Главная » 2021 » Май » 28 » ЧТОБЫ ЛЕТО БЫЛО БЕЗОПАСНЫМ

ЧТОБЫ ЛЕТО БЫЛО БЕЗОПАСНЫМ

28.05.2021 в 06:12 просмотров: 147 комментариев: 0 Общество
Совсем немного осталось до наступления лета… В эти жаркие дни население предпочитает отдыхать у воды – точнее, на берегу Кенгирского водохранилища. В Жезказгане это единственный в округе водоем, его объем составляет 35 километров. Обычно после бурных возлияний и посиделок шумных компаний многие храбрецы, изрядно «приняв на грудь», пытаются совершить «водный подвиг». К большому сожалению, часто такие «процедуры» заканчиваются для них весьма плачевно. Тревожная статистика чрезвычайных служб говорит об увеличении несчастных случаев на воде.


Об этом и многом другом на организованном брифинге для СМИ рассказали заместители руководителя городского управления по ЧС – подполковник Султан Ахметов и майор гражданской защиты Дидар Куйкабаев.
– Население с наступлением тепла предпочитает отдыхать на берегу водохранилища, особенно в выходные и праздничные дни. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на воде была создана специальная мониторинговая группа, в состав которой вошли представители акимата, сотрудники УЧС, местной полицейской службы. Они в качестве профилактики будут патрулировать берег водохранилища. Хочу особо отметить, что к гражданам, употребляющим алкогольные напитки, будут применятся меры административного взыскания. В связи с карантином места массового отдыха в текущем году пока не открыты, но, по информации городских властей, планируется запустить в работу только зону отдыха «Кенши», где комиссионно проведут проверку готовности к работе и обеспечения безопасности на воде. В качестве профилактических встреч сотрудниками управления по ЧС охвачено 20 школ города, в которых проведены беседы, разъяснены нормы поведения на воде и меры профилактики во избежание возникновения несчастных случаев. Необходимо, чтобы дети в возрасте до 12 лет в обязательном порядке находились под присмотром взрослых. Эта информация была доведена и до родителей школьников. В текущем году через центр занятости в помощь сотрудникам водно-спасательной станции будут привлечены 30 человек. Сегодня на балансе водно-спасательной станции находится 7 лодок, работает 16 человек. Из городского бюджета для проведения профилактических работ с населением, в том числе на раздачу памяток, выделено 560 тысяч тенге, – отметил Султан Мырзабекович.
Помимо этого, сотрудники управления по ЧС в качестве предупредительных мер напоминают еще об одном опасном явлении – выпадении детей из окон. К счастью, за истекшие 5 месяцев в Жезказгане таких случаев зарегистрировано не было, но в целом по Карагандинской области несколько детей выпало из окон… Во многом это вина самих взрослых. Родители, надеясь на москитные сетки, не обращают должного внимания на ребенка у окна. В доме, где находятся маленькие дети, необходимо устанавливать специальные фиксаторы.
В ходе встречи сотрудники управления по ЧС также упомянули и о соблюдении противопожарной безопасности на предприятиях и организациях. 
Для широкого охвата населения вся необходимая информация по вышеуказанным вопросам будет освещена через СМИ: газеты, телевидение и социальные сети.
– Населению желаем прекрасного отдыха, однако не забывайте о важных правилах! Тогда он не будет ничем омрачен, а лето для вас и ваших близких пройдет безопасно, – отметили в управлении по ЧС города Жезказгана.
Тамилла САЛИМОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.