Главная » 2020 » Август » 7 » ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТЕНАХ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ЖЕЗКАЗГАНА?

ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТЕНАХ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ЖЕЗКАЗГАНА?

07.08.2020 в 06:22 просмотров: 597 комментариев: 0
 В период пандемии коронавирусной инфекции и последовавшего за ней карантина критике со стороны жителей подверглась работа многих медучреждении, в том числе регионального, областного и республиканского уровней.  Нарекания и жалобы поступали и в адрес Многопрофильной больницы города Жезказгана. 

 Критика жителей основывалась на всевозможного рода мнениях и толках самого разного характера. Одни утверждали, что медицинский персонал не уделяет должного внимания больным, отсутствует лечение как таковое, в связи с чем резко возросла смертность пациентов больницы.  К большому сожалению, я сама была в числе тех, кто потерял родного человека.  В период карантина больницы и другие медучреждения закрыты для приема пациентов согласно постановлению главного санитарного врача.  После многочисленных обращений граждан в редакцию газеты, включающих в себя жалобы на работу медиков, корреспонденты газеты «Жезказганский вестник» решили посмотреть, как и в каких условиях лечат здесь пациентов, приоткрыть занавес рабочего процесса людей в белых халатах и воочию увидеть, как медики борются за жизнь пациентов.  Простому обывателю трудно понять и прочувствовать на себе, как врачи работают в 8-часовых сменах. Последствия таких бесконечных круглосуточных смен – кровавые следы от масок и респираторов, уставшие и изможденные лица докторов, которые наверняка каждый из нас не раз видел в Интернете.  
Чтобы понять, как в условиях карантина работают медики, мы посетили провизорный центр больницы, который был открыт 21 июня, где лечатся больные с COVID-19.  Заместитель директора по лечебной части больницы Гульжахан Жаркешова любезно согласилась нас сопровождать во время нашего визита.                                                                 – Чтобы попасть в провизорный центр, вам необходимо вооружиться определенной защитной экипировкой, – отметила Гульжахан Исатаевна.
Всем нам выдали специальные защитные противочумные костюмы.  Процесс перевоплощения в того самого рыцаря в «белых доспехах» включал в себя несколько этапов и несколько слоев: защитные брюки, халат, двойные перчатки, маски, головной убор, защитные очки и резиновые сапоги.
Пока я одевалась, уже вспотела, а через пропотевшие очки уже почти ничего не было видно. Подумала: а как в таком защитном костюме ходят медики в смену по 8 и 12 часов?   Прошли в провизорный центр. Раньше это были отделения терапии, хирургии. Конечно, это социальная больница и здесь нет аховских условий. Обычные палаты, деревянные кровати, застиранное постельное белье. Но, как говорят пациенты, они довольны и этими условиями, лечением. При нас выписывалась Айман-апа и от чистого сердца благодарила медицинский персонал (хотя мы ожидали другого эффекта – авт.).    
  –  Вы знаете, нам, больным, много не надо.  А как лечат добрые, участливые слова, каждый знает с самого детства. Поэтому внимание врачей и чуткое отношение медперсонала в наше время дорогого стоит… Когда я сюда поступила, была страшная одышка, температура. Были моменты, когда у меня опускались руки. Не хотелось принимать уколы, сильные антибиотики, лекарства.  Благодаря лечению врачей и уходу медсестер мне действительно стало лучше. Вот сегодня меня выписывают. Теперь я возвращаюсь к семье, – улыбаясь, отметила Айман Сарсенбаева. В этот день заместитель директора, врач-терапевт                                                                                                                                    Гульжахан Жаркешова и врач-уролог Боранбай Абенов делали обход. Было видно, не ради показухи, интересовались состоянием каждого пациента, внимательно выслушивали каждого. А что все делается не ради галочки, подтвердили и пациенты Сергей Театр, Райса Самолюк, Сарсенкуль Жабаева при личной беседе.
– Принцип работы отделения, конечно, не изменился – это капельницы, уколы, анализы. Но теперь мы не подразделяемся на постовых, дневных и процедурных, мы все –  сестры-универсалы, – рассказывает медсестра Карлыгаш Сагындыкова. – Работы стало в два раза больше, как и обязанностей. Раньше на основном месте работы я вела 20-25 человек, и всем нужно оказать должное внимание, потому что в основном это люди пожилого возраста со множеством сопутствующих заболеваний. Когда мы узнали о перепрофилировании нашей больницы и что теперь весь медперсонал – это работники инфекционного отделения, конечно, у всех был ступор. Страх не за себя, а за своих детей, родных. Вдруг ты станешь переносчиком болезни? Члены семьи были в панике, говорили: «Увольняйся». Но об увольнении не могло идти и речи! Я приняла решение: раз такое положение, идем до конца. Слабым не место в медицине. Но иногда, когда видишь безнадежных больных, руки опускаются. Стараюсь этого не показывать. Были дни, когда по два-три дня ночуешь рядом с пациентом, кормишь из ложечки, потому что не хочет кушать. Стараемся во всем поддержать. Пока не поднимем на ноги.
Медперсонал 14 дней не видит семьи, детей, родных. Для него выделили здание профилактория «Кенгир», где персонал отдыхает, моется, питается. Завтрак, обед и ужин им предоставляют больница, неравнодушные предприниматели и волонтеры. Смена длится восемь и двенадцать часов. «Вначале проходить смену в защитном костюме было трудно, – говорят они. – Сейчас привыкаем».  После отработанного времени (14 дней – авт.) они сдают анализы, и если они не подтверждаются, смело идут домой. 
Из общения с медперсоналом поняла, что, помимо физической усталости, есть и эмоциональная. Во-первых, они говорят, неизвестно, что будет дальше. Во-вторых, все прекрасно понимают, что это еще не предел…. В-третьих, пациенты, к сожалению, находятся на нервах и требуют то, что сделать невозможно, особенно родственники. Врачи и медперсонал также переживают за свои семьи, потому что прекрасно понимают, что могут принести инфекцию домой. Поэтому многие пытаются не контактировать со своими близкими, отправляют их на дачи или в другую квартиру, если есть такая возможность. 
– Это вынужденная мера: не хочется тащить заразу в дом после работы в «грязной» зоне. Очень скучаем по родным, но надеемся, что все это скоро закончится. Работаем на пределе. Устали, но справляемся, – говорит Шынар Есмагамбетова. 
– Мы стараемся с юмором относиться к нашим «нарядам» (противоэпидемическим костюмам. – авт.). Ведь, когда их надеваешь, непонятно, кто есть кто. Нас один пациент даже назвал медвежатами с Северного полюса. Приходится писать имена на костюмах химзащиты. А когда их снимаем, то выглядим смешно. Но их носить необходимо, и мы это понимаем. Очень отекают ноги, остаются следы от масок, у некоторых девчонок даже синяки, но терпим, – отмечает Далила Омиртаева.
Боранбай Абенов, врач-уролог:                                                                                                                          – Я был в отпуске, когда начался наплыв больных, но с первых же дней принял решение о том, что надо вернуться на работу. Даже мыслей отказываться и сидеть дома в отпуске не было. Мы, как врачи с опытом, должны были быть примером для молодых специалистов.  Дома меня ждет семья, они понимают, как важно сейчас работать папе. Болезни я не боюсь, соблюдаю все меры предосторожности…
Гульжахан Исатаевна показывает нам палаты реанимации, которые оснащены всем необходимым оборудованием: аппаратом ИВЛ, есть аппараты для массажа, кислородные концентраты. По ее словам, лекарства есть в достаточном количестве – в этом мы убедились, увидев заполненные шкафы с медицинскими препаратами. Она рассказала, что COVID-19 реанимации по региону есть только в центральной больнице. «Поэтому всех тяжелых больных привозят сюда. Я была на больничном. Потом сразу вышла на работу, потому что врачей не хватало. Потому что в провизорном отделении лежали по 250-300 человек. Нам было очень трудно. Нагрузка была очень большая. Хорошо, что со стороны УЗКО Карагандинской области, в лице руководителя управления Ержана Шакировича Нурлыбаева, идет большая помощь, поддержка. Еженедельно сам лично приезжает в наш регион, приезжают к нам областные врачи на консультацию, обмен опытом. Также здесь мы ощущаем поддержку руководителя Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Рановой Ляззат Набиевны. Со временем работа налаживается, и в этом заслуга директора нашей больницы Мазитова Урала Сафиулловича. Благодаря вовремя принятым мерам, совместной работе, наблюдается тенденция снижения заболеваемости коронавирусом, растет число выздоровевших пациентов. Создан запас коечных мест, лекарственных препаратов.                                                                                        Я работаю не как администратор, а как врач-терапевт-эндокринолог, в день три раза мы, врачи, делаем обходы. Каждый человек нервничает, идя в медицинское учреждение, и к каждому нужен свой подход. Понимаете, многие лечатся дома, запускают болезнь, принимают лекарства, которые рекламируют в социальных сетях. А приезжают сюда уже в тяжелом состоянии. У нас лежит человек из г.Сатпаева, ему 46 лет. Поражение легких 85%. Сразу положили в реанимацию. Девочки не отходят от него, измеряют температуру, давление, присматривают за ним. Сейчас он идет на поправку. Сами радуемся, когда пациент выздоравливает. В тяжелое для страны время коллектив нашей центральной больницы сплотился и остался работать на своем посту, чтобы людям было спокойнее пройти этот нелегкий путь. Да, были те, кто не выдерживал трудности, увольнялся. Мы находили вместо них новых медсестер. Санитарок найти полегче. А опытных медсестер трудно, сейчас их научили. Были случаи заражения коронавирусом врачей, медперсонала. Лечили их тоже. Вначале сами таскали и кислородные баллоны, и ящиками лекарства. Сейчас взяли на работу 4-х санитаров, молодых ребят. Они нам очень помогают», – отметила моя собеседница. 
Когда мы сидели в раздевалке и разговаривали с Гульжахан Исатаевной, ребята-санитары радостным голосом делились между собой, что сегодня никого в морг не увезли. Слава Аллаху, значит, в этот день никто не умер... Это заслуга ЦБ, врачей и медперсонала. Пусть всегда будет так, пусть будут живы и здоровы все…  
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.