Главная » 2017 » Июль » 21 » ДАВИ НА ВЕСЛА, МОРЯК!

ДАВИ НА ВЕСЛА, МОРЯК!

21.07.2017 в 07:19 просмотров: 1002 комментариев: 0
Виктор Иванович Шавнев – уникальной судьбы человек. Кем ему только не довелось быть! От некоторых его историй порой дух захватывает!

В настоящее время Виктор Иванович работает фотокорреспондентом газеты «Жезказганский вестник». Он – один из лучших фотокоров региона. Однако были времена, когда вместо фотоаппарата в его руках находился штурвал – в конце семидесятых Виктор Иванович носил гордое звание «моряк дальнего плавания». За несколько лет, проведенных на рыболовных суднах «Зибертас» и «Боевая слава», Виктор Шавнев побывал в Швеции, Великобритании, Анголе, Фолклендских и Канарских островах. Также он два раза пересекал экватор, о чем гласит соответствующее удостоверение. Ему довелось собственными глазами увидеть Южный Крест – созвездие, которое мы, жители Северного полушария, наблюдать не можем.

По словам Виктора Ивановича, море было его давней мечтой. К сожалению, служить на флот Виктора не взяли – до службы на корабле не хватило буквально пару сантиметров роста. Но спустя пару лет он все-таки вошел на палубу!
Было интересно, откуда у коренного жезказганца такая тяга к водным пространствам. Ответ оказался еще более интересным: оказалось, что раньше в меднорудной столице существовала «школа юных моряков», где ребята ходили на шлюпках по Кенгирскому водохранилищу. Мы расспросили Виктора Ивановича поподробнее…


«Школа юных моряков» работала на водной станции целое лето. Вся ребятня с 10 до 13 лет была там! За сезон, по словам нашего героя, этот кружок собирал около 300 детей. Юным моряком был и Витя.
В распоряжении у ребят было 15 шлюпок. На них юные моряки два раза в неделю ходили от водной станции до дач ПК «Спутник» и обратно. Не «плыли», а именно «ходили», подчеркивает Виктор Шавнев. «Мы считали, что выходим в открытое море. Это было настоящим приключением для нас!» – вспоминает он.
Казалось, что цель близка – несколько взмахов веслами, и ты у дач. Однако на деле, конечно, все было иначе: уставшие, но веселые, ребята приходили домой и делились своими успехами с родными и близкими. А хвастать было чем! На водной станции регулярно проводились соревнования: тому, кто приходил на шлюпке первым, дарили самый «заметный» атрибут моряка – тельняшку. Найти ее в то время было чрезвычайно трудно – такие тельняшки специально привозили из Москвы. Поэтому все ребята знали: если по городу идет мальчик в тельняшке, значит он – чемпион. Были соревнования и между городами: в меднорудную столицу приезжали юные моряки из Балхаша.
Однако перед тем, как выйти в «открытое» Кенгирское водохранилище, ребята проходили обязательное обучение. В «школе юных моряков», по словам Виктора Ивановича, была строгая дисциплина: если мальчик вел себя «не по-моряцки», его тут же отстраняли от шлюпки на некоторое время. Выходили в залив юные моряки только в сопровождении взрослого – он рассекал водную гладь на моторной лодке, и в случае чего помогал ребятам.
На одной шлюпке размещалось четыре человека: двое находились на корме, двое – «на веслах». Потом, конечно, ребята менялись «должностями». «На шлюпке мы были одной командой – подвести ее было нельзя», – вспоминает Виктор Шавнев.
Виктор Иванович ходил в «школу юных моряков» в 1966-1967 годах. По его словам, просуществовал этот кружок вплоть до «лихих» девяностых. Потом «школу» закрыли, шлюпки разбили… А ведь за лодками следили сами ребята… Каждое весло они считали особенным, по-своему дорогим…

После таких воспоминаний на ум приходит всего одна мысль. Почему бы не возродить в Жезказгане былую «школу юных моряков»? Думаю, водный канал, шлюпки и моряки могли бы стать отличной альтернативой Интернету, гаджетам и фолловерам. А вы как думаете, дорогие читатели?
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.