Главная » 2021 » Апрель » 23 » БОРЬБА С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ

БОРЬБА С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ

23.04.2021 в 06:18 просмотров: 364 комментариев: 0 Общество
Борьба с невидимым врагом – именно так называют работу ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, благодаря их самоотверженному труду удалось спасти жизни сотен тысяч мирных граждан, находившихся в зоне заражения.  
26 апреля текущего года исполняется 35 лет со дня техногенной катастрофы. Несмотря на то, что прошло много времени, отголоски той трагедии живы в памяти народной до сих пор. Самая крупная катастрофа в истории мирного атома унесла жизни тысяч людей.  


Один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Рогожин родился и вырос в Жезказгане. В большой семье Рогожиных всегда жили дружно. Родители с самого детства прививали детям любовь к труду, уважение к старшим и безмерную преданность Отчизне.
 День, когда пришла повестка в военкомат, он помнит до сих пор. Привыкшие откликаться по первому зову Родины, он и братья без лишних вопросов отправились выполнять долг перед Отчизной. Цель поездки им сообщили только по приезду в Киевскую область.  
– После прохождения медицинского осмотра около 50 человек из Жезказгана и Сатпаева отправили на Украину. По приезду в Киев новобранцев определили в поселок Зеленый мыс, вокруг которого находились четыре воинские части. По распределению меня с братьями  направили в Прикарпатский военный округ. В функциональные обязанности ликвидаторов входила расчистка завалов и радиоактивного мусора на пострадавших территориях, находящихся близ Чернобыльской АЭС, а также работы в самом очаге аварии – на аварийном энергоблоке. Из нехитрого снаряжения – советы от дозиметристов  да сам дозиметр. Работали мы поминутно, так как уровень  радиации в этих зонах превышал все допустимые нормы. Максимальная доза радиации, определенная специалистами,  – 10 БР, однако у тех, кто был задействован в ликвидации, доза была превышена и доходила порой  до отметки – 10, 4 БР.  После рабочей смены мы проходили определенные обязательные процедуры, помогающие хоть как-то снизить уровень полученной радиации. Даже пыль, оседающая на одежду, была радиоактивной. Однажды по долгу службы я попал  в пострадавший  поселок Припять. Когда-то оживленный населенный пункт вмиг опустел – покидая жилища, жители в спешке оставляли все свое имущество: вещи, автомобили, квартиры. Допустимо было брать с собой только документы. Общая картина опустевшего поселка выглядела удручающе, мертвый город – зрелище не из приятных.  
– Тогда еще никто знал об отдаленных последствиях облучения. Большая часть тех, кто побывал в зоне отчуждения, заболели лучевой болезнью. Многих уже нет в живых, – с грустью в голосе вспоминает Юрий  Васильевич. – Я и сам по состоянию здоровья вышел на инвалидность, но по мере возможности продолжаю трудиться. Сидеть без дела я не привык. Говорят, что  на ошибках Чернобыля учатся другие страны. Хотелось бы надеяться,  что подобных трагедий больше не повторится, уж слишком высока цена – тысячи искалеченных человеческих судеб. Мы, по сути, сражались с невидимым врагом, радиация, так сказать, эфемерна, она неощущаема, неосязаема, не имеет вкуса, цвета и запаха, но последствия ее проявляются даже спустя столетия. 
По приезду из Чернобыля наш герой понемногу начал адаптироваться  к мирной жизни.
–  С 1985 по 1987 годы я трудился мастером на ТЭЦ в отделе РМСУ, позже, в 1988 году перевелся на керамический завод главным технологом, затем работал сантехником в строительно-монтажном тресте. Сейчас более 15 лет я тружусь в средней школе  № 10, помощник по хозяйству. Пока есть силы, хочу приносить пользу обществу и родному городу. Желаю всем мирной жизни без атома и крепкого здоровья, – завершает наш разговор Юрий Васильевич, герой невидимого фронта, пожертвовавший своим здоровьем ради будущего человечества. 
За заслуги перед Родиной Юрий Рогожин награжден множеством орденов и медалей как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
Спасибо вам, герои мирного времени, за ваш самоотверженный подвиг и низкий вам поклон!
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото автора.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.