Главная » 2021 » Октябрь » 29 » БИЗНЕС НА СЕЛЕ? ВОЗМОЖНО!

БИЗНЕС НА СЕЛЕ? ВОЗМОЖНО!

29.10.2021 в 08:16 просмотров: 93 комментариев: 0 Общество
 На сегодняшний день государство предлагает широкий спектр мер поддержки: как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающего бизнеса. Причем не только в черте города, но и за ее пределами – в селах. Ведь приоритетным направлением было и остается развитие агропромышленного комплекса.
Причем не только в черте города, но и за ее пределами – в селах. Ведь приоритетным направлением было и остается развитие агропромышленного комплекса. Одним словом, сейчас сельчанам предоставлены большие возможности для больших идей. К примеру, в 2020 году в ходе реализации программы «Экономика простых вещей» и программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы через финансовый фонд сельского хозяйства Кенгирскому сельскому округу были выделены микрокредиты на сумму 31 млн 200 тыс. тенге. В рамках программы 7 безработных граждан зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и на выделенную сумму приобрели спецтехнику, лошадей и крупный рогатый скот.
В соответствии с утвержденным поручением акима города Жезказгана финансовый оператор программы «Экономика простых вещей» (АО «Аграрная кредитная корпорация») профинансировал два крестьянских хозяйства: Азамата Искакова (30 млн тенге) и Тахира Амантаева (20 млн тенге). Посредством льготного кредита главы крестьянских хозяйств приобрели племенных телок и овец.
 По выполнению реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы в части освоения выделенных средств на 2021 год по инструменту «микрокредитование в селах» акимат села предоставил нам следующую информацию. Средства, выделенные по Кенгирскому сельскому округу, составляют 15 млн 600 тыс. тенге. По программе «Енбек»: ИП «Малика» – 4 млн тенге (10 голов лошадей); через финансового оператора (АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»): ИП «Далабаев» – 4 млн тенге (10 голов лошадей), ИП «Асансейтов Ж.» – 4 млн тенге (10 голов лошадей), КХ «Кайракпаев Н.» – 12 млн тенге (30 голов лошадей).
Азамат Искаков – глава одного из крупных крестьянских хозяйств (КХ расположено в разьезде-323). 39-летний сельчанин начал развивать семейный бизнес еще в 2016 году. Как и все фермеры, Азамат трудится в режиме нон-стоп. Через фонд финансовой поддержки он получил кредит на сумму 30 млн тенге на разведение лошадей. Позже обратился в ТОО «Кредитное товарищество «Ұлар» с целью увеличения поголовья (15 млн тенге). Сейчас в хозяйстве Азамата только крупного рогатого скота насчитывается около 519 голов.
С реализацией кисломолочной продукции, по словам главы хозяйства, проблем нет. Например, все лето на ура продавался кумыс (к слову, по приемлемой цене – всего лишь по 500 тенге за литр).
С 2022 года Азамат Искаков по контракту начнет поставку молока в крупных объемах. «Что по кредиту, то условия были хорошими. Стандартный пакет документов. Но самое важное – низкая процентная ставка. Такого рода поддержка со стороны государства, льготные кредиты дают возможность не только расширить хозяйство, но и обеспечить работой земляков, тем самым снижая уровень безработицы. Реализация и сбыт сельскохозяйственных продуктов (в частности, мяса, молока и молочных продуктов) сейчас на первом месте», – делится с нами Азамат.
И действительно, собственное дело, инициирование значимых проектов, производство качественной продукции для потребителей – это огромный труд, заслуживающий уважения и всяческой государственной поддержки. В свою очередь, господдержка в виде льготного кредитования, субсидий и грантов способствует расширению рынка поставок сельхозпродукции, росту конкурентоспособности, а также снижению цен и уровня безработицы. Количество производителей при этом увеличивается.

Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.