Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » ДАНЬ ВРЕМЕНИ

ДАНЬ ВРЕМЕНИ

26.11.2021 в 09:00 просмотров: 108 комментариев: 0 Общество
В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости. Это высшая ценность, главное достижение единства и согласия нашего народа!
И в канун юбилея Глава государства системно и четко обозначил векторы дальнейшего развития Казахстана, поставив конкретные задачи перед Правительством. Последнее Послание посвящено социально-экономическому развитию страны и дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.
Оно затрагивает многие сферы: социально-экономическое положение граждан, образование, сельское хозяйство, ЖКХ… На данный момент важно развивать все эти направления. Я, как бывший педагог, особое внимание обратила на поручения Президента создать все условия для обучения детей в традиционном формате, сохранив при этом здоровье и жизнь каждого ученика, каждого учителя. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность повышения качества высшего образования и ответственности вузов, уделил внимание массовому спорту. Особый приоритет – развитию науки, поддержке талантливых молодых людей. Все это невозможно без должного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Поэтому был сделан акцент на развитие культуры, одной из вех которой является изучение истории и традиций своего народа. Необходимо эффективно использовать историческое наследие и культурный потенциал страны!
Большим подспорьем, я надеюсь, станет в этом деле историко-культурный комплекс «Жошы хан». По инициативе городского Совета ветеранов 10 ноября 2021 года группа ветеранов в количестве 15 человек побывала на сакральном историческом объекте. Было отрадно увидеть все своими глазами, прикоснуться к истории. Данное сооружение – это дань памяти нашим предкам, величию, мудрости и мощи, которым не перестаешь удивляться. Комплекс занимает 2,5 тыс. кв. м. Он включает в себя мавзолей Жошы хана, музей, памятники, палаточный городок, гостиницу, столовую. Особо удивил пятиметровый гранитный памятник хану, встретивший нас величественным видом. В ханском шатре увидели импровизированный трон и послушали кюй «Кетбука», донесший весть хану о смерти сына. В музее высится Древо жизни. Здесь расположены ценные экспонаты с современными технологическими решениями. Экскурсия нам очень понравилась! Долгое время мы были под впечатлением от увиденного, воочию убедившись, что это уникальное место для туристов, заинтересованных историей казахского народа, легендами, историей Золотой Орды. Отрадно, что здесь планируется проведение международных и республиканских конференций, симпозиумов, выездных уроков истории для школьников и студентов. И если этот комплекс станет местом притяжения туристов, то наш регион будет развиваться, расти.
Великая история, красивые сооружения, продуманная инфраструктура – все это очень хорошо… Но дорога оставляет желать лучшего.

С. К. КАЗЫМБЕТОВА, ветеран образования.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.