Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » ЧТОБЫ ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

ЧТОБЫ ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

19.11.2021 в 07:26 просмотров: 92 комментариев: 0 Общество
Как мы знаем, недавно в Многопрофильной больнице города Жезказгана произошел пожар. В результате происшествия погиб один пациент. Сообщалось, что возгорание произошло в отделении нефрологии. Площадь палаты была небольшой – 10 кв. метров. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Доводов и домыслов было много… Конечно, оправдания за это нет, умер человек. И мы не хотим вновь будоражить данную тему; хотим лишь, чтобы подобный случай в больницах не повторился…
Как сообщили в ДЧС Карагандинской области, пожар возник из-за неправильной эксплуатации обогревателя. Причиной возгорания послужило тепловое воздействие бытового электрического обогревателя. За разъяснениями мы обратились в Жезказганское зональное представительство управления здравоохранения Карагандинской области. Нас пригласили на встречу, где руководитель ЖЗП УЗКО Ляззат Ранова и директор Многопрофильной больницы города Жезказгана Муратбек Абсалык ответили на интересующие нас вопросы.
– Обогреватель? Как он оказался в палате пациента, если в больнице тепло? И где находился медперсонал?
– Это было днем. Медперсонал не спал. Как только увидели дым, медики начали спасать пациентов. Эвакуировали всех. Пострадала медсестра отделения, она попала в реанимацию. Медперсонал успел эвакуировать больных. К сожалению, один человек погиб. Мы не оправдываемся. Из-за пожара была оборвана жизнь человека… Теперь относительно того, почему там находился обогреватель. Супруге погибшего пациента было разрешено находиться с ним рядом. Женщина ухаживала за тяжелобольным супругом. Обогреватель она и принесла. Позже по этому поводу женщина писала объяснительную в МЧС и УВД, где говорится, что она хотела облегчить его участь; сделать так, чтобы последние часы своей жизни он провел в тепле. Обогреватель пластмассовый (небольшой вентилятор китайского производства), и его можно пронести в пакете. В тот день на улице было +10. В палате было до 23-25 градусов тепла. Отопление было включено. Однако больной находился в терминальном состоянии (его бросало в дрожь). У него была онкология на 5 стадии. К тому же хроническая почечная недостаточность... Чтобы как-то облегчить его страдания, супруга в тайне от медперсонала включала обогреватель. Утром того дня его выписывали, давление у него было 40\0. Со слов заведующего отделением Олега Дмитриевича, ему прокапали систему с целью немного поднять давление. Человек угасал и мог не доехать домой живым. А дорога неблизкая, он жил в Улытауском районе. В тот день благодаря капельницам смогли поднять давление до 80\30. Теперь он был транспортабелен. Супруга поехала за спецтакси, чтобы повезти его домой. А обогреватель оставила включенным. По словам окружающих, 15-20 минут прошло с тех пор, как она ушла. Почему не сразу почуяли запах дыма? Потому что эта палата находится в палате, то есть пройти в нее нужно через еще одну палату. Запрет на использование обогревателей в больнице был уже давно. Приезжали независимые эксперты с лаборатории, и они дали официальное заключение, что любая синтетическая вещь быстро воспламеняется и сгорает за считанные секунды. Здесь так и было…
– В больнице сейчас тепло?
– Да, сегодня измеряли в больнице тепло.  У нас оно идет с 9-го этажа. Тепло измеряли тепловизором. Температура отопления на подаче – 68 градусов, на обратке – 53. Температура в палатах – от 23 до 25 градусов тепла. Коммунальную сферу больницы мы отдали в аутсорсинг. Сейчас этим занимается фирма «Oner Jer». Летом она поменяла 500 метров труб, начиная от улицы Алашахана до больницы, и 480 метров труб, которые находятся в подвале и внутри помещения.
– В палатах нет сигнальной кнопки или противопожарной сигнализации?
– К сожалению, сигнальных кнопок не было. Тепловые пожарные извещатели (датчики) реагируют только на высокую температуру, а здесь был только дым. Сейчас мы устанавливаем сигнальные кнопки для пациентов, современные противопожарные устройства. Они будут определять возгорание в начальной стадии. Возгорание сопровождается выделением дыма, поэтому будем устанавливать и дымовые датчики. Также мы сейчас взяли специалиста, который будет отвечать за пожарную безопасность больницы. Потому как врачи и медперсонал должны заниматься лечением пациентов.
P. S. По этому делу открыто уголовное дело, ведется следствие...

Эльвира АЛПАНБАЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.