Главная » 2021 » Май » 28 » БОЛЬШИЕ «ПЛЮШКИ» ДЛЯ БОЛЬШОГО РЕГИОНА

БОЛЬШИЕ «ПЛЮШКИ» ДЛЯ БОЛЬШОГО РЕГИОНА

28.05.2021 в 08:03 просмотров: 3041 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Пару лет назад ТОО «KAZ GREEN ENERGY» помпезно презентовало для общественности региона уникальный проект по переработке ТБО (вкупе со строительством биоэлектростанции).
Как тогда отметили разработчики строительства, биоэлектростанции – требование времени. Основная его функция – переработка ТБО Жезказгана и Сатпаева. По заверениям инициаторов проекта, в процессе переработки мусора синтезируется газ, из которого впоследствии можно получить электрическую энергию. Данная продукция относится к возобновляемым источникам энергии. Ее можно смело назвать ноу-хау в рамках внедрения «зеленой» экономики!
Цифровизация и глобализация, помимо очевидных плюсов, имеют и некоторые минусы. Проблема утилизации твердых бытовых отходов – как раз в их числе. Существующий во всем мире вопрос переработки ТБО не обошел стороной и наш регион. Общественники и слуги народа давно и громогласно вещали с трибун о необходимости решения данной проблемы. Как все мы знаем, мусорный полигон Жезказгана и Сатпаева переполнен. К тому же, по словам специалистов, это пагубно сказывается на экологической ситуации в регионе.
Однако вопрос из серии «с бородой», судя по всему, наконец, придет к своему логическому завершению. Строительство биоэлектростанции – неплохой выход из сложившейся ситуации. Помимо внедрения политики «зеленой» экономики, регион получит дополнительные «плюшки» в виде сохранения экологического баланса и создания новых рабочих мест по линии реализации программы занятости.



Будущее «биочудо» снабдят самым современным оборудованием, здесь будут применяться передовые зарубежные технологии. В работе задействуют высококвалифицированных специалистов, которые, надеемся, выведут работу предприятия на новый уровень, соответствующий мировым стандартам.

По словам руководителя ТОО «KAZ GREEN ENERGY» Ертая Альжанова, строительство станции планируется завершить к следующему году:
– Ввод объекта в эксплуатацию (ориентировочно) – июнь 2022 года, выход на проектную мощность составит 5 МВт 26 280 000 млн кВт*час. Для реализации проекта отведен специальный земельный участок площадью 4,5 га, расположенный на территории поселка Кенгир. Принцип работы сводится к следующему: компания «Сат тазалык» будет вывозить мусор и ТБО не на полигоны, а на наш завод, где на начальном этапе проходит сортировка мусора. Из ТБО отделяются стекло, металл и строительный мусор и, уже очищенный, он направляется в газификатор. В последнем мусор не сжигается – газификатор специальным образом разлагает его. После метода разложения синтезируется газ. Он проходит процесс очистки и попадает в газогенератор, где вырабатывается электрическая энергия. Также от вырабатываемой в процессе работы горячей воды мы получаем тепло, которое тоже можно применить в работе, – построить рядом теплицы для выращивания бахчевых культур. Известно, что отдаленность Жезказгана от областного центра сказывается на стоимости бахчевых. Как правило, привозные культуры стоят намного дороже. Выращенные же в Жезказгане, они будут реализовываться по вполне демократичным ценам, что в итоге положительно скажется на ценовой политике региона. Помимо выработки электроэнергии, на выходе (как побочный продукт) мы получим экологически чистые удобрения, которые можно направить на экспорт в зарубежные страны.

 – Не нанесет ли вред местной экологии выбросы в атмосферу?
– Существующий старый метод сжигания мусора вызывает опаснейшие выбросы в атмосферу, а метод их захоронения является источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами. Можно решить эту проблему самым безотходным и новейшим способом – вакуумной газификацией. Газификация – это термическое разрушение отходов путем косвенного нагрева (при отсутствии воздуха) и последующее их превращение в газ. В процессе вакуумной газификации не выделяются неприятные запахи. Также при создании возобновляемых источников энергии нет опасных выбросов в воздух, почву и воду. Когда биочар наносится на почву, он увеличивает урожайность. Все благодаря содержанию минеральных веществ, способности впитывать воду и химические удобрения, повышению уровня pH почвы. Количество работников станции – 80-90 человек. Объем переработки – 110 тыс. тонн ТБО в год. Механизм работы станции делится на три этапа: сортировка, газификация и генерация.

– Какое оборудование будет задействовано в процессе?
– Основное оборудование – рабочая установка по производству газификации и современные приборы контроля и автоматики (в соответствии с действующими нормами и правилами безопасности). Изготовителем и поставщиком оборудования является норвежская компания SCANDI ENERGY AS. Компания поставляет оснащение по газификации во многие зарубежные страны: Турцию, Египет и т. д., где на подобных заводах по переработке мусора используют ТБО. Опытные испытания оборудования фирмы SCANDI (с учетом аналогичных механизмов и принципов работы в Жезказгане и Сатпаеве) уже успешно проведены в Турции. Рынок сбыта конечной продукции биоэлектростанции – электрические сети единой электроэнергетической системы, расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии. Технико-экономическое обоснование разработано проектным институтом ТОО «Казахский Сантехпроект».

– Каков же общий объем финансирования проекта?
– Стоимость проекта – 25,7 млн долларов (или 11 565 млрд тенге). Участие в финансировании принимает корпорация «Казахмыс» (30% от стоимости проекта). Решение банка по финансированию ожидается в скором времени.

Беседовала Салтанат КОЖАХМЕТОВА.



 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.