Главная » 2021 » Декабрь » 10 » ЧИСЛО ДЕЛ О МОШЕННИЧЕСТВЕ РЕКОРДНО ВЫРОСЛО В ГОРОДЕ ЖЕЗКАЗГАНЕ

ЧИСЛО ДЕЛ О МОШЕННИЧЕСТВЕ РЕКОРДНО ВЫРОСЛО В ГОРОДЕ ЖЕЗКАЗГАНЕ

10.12.2021 в 11:40 просмотров: 111 комментариев: 0 Общество
В прокуратуре города Жезказгана прошло рабочее совещание с участием заместителя акима Зины Акылбековой, первого заместителя начальника УП города Жезказгана, полковника полиции Аманжола Каримова. Совещание проводил заместитель прокурора Чингиз Нурдаулетов.
Речь шла об урегулировании проблемных вопросов при раскрытии фактов Интернет-мошенничества. Также затронули тему профилактики Интернет-мошенничества и хищений средств с банковских карт и депозитов. Самой распространенной схемой мошенничества является мошенничество, связанное со звонками злоумышленников, представляющихся сотрудниками банка, которые сообщают о том, что ими зафиксирована попытка несанкционированного списания денежных средств со счетов клиента. За последнее время в стране наблюдается рост фактов мошенничества на 25,5% (с 30 453 до 38 206 случаев).
По словам прокурора прокуратуры г. Жезказгана Мейржана Тельманова, в Карагандинской области за 11 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост мошенничества на 5,8%. По росту фактов мошенничества в области мы входим в четверку лидеров.
В г. Жезказгане рост фактов мошенничества произошел на 72,4% (со 163 до 281). Недобросовестные лица, пользуясь добротой и большим желанием трудоустроиться в корпорацию «Казахмыс», обманывают наших граждан. В настоящее время зарегистрировано 25 фактов мошенничества, связанного с трудоустройством граждан в корпорацию «Казахмыс», из них в 2020 году – 12 фактов, в 2021 году – 13 (рост – 10%). К примеру, в 2021 году гражданин А., пообещав гражданину К. трудоустройство в корпорацию «Казахмыс», обманным путем завладел денежными средствами последнего на сумму 1 530 000 тенге. В ходе расследования установлено, что гражданин А. фактически не имел возможности трудоустроить гражданина К. в указанную организацию. В феврале текущего года уголовное дело в отношении гражданина А. направлено в суд, лицо осуждено. И такие факты не единичны. Имеются сведения, что мошенники наживаются на прохождении тестирования в учебно-методическом центре при корпорации «Казахмыс» и прохождении медосмотра в медицинском центре, однако официальной регистрации таких фактов не было (так как из-за небольших сумм граждане не обращаются в правоохранительные органы, дабы не оказаться в орбите уголовного дела). Тем не менее, вопросы трудоустройства, прохождения тестирования и медосмотра между собой взаимосвязаны. В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы: низкая осведомленность граждан о наиболее распространенных видах мошенничества и способах их совершения, о проводимой работе и принимаемых мерах противодействия с мошенниками.
Самым эффективным методом профилактики преступлений данной категории является информирование населения. Безусловно, данная работа должна проводиться на постоянной основе.

Лаура БАЙДОСОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.


 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.