ДОЛОЙ WhatsApp?! ИЛИ ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ…
В начале апреля текущего 2016 года в Казахстане вступит в силу запрет на использование государственными служащими на рабочих местах смартфонов, Причиной для запрета стали участившиеся факты утечки служебной информации через WhatsApp, о чем сообщили на официальном брифинге несколько сотрудников центральных госорганов в Астане. Таким образом, отныне все сотрудники госорганов будут обязаны сдавать на входе свои планшеты и мобильные телефоны. Под запретом находится любая техника, способная вести фото-, видео- и аудиозапись, имеющая слоты для микрокарт памяти, а также имеющая возможность подключения к компьютеру и интернету. Это решение принято с целью недопущения утечки конфиденциальной информации, например, посредством интернет-мессенджеров, таких как WhatsApp и других. Разрешены только модели, так называемых, «кнопочных» телефонов. Теперь госчиновники не будут тратить свое рабочее время но соцсети, а посвятят его решению государственных вопросов. Данные нововведения касаются работников госаппарата и госслужащих и согласно закону о доступе к информации не распространяются на журналистов.
–Уже сейчас все коллеги приобретают «кнопочные» телефоны, которые станут их основными средствами связи в рабочее время, и вспоминают, как ими пользоваться, — отметил один из казахстанских чиновников, услышав такую новость.
По его словам, нововведение подстегнуло спрос на простейшие модели «кнопочных» мобильных телефонов в магазинах столицы. Цены на подобные модели в среднем варьируются от 7 до 10 тысяч тенге.
К слову, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов порекомендовал государственным служащим, которым планируют запретить пользоваться смартфонами на работе, использовать Nokia 8800. Своим мнением он поделился с журналистами в кулуарах Сената Парламента Казахстана.
Спрос рождает предложение. Время и технологии диктуют свои законы. Техно-рынки год от года предлагают изысканные новинки модных гаджетов. Искушенные гаджетоманы ищут все новые и новые модели. Информационный поток становиться все шире. А производители смартфонов – все изощрённее. Во всем этом многообразии простое человеческое общение уходит на второй план. Канули в лету простые посиделки за чашкой чая, разговор «глаза в глаза» и простое человеческое: «Как ты?». И это все – наша с вами жизнь, такая простая и такая сложная одновременно ...
Помню, еще в детстве моя мама переписывалась с университетской подругой, как сейчас принято говорить, «по старинке», писала от руки на разлинованных тетрадных листочках, аккуратно вписывая каждую букву в клеточку, придерживаясь правил, не выходя за уровень строки. Потом помещала письмо в конверт, запечатывала, приклеивала марку, шла на почту, подписывала адрес и ждала ответ, если повезет пару-тройку месяцев, а если нет – то и дольше. Сейчас мне все это кажется немного смешным и наивным, ждать получения несколько строчек целых два месяца…))).
Увы, время неумолимо движется вперед, меняется мир, люди и технологии. Человечество стоит на пороге величайших открытий.
Однако, как и у медали, у технологического прогресса, как оказалось, есть обратная сторона и свои минусы. Во-первых, все мы – пользователи Интернета, новомодных гаджетов, социальных сетей Facebooka, Vk, WhatsApp, Одноклассников и т.д – сегодня находимся под неусыпным контролем одного большого глаза, я бы даже сказала, всевидящего ока. Былые сотрудники разведки и контрразведки Союза позавидовали бы тому, с какой скоростью сейчас собираются все наши данные в один большой «шпионский чемоданчик». И все это – без нашего с вами ведома, дорогие мои! «То ли еще будет», – говорят бывалые… Ладно, если это переписка двух влюбленных или пустая болтовня друзей-тинейджеров. Так сказать, переписка личного характера, не вызывающая никакого интереса. А если через соцсети происходит подготовка к какому- либо преступлению, или того хуже – вербовка в ряды какой-либо запрещенной организации или секты? А может и распространение государственных секретов. Что тогда? Что же на самом деле представляют из себя соцсети? Добро или зло? Получается, что-то вроде палки о двух концах. Мировая практика подтверждает, что 70 % преступлений до их настоящего свершения, сначала выкладывалась в соцсети. Привлечение людей в различные псевдо-религиозные организации также происходит именно через социальные сети, путем демонстрации фото и видеороликов, утечка какой-либо служебной информации, порой закрытого характера, происходит так же, ведь сейчас каждый второй житель планеты, и в том числе казахстанец, больше 6 часов проводит в виртуальном мире. А уж какую там ему подают информацию и под каким соусом – вопрос риторический.
Напомним, что запрет на использование мобильных устройств с выходом в Интернет вступает в силу в последнюю декаду марта во всех государственных органах Казахстана. Под запрет попадают в том числе и смарт-часы.
Думаем, что подобные нововведения только положительно скажутся на всей работе наших казахстанских чиновников – они меньше времени будут проводить в социальных сетях и больше времени уделят работе и службе государству и народу.
Мнение психолога Лилии МОНАСТЫРСКОЙ относительно гаджетов:
Возможные психические расстройства при бесконтрольном использовании электронных гаджетов:
У людей, зависящих от социальных сетей, проявляются нарциссические расстройства личности. У человека с такими расстройствами есть убеждённость в собственной уникальности. Ему необходимо постоянно говорить о себе и слышать чужое одобрение и восхищение. В социальных сетях это расстройство выражается в зависимости человека от ретвиттов, лайков, восхищенных комментариев. В жизни же практически всегда у таких людей имеется множество комплексов и хрупкая самооценка.
Синдром фантомных звонков — это когда человек слышит звонок или чувствует вибрацию от мобильного телефона, даже когда телефон отсутствует или отключен. Согласно исследованию доктора Лари Розена, 70% людей, которые не представляют своей жизни без мобильного телефона, время от времени действительно слышат сигнал или вибрацию своего устройства — даже при том, что никакого сигнала в этот момент нет.
Номофобия. Суть болезни заключается в том, что человек боится оказаться без интернета или без мобильной связи. Опасность болезни: стираются грани личного пространства, ведь звонок может раздаться в любой момент. Раздражительность, плохой сон, галлюцинации. Именно таким образом номофобия преследует тех, кто испытывает зависимость от смартфона.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Из-за постоянного потока информации получаемой ежедневно из интернета человек не может выделить самое главное, поэтому информация усваивается «кусками». В итоге – у человека недостаточная длительность внимания, низкая степень концентрации, проблемы распределения и плохая переключаемость внимания, повышенная активность, не соответствующее требованиям поведение и странное выражение чувств.
Шизоидные расстройства. Для этого вида психопатии характерно значительное снижение социальных контактов. Больные показывают низкий уровень эмоциональности. У них нет друзей, они любят находиться в одиночестве. Молодые люди погружаются в виртуальные миры, полностью изолируясь от реальности. Чем больше человек сидит в интернете, тем выше у него риск проявления шизоидных симптомов.
Снижение умственных способностей. При регулярном использовании интернета у человека возникает потребность в постоянном уточнении любой информации, свои знания и память подменяются на компьютерные. Главная опасность заключается в том, что человек прочитывает много, но практически ничего не запоминает.
К тому же: напряжение глаз из-за длительного вглядывания в экран компьютера может вызвать не только нарушение зрения, но и головную боль. Все гаджеты – это источники излучения. Электромагнитные волны негативно действуют на работу всего организма и могут вызвать головную боль, бессонницу и даже расстройства иммунной системы. Излучение – не единственная причина бессонницы. Таким же виновником неспокойного сна является искусственный свет от экрана, подавляющий производство в нашем организме мелатонина (гормона сна). Все мы понимаем, что физиологические расстройства напрямую связаны и с психологическим здоровьем.
Психологические рекомендации:
– научитесь максимально, сокращать использование телефона или любого другого гаджета, берите его в руки только тогда, когда это, действительно, необходимо:
– установите временные рамки, когда другим людям можно звонить вам (например, с 8:00 до 22:00);
– перестаньте смотреть на себя чужими глазами и постоянно думать о том, «как это будет выглядеть на моей соцстранице»;
– выбирайте живое общение, а не игру на смартфоне или компьютере;
– устраивайте дни без компьютера – вообще не включайте его;
– по интересующим вопросам обращайтесь к людям-профессионалам или просто к старшему поколению, а не к Интернету.
ВМЕСТО P.S.
Американские власти выступают за открытие доступа к WhatsApp. Отмечается, что часть специалистов рассматривает открытие доступа к WhatsApp как нечто более значительное, чем просто взлом отдельно взятого телефона iPhone. Теперь речь в целом идет о прослушивании телефонных разговоров. В частности, американские сенаторы заявили о том, что рассмотрят законопроект, который поможет правительству получать информацию по запросу, но уже в том формате, который можно прочесть. Если спор с WhatsApp дойдет до суда, то, по мнению экспертов, правительство обратится к прецеденту, по которому в прошлом веке был принят закон, позволяющий прослушивать стационарные телефоны.
Так, что пользоваться социальными сетями столь открыто, передавать личные или служебные данные – решать только вам, уважаемые читатели. Вопрос только в том, под каким соусом подадут нас самих, активных и не очень пользователей Интернет пространства и соцсетей. Так под каким же мы с вами соусом, господа? Есть желающие ответить?...
–Уже сейчас все коллеги приобретают «кнопочные» телефоны, которые станут их основными средствами связи в рабочее время, и вспоминают, как ими пользоваться, — отметил один из казахстанских чиновников, услышав такую новость.
По его словам, нововведение подстегнуло спрос на простейшие модели «кнопочных» мобильных телефонов в магазинах столицы. Цены на подобные модели в среднем варьируются от 7 до 10 тысяч тенге.
К слову, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов порекомендовал государственным служащим, которым планируют запретить пользоваться смартфонами на работе, использовать Nokia 8800. Своим мнением он поделился с журналистами в кулуарах Сената Парламента Казахстана.
Спрос рождает предложение. Время и технологии диктуют свои законы. Техно-рынки год от года предлагают изысканные новинки модных гаджетов. Искушенные гаджетоманы ищут все новые и новые модели. Информационный поток становиться все шире. А производители смартфонов – все изощрённее. Во всем этом многообразии простое человеческое общение уходит на второй план. Канули в лету простые посиделки за чашкой чая, разговор «глаза в глаза» и простое человеческое: «Как ты?». И это все – наша с вами жизнь, такая простая и такая сложная одновременно ...
Помню, еще в детстве моя мама переписывалась с университетской подругой, как сейчас принято говорить, «по старинке», писала от руки на разлинованных тетрадных листочках, аккуратно вписывая каждую букву в клеточку, придерживаясь правил, не выходя за уровень строки. Потом помещала письмо в конверт, запечатывала, приклеивала марку, шла на почту, подписывала адрес и ждала ответ, если повезет пару-тройку месяцев, а если нет – то и дольше. Сейчас мне все это кажется немного смешным и наивным, ждать получения несколько строчек целых два месяца…))).
Увы, время неумолимо движется вперед, меняется мир, люди и технологии. Человечество стоит на пороге величайших открытий.
Однако, как и у медали, у технологического прогресса, как оказалось, есть обратная сторона и свои минусы. Во-первых, все мы – пользователи Интернета, новомодных гаджетов, социальных сетей Facebooka, Vk, WhatsApp, Одноклассников и т.д – сегодня находимся под неусыпным контролем одного большого глаза, я бы даже сказала, всевидящего ока. Былые сотрудники разведки и контрразведки Союза позавидовали бы тому, с какой скоростью сейчас собираются все наши данные в один большой «шпионский чемоданчик». И все это – без нашего с вами ведома, дорогие мои! «То ли еще будет», – говорят бывалые… Ладно, если это переписка двух влюбленных или пустая болтовня друзей-тинейджеров. Так сказать, переписка личного характера, не вызывающая никакого интереса. А если через соцсети происходит подготовка к какому- либо преступлению, или того хуже – вербовка в ряды какой-либо запрещенной организации или секты? А может и распространение государственных секретов. Что тогда? Что же на самом деле представляют из себя соцсети? Добро или зло? Получается, что-то вроде палки о двух концах. Мировая практика подтверждает, что 70 % преступлений до их настоящего свершения, сначала выкладывалась в соцсети. Привлечение людей в различные псевдо-религиозные организации также происходит именно через социальные сети, путем демонстрации фото и видеороликов, утечка какой-либо служебной информации, порой закрытого характера, происходит так же, ведь сейчас каждый второй житель планеты, и в том числе казахстанец, больше 6 часов проводит в виртуальном мире. А уж какую там ему подают информацию и под каким соусом – вопрос риторический.
Напомним, что запрет на использование мобильных устройств с выходом в Интернет вступает в силу в последнюю декаду марта во всех государственных органах Казахстана. Под запрет попадают в том числе и смарт-часы.
Думаем, что подобные нововведения только положительно скажутся на всей работе наших казахстанских чиновников – они меньше времени будут проводить в социальных сетях и больше времени уделят работе и службе государству и народу.
Мнение психолога Лилии МОНАСТЫРСКОЙ относительно гаджетов:
Возможные психические расстройства при бесконтрольном использовании электронных гаджетов:
У людей, зависящих от социальных сетей, проявляются нарциссические расстройства личности. У человека с такими расстройствами есть убеждённость в собственной уникальности. Ему необходимо постоянно говорить о себе и слышать чужое одобрение и восхищение. В социальных сетях это расстройство выражается в зависимости человека от ретвиттов, лайков, восхищенных комментариев. В жизни же практически всегда у таких людей имеется множество комплексов и хрупкая самооценка.
Синдром фантомных звонков — это когда человек слышит звонок или чувствует вибрацию от мобильного телефона, даже когда телефон отсутствует или отключен. Согласно исследованию доктора Лари Розена, 70% людей, которые не представляют своей жизни без мобильного телефона, время от времени действительно слышат сигнал или вибрацию своего устройства — даже при том, что никакого сигнала в этот момент нет.
Номофобия. Суть болезни заключается в том, что человек боится оказаться без интернета или без мобильной связи. Опасность болезни: стираются грани личного пространства, ведь звонок может раздаться в любой момент. Раздражительность, плохой сон, галлюцинации. Именно таким образом номофобия преследует тех, кто испытывает зависимость от смартфона.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Из-за постоянного потока информации получаемой ежедневно из интернета человек не может выделить самое главное, поэтому информация усваивается «кусками». В итоге – у человека недостаточная длительность внимания, низкая степень концентрации, проблемы распределения и плохая переключаемость внимания, повышенная активность, не соответствующее требованиям поведение и странное выражение чувств.
Шизоидные расстройства. Для этого вида психопатии характерно значительное снижение социальных контактов. Больные показывают низкий уровень эмоциональности. У них нет друзей, они любят находиться в одиночестве. Молодые люди погружаются в виртуальные миры, полностью изолируясь от реальности. Чем больше человек сидит в интернете, тем выше у него риск проявления шизоидных симптомов.
Снижение умственных способностей. При регулярном использовании интернета у человека возникает потребность в постоянном уточнении любой информации, свои знания и память подменяются на компьютерные. Главная опасность заключается в том, что человек прочитывает много, но практически ничего не запоминает.
К тому же: напряжение глаз из-за длительного вглядывания в экран компьютера может вызвать не только нарушение зрения, но и головную боль. Все гаджеты – это источники излучения. Электромагнитные волны негативно действуют на работу всего организма и могут вызвать головную боль, бессонницу и даже расстройства иммунной системы. Излучение – не единственная причина бессонницы. Таким же виновником неспокойного сна является искусственный свет от экрана, подавляющий производство в нашем организме мелатонина (гормона сна). Все мы понимаем, что физиологические расстройства напрямую связаны и с психологическим здоровьем.
Психологические рекомендации:
– научитесь максимально, сокращать использование телефона или любого другого гаджета, берите его в руки только тогда, когда это, действительно, необходимо:
– установите временные рамки, когда другим людям можно звонить вам (например, с 8:00 до 22:00);
– перестаньте смотреть на себя чужими глазами и постоянно думать о том, «как это будет выглядеть на моей соцстранице»;
– выбирайте живое общение, а не игру на смартфоне или компьютере;
– устраивайте дни без компьютера – вообще не включайте его;
– по интересующим вопросам обращайтесь к людям-профессионалам или просто к старшему поколению, а не к Интернету.
ВМЕСТО P.S.
Американские власти выступают за открытие доступа к WhatsApp. Отмечается, что часть специалистов рассматривает открытие доступа к WhatsApp как нечто более значительное, чем просто взлом отдельно взятого телефона iPhone. Теперь речь в целом идет о прослушивании телефонных разговоров. В частности, американские сенаторы заявили о том, что рассмотрят законопроект, который поможет правительству получать информацию по запросу, но уже в том формате, который можно прочесть. Если спор с WhatsApp дойдет до суда, то, по мнению экспертов, правительство обратится к прецеденту, по которому в прошлом веке был принят закон, позволяющий прослушивать стационарные телефоны.
Так, что пользоваться социальными сетями столь открыто, передавать личные или служебные данные – решать только вам, уважаемые читатели. Вопрос только в том, под каким соусом подадут нас самих, активных и не очень пользователей Интернет пространства и соцсетей. Так под каким же мы с вами соусом, господа? Есть желающие ответить?...
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
[ Регистрация | Вход ]