Главная » 2020 » Август » 12 » ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ СПОРТА!

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ СПОРТА!

12.08.2020 в 21:14 просмотров: 333 комментариев: 0
Наша страна по праву входит в число новых спортивных держав мира, а небесного цвета флаг с золотым орлом и солнцем ассоциируется с многочисленными победами на самых престижных соревнованиях. Казахстанский спорт неизменно движется вперед, поэтому традиции и стремление к победе продолжит молодое поколение. Развитию массового спорта уделяет большое внимание руководство страны. Накануне Дня спорта мы беседуем с руководителем Отдела спорта г. Жезказгана Дидаром Муталиповым, который поведал нам о настоящем и будущем спорта в меднорудной столице.    

– С какими итогами жезказганские спортсмены подходят  к профессиональному празднику (итоги прошлого года)?
– Что может быть лучше здорового образа жизни! Думаю, здоровье человека всегда должно стоять на первом месте. Казахстанцы с гордостью могут назвать имена чемпионов. За годы независимости наши земляки – жезказганские спортсмены принесли нашему региону немало побед. За  прошлый, 2019 год два спортсмена получили звание мастера спорта РК,  пятнадцать спортсменов выполнили нормативы кандидата в мастера спорта РК. Спортсменки специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва города Жезказгана завоевали бронзовую награду на чемпионате РК. Воспитанник школы Дамир Байпаков стал чемпионом РК среди юношей 2005-2006 г.р., также Динмухамед Сейтбек завоевал бронзовую награду на чемпионате РК. Айболат Аманкелдиев стал бронзовым призером чемпионата РК среди юношей. Нужно отметить, что Айболат является членом национальной сборной РК. Еламан Аманкелди стал серебряным призером чемпионата РК, он участник чемпионата мира, который прошел в Болгарии. Бекзат Ермеков занял 2 место по поясной борьбе в городе Кызылорде, Толеу Кайроллаев завоевал бронзовую награду на чемпионате РК по самбо, Жандос Бейсенбаев стал бронзовым призером на чемпионате Азии, который проходил в Индии. Воспитанник Спортивно-оздоровительного комплекса Ерасыл Даулетбек стал серебряным призером чемпионата Азии среди кадетов. По итогам 2019-2020 учебного года два спортсмена данной школы стали обладателями областной стипендии. День спорта является республиканским спортивным праздником и  проводится во всех регионах нашей страны. В нашем городе также провели ряд онлайн-мероприятий ко Дню спорта. Наградили лучших спортсменов грамотами, медалями и призами. Лучшим спортсменом 2020 года стала воспитанница СДЮСШОР Анита Адишева, лучшим спортсменом по неолимпийского виду спорта  признан спортсмен по поясной борьбе Бекзат Ермеков. Также наградили тренеров воспитанников грамотой и денежными призами. Звание «Лучший тренер по олимпийскому виду спорта» получил Айдар Сайдалин, а звания «Лучший тренер по неолимпийскому виду спорта» удостоился Елдос Кайсар.
– Кто из жезказганских спортсменов отличился в прошлом году? В каких крупных соревнованиях участвовали наши земляки?  Какие награды ими завоеваны? 
– Хочу отметить воспитанницу КГУ «Специализированная спортивная школа олимпийского резерва города Жезказгана» Иванову Дарью, кандидата в мастера спорта, лучшего спортсмена 2019 года. Дарья участвовала в соревнованиях на кубок Республики Казахстан по гребле  на байдарках  и каноэ и заняла первое место, завоевала 2 место на чемпионате РК, который проходил в городе Алматы, и первое место на Открытом кубке федераций «Кайык».
– По Вашему мнению, каково на сегодняшний день состояние  спортивной работы в регионе? Что делается для развития массового спорта в Жезказганском регионе? 
– Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана дал поручение развить массовый спорт. Отделом физической культуры и спорта города Жезказгана был подготовлен комплексный план по развитию массового спорта в городе Жезказгане с целью пропаганды здорового образа жизни, а также развития спорта и физической культуры среди групп людей и для доступности спортивных инфраструктур для подрастающего поколения. Наша работа также направлена на развитие школьного и студенческого спорта, расширение спортивных сетей, пропаганду и популяризацию здорового образа жизни и проведение спортивных мероприятий. По школьной лиге за 2019-2020 учебный год 1 место заняла ОСШ №13, 2 место –  гимназия №8, 3 место –  ОСШ  №1, также по студенческой лиге первое место завоевал Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж, второе место – Жезказганский гуманитарный колледж и третье место – Жезказганский колледж бизнеса и транспорта. В нашем регионе ведутся работы по обеспечению доступности спортивных залов для работы спортивных секций всех возрастных групп населения. В городе выросла популярность здорового образа жизни, а вместе с ней и посещаемость спортивных залов и фитнес-центров. Следовательно, будет расти и спрос на услуги тренажерных залов.  Одной из основ перспективного развития является наличие соответстующей современной материально-технической базы. Это позволит гражданам Жезказгана заниматься спортом комфортно и качественно. Также в нашем городе развиваются новые виды и формы спортивных, физкультурно-оздоровительных и досуговых занятий, поэтому физкультурно-спортивные сооружения стали доступны всем возрастным и социальным группам населения – от абсолютно здоровых до людей  с ограниченными возможностями, от профессиональных спортсменов до лиц, пользующихся ими для досуга.
– Какую роль в развитии спорта среди молодежи играют детские дошкольные учреждения или школа? Достаточно ли для развития спорта среди молодежи нынешней материально-технической составляющей?
– В спортивных залах общеобразовательных школ предполагается организация работы спортивных секций для детей. Планируется увеличение числа школьных и студенческих лиг по видам спорта. Согласно Посланию Елбасы «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», с целью поддержки массового спорта  по республике начато строительство ста физкультурно-оздоровительных комплексов. Ежегодно укрепляется материально-техническая база физической культуры и спорта в городе. Согласно статистике, спросом пользуется строительство спортивного комплекса для жителей города Жезказгана. На сегодняшний день большое внимание уделяется охвату населения Жезказгана регулярными занятиями физической культурой и спортом. Жителям старше 18 лет необходимо строительство спортивных объектов для поддержания здорового образа жизни. В связи с этим, в целях поддержки массового спорта в городе начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) вместимостью на 320 человек. Комплекс, направленный на достижение наивысших спортивных показателей, будет оснащен современным оборудованием. Спортсмены могут тренироваться в бассейне, тренажерном зале, спортивном зале, заниматься  футболом, волейболом, баскетболом и разными видами спортивной борьбы. Будут проводиться соревнования на международном, республиканском и региональном уровнях. Современный многофункциональный спортивный комплекс станет  центром для проведения  спортивных мероприятий международного уровня. Общеизвестно, что охват населения занятиями физической культурой во многим зависит от наличия спортивной инфрастуктуры. В городе функционирует 5 уличных тренажеров StreetWorkOut (СтритВоркАут) для общего населения. Также спортивные площадки с искусственным покрытием и многофункциональные хоккейные корты на объектах образования. Также для жителей разного возраста, занимающихся баскетболом, во дворах домов имеются 16 площадок с искусственным покрытием и две баскетбольные площадки в парках «Жастар» и «Наурыз».
–  Планы на будущее? 
– Уже известно о планах по строительству нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Безусловно, развитие спорта должно проходить путь от массовости к мастерству. В первую очередь необходимо комплектование спортивных сооружений инвентарем и улучшение спортивной инфрастуктуры учебных заведений. Планируется расширить соревновательную программу, оказав содействие в развитии студенческого и школьного спорта и укрепив спортивную инфраструктуру. ГУ «Отдел физической культуры и спорта города Жезказгана»  приложит все усилия для достижения поставленных целей и успешного решения задач по устойчивому развитию спорта и повышению конкурентоспособности казахстанского спорта.  
– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото из архива
Отдела спорта г. Жезказгана.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.