за этим, в декабре того же года, состоялся Второй Всеказахский съезд, на котором была провозглашена Казахская автономия. А. Букейханов стал первым председателем автономного правительства Алаш-Орды. После разгрома колчаковцев 21 декабря 1921 года Семипалатинский областной совет Алаш-Орды, «принимая во внимания, что права народов России наиболее полно обеспечиваются Советской властью», принимает решение её поддержать. По мере укрепления сталинского режима усиливаются и преследования «буржуазных националистов».
В 1920-1930 годы А. Букейханов трижды был подвергнут аресту по обвинению в контрреволюционной деятельности. В годы массовых политических репрессий казахский патриот попадает под жернова террора. 27 сентября 1937 по обвинению «в участии в антисоветской контрреволюционной организации» его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Алихана Букейханова отличали такие качества, как мобильность, открытость ко всем инновационным веяниям, глубочайший интеллект, жажда знаний, аналитические способности, хорошая осведомлённость о событиях и процессах в мире. Это была личность с мировым уровнем политической культуры, получившая блестящее профессиональное образование, вобравшая в себя лучшие нравственно-этические ценности Великой Степи.
Assembly.kz.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.