Главная » 2021 » Февраль » 24 » БЕЗ ВНИМАНИЯ ВОПРОСЫ НЕ ОСТАНУТСЯ

БЕЗ ВНИМАНИЯ ВОПРОСЫ НЕ ОСТАНУТСЯ

24.02.2021 в 19:55 просмотров: 333 комментариев: 0 Общество
Состоялся очередной прямой эфир акима Жезказгана Кайрата Абсаттарова. Глава города ответил на все поступившие вопросы и обращения жителей. Также жезказганцы могли напрямую адресовать свои пожелания руководителям учреждений и организаций медной столицы.

Первым делом Кайрат Абсаттаров остановился на ситуации в районе Костанкелды, где часто происходят порывы холодной воды. Нередко отключают и горячую. Как и когда будет решен данный вопрос? Руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД Ержан Есетов разъяснил ситуацию. В 2016 году здесь были заменены коммуникации, в настоящее время хозпитьевая вода проходит по пластиковым трубам.  На прошлой неделе был порыв по улице Казыбекова, пришлось прекратить подачу воды во всем районе, так как не установлены задвижки на отдельных улицах. На ремонт в текущем году выделен 31 млн тенге. В ближайшее время все задвижки будут заменены. Проблема отключений будет решена. 
Горожане задали вопросы и о строительстве детских игровых площадок. Из областного бюджета на их сооружение выделено 500 миллионов тенге. В городе в 2021 году построят 50 новых детских площадок. 
Руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции г. Жезказгана» Алиса Сагимбаева пояснила на поступающие вопросы по коммунальной сфере, что на данный момент всем жителям многоквартирных домов выставляются счета на оплату электроэнергии, идущей на общедомовые нужды (графа в квитанции «электроэнергия на ОДН»): 
- Общедомовые нужды – это освещение внутри подъезда, надподъездное, подвала и т.д. Часто можно услышать несоответствующее действительности мнение, что в оплату за ОДН входит и оплата за уличное освещение. Это не так. Уличное освещение - это система освещения дворов и улиц города (опоры со светильниками). Их обслуживание и затраты на электроэнергию оплачиваются из городского бюджета. А вот надподъездные светильники - это общедомовая собственность дома, затраты на их обслуживание и потребляемую ими электроэнергию несут совместно жители дома. 
- На основании чего взимается оплата? 
- Оплата электроэнергии, идущей на общедомовые нужды производится собственниками квартир и нежилых помещений многоквартирного жилого дома согласно публичному Типовому договору электроснабжения, а также Дополнительному соглашению к Типовому договору, опубликованных в печатных изданиях (газете «Жезказганский вестник»). 
- Как производится начисление? 
- Объем электрической энергии, использованный на бытовые нужды, определяется показаниями индивидуальных приборов учета электрической энергии, установленных в квартирах потребителей. Объем электрической энергии, потребленной на электроснабжение общедомовых нужд (ОДН), определяется показаниями общедомовых приборов учета.  
Потребление на ОДН на каждую квартиру определяется путем вычета из объема электроэнергии, поступившего в жилой дом (по общедомовому прибору учета), суммы начисленных объемов электроэнергии по приборам учета, установленным в квартирах потребителей. Разница распределяется на всех собственников в равных долях. Например, согласно данным общедомового прибора учета   за месяц в дом поступило всего 1000 кВт. Из этого показателя вычитается общая сумма всех показаний индивидуальных приборов учета, которые установлены в каждой квартире, предположим эта сумма 700 кВт. 1000 -700=300. 300 кВт – это количество киловатт, которые были затрачены на общедомовые нужды. 300 кВт делится на всех собственников, полученное значение умножается на стоимость за кВт. Это и есть та сумма, которую энергоснабжающая   компания («КЭЦ»), указывает в квитанциях потребителей электроэнергии в графе «электроэнергия на ОДН». Стоит отметить, что при выставлении счетов действует правило: если при расчете объемов на каждого потребителя выходит   более 50 кВт на 1 квартиру, то счет выставляется не по факту, а максимум возможного - 50 кВт. Если показания не превышают порогового показателя в 50 кВт, то расчет идет по фактическому показанию.  Т.е., более 50 кВт на одну квартиру выставить не могут. При этом по таким домам ПЭС организует проверку, с целью выявления причин чрезмерного потребления. 
Что такое ВДЭС? На что идут деньги? По этим вопросам также даны разъяснения: 
- Что касается графы ВДЭС, то это оплата услуг по содержанию (обслуживанию) внутридомовой системы электроснабжения, сюда электроэнергия не входит. Обслуживание электросетями домов осуществляется сервисными компаниями на основании договора между ними и КСК. Одной из них является ТОО «Горэлектросеть», на примере которого можно понять, на что идёт оплата, и за что может быть спрос со стороны потребителя, - подытожила руководитель отдела Алиса Сагимбаева. 
Аким города Кайрат Абсаттаров отметил, что в настоявшие время все КСК Жезказгана, коммунальные службы открыли страницы в социальных сетях, куда любой житель может напрямую обратиться и задать любой интересующий вопрос, и он не останется без внимания. 
Как мы видим, такие онлайн-встречи имеют конкретный результат. Принимаются действенные меры. Ответы на интересующие вопросы жители медной столицы могут получить непосредственно от главы города. Также на обращения незамедлительно реагируют руководители отделов акимата.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.