Главная » 2020 » Август » 13 » БЕЗ УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НЕВОЗМОЖНО ИСКОРЕНИТЬ КОРРУПЦИЮ

БЕЗ УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НЕВОЗМОЖНО ИСКОРЕНИТЬ КОРРУПЦИЮ

13.08.2020 в 09:07 просмотров: 278 комментариев: 0
Специалист Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бурханов провел онлайн-семинар для представителей СМИ и НПО региона. Открывая встречу, спикер отметил, что без участия общественности невозможно искоренить коррупцию, и подчеркнул  важность работы Специальной мониторинговой группы, созданной при Департаменте, проектного офиса «Сарыарқа – адалдық алаңы» и информационно-просветительского штаба. В их состав включены известные общественные деятели и активные граждане, обладающие антикоррупционной грамотностью и опытом работы с аудиторией.

– СМГ и «Сарыарқа – адалдық алаңы» – это связующее звено между гражданским обществом и госаппаратом, – рассказал Олжас Бурханов. – Так, для повышения прозрачности и объективности члены СМГ выступают в роли наблюдателей при проведении ЕНТ, комплексного тестирования при поступлении в магистратуру и докторантуру, участвуют в мониторинге качества автомобильных дорог, а также совместно с проектным офисом «Сарыарқа – адалдық алаңы» принимают участие в мониторинге наличия лекарственных средств, соблюдения предельных цен в аптеках и распределения гуманитарной помощи, направленной на борьбу с COVID-19.
  Спикер озвучил и статистические данные. По его словам, за последние 4 года наблюдается динамика снижения выявления коррупционных правонарушений. Если в 2017 году было выявлено 151 преступление, то в 2018-2019 годах их количество сокращено в 1,8 раза – до 85 (2018 – 84, 2019 – 89). Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам за 6 месяцев текущего года составила 2 млрд. 234 млн. тенге, из них возмещено 2 млрд. 207 млн. тенге, или 98%. За 6 месяцев 2019 года ущерб составил 2 млрд.173 млн. тенге, возмещено  2 млрд.154 млн. тенге, или 99%.
 – За первое полугодие текущего года нами выявлено 57 коррупционных преступлений, – проинформировал Олжас Бурханов. –  Аналогичная динамика снижения наблюдается по осужденным лицам за коррупцию: в 2017 году – 72, в 2018-2019 годах – по 50 граждан. За первое полугодие текущего года осуждено 10 граждан. При этом из года в год отслеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах. В 2018(20) -2019(17) годах пресечены факты коррупции среди порядка 17-ти недобросовестных руководителей. За первое полугодие текущего года уже изобличено 16 руководителей. Самая крупная сумма ущерба, нанесенного государству в Карагандинской области, составляет 775 млн. тенге. Что касается Жезказгана, то за 7 месяцев 2020 года антикоррупционной службой возбуждено 39 уголовных дел, 2 из них связаны с коррупционными преступлениями, остальные относятся к разряду общеуголовных. Стоит отметить, что ни в одном из этих дел не замешан работник государственной службы. 
В ходе семинара спикер напомнил о том, что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении любой гражданин может обратиться в антикоррупционную службу. Согласно постановлению Правительства, лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, поощряются в виде единовременного денежного вознаграждения. По административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП; по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП; по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП; по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП; по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП. В прошлом году по Карагандинской области были поощрены 10 человек на сумму 1 млн. 405 тыс.тенге. За 6 месяцев текущего года поощрено 5 лиц на общую сумму 733,5 тыс.тенге. 
Подводя итоги встречи, Олжас Бурханов подчеркнул, что главная наша цель – повысить прозрачность деятельности госорганов, что должно повысить уровень доверия граждан к власти.
Гульшат АШИРБЕКОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.