Главная » 2021 » Апрель » 23 » БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

23.04.2021 в 06:19 просмотров: 323 комментариев: 0 Общество
35 лет назад произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля. Взрыв на четвертом энергоблоке АЭС привел к выбросу в атмосферу беспрецедентного количества радиоактивных веществ, была полностью разрушена активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока, возник пожар. Так, 26 апреля 1986 года весь мир узнал о самой крупной в истории атомной энергетики и страшной экологической катастрофе. 
До трагической ночи никто и представить не мог, что последствия будут настолько велики: радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, при тушении пожара и в первые дни участники ликвидации последствий аварии получили смертельные дозы облучения, огромное количество людей перенесли лучевую болезнь той или иной степени. Со всех уголков тогдашнего Советского Союза вызвали военнообязанных для помощи в ликвидации аварии в Чернобыле. Всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке. Авария на Чернобыльской АЭС стала новой точкой отсчета в истории атомной энергетики, показала, насколько опасна сила атома, и как тяжело ее унять.




Только из Казахстана участие приняли 31720 человек, на сегодня в живых остались около 5000 ликвидаторов, и благодаря сотням тысяч таких солдат, гражданских удалось избежать более страшного, необратимого конца. Герой данного интервью и сам в числе многих других  принимал непосредственное участие в ликвидации последствий. Сәбитбек Әліпбайұлы Еркімбай с тревогой вспоминает чернобыльскую трагедию: «Повесткой из военкомата человека призывали  на полугодичные военные сборы и в составе какой-нибудь воинской части отправляли в Чернобыль. Летом 1987 года и я, работающий тогда в строительном управлении «Заводстрой» треста «Казмедьстрой», оказался в числе «партизан» (так называли призывников для поднятия целины, возведения промышленных гигантов). В составе Жезказганского отряда в конце июля я был отправлен на «выполнение патриотического долга перед Родиной»». Тогда ему было 24 года…Несмотря на Приказ Министерства обороны СССР призывать мужчин после 40 лет, молодых парней было немало. «Риск был велик. Но боль за будущее не останавливали людей перед опасностью…Шла настоящая битва, битва с невидимым врагом», - вспоминает мой собеседник.
В первые же дни Сәбитбек ага в составе воинской части №74313 в поселке Страхолесье в течение двух с половиной месяцев выполнял различного рода задачи, начиная с погрузки радиационных отходов до строительства контрольно-пропускного пункта АЭС. День ликвидатора был расписан поминутно, и определял его дозиметрист - он был важнейшим лицом на АЭС, измерял радиационный фон в каждом «квадрате», где намечались работы, и ему должны были подчиняться бесприкословно независимо от звания и занимаемой должности. После визита в Чернобыль председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова и секретаря ЦК компартии Егора Лигачева отряд нашего героя отправили в состав воинской части № 93612 для строительства города Славутич для эвакуированных из Припяти. Там он пробыл до 28 января 1988 года. В общей сложности в зоне Чернобыля Сәбитбек Әліпбайұлы провел целых 6 месяцев.
За личное мужество и самоотверженный труд во имя жизни нынешнего и будущего поколений награжден нагрудными знаками и медалями, в том числе «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», «Ветеран ЧАЭС», медалью ветерану ЧАЭС «В честь 30-летия катастрофы на ЧАЭС», медалью МВД «За героизм в чрезвычайных ситуациях», а также в «багаже» имеет почетные грамоты государственных и общественных организаций.
  P.S.: Сегодня ликвидаторы – это люди зрелых лет, увы, отягощенные последствиями, отраженными на их здоровье. Хочется сказать, что, несмотря на время с момента той глобальной трагедии, подвиг и самоотверженный труд людей, принявших участие в ликвидации, по-прежнему в памяти народов… без срока давности.  
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.