Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » ДОНОРСТВО КАК ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

ДОНОРСТВО КАК ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

17.09.2021 в 07:26 просмотров: 104 комментариев: 0 Общество
Донор в переводе с греческого означает «тот, кто дарит». Вряд ли среди нас найдется человек, который бы не слышал слово «донор». Обычно у людей оно ассоциируется с переливанием крови: донорская кровь и ее компоненты широко используются в медицинской практике для лечения тяжелых клинических ситуаций. Донорство – это реальный способ помочь человеку, нуждающемуся в переливании крови.
Как правило, кровь требуется при операциях и тяжелых родах, когда случаются различные ожоги и травмы, а также для больных с заболеваниями крови.
Каждый из нас должен быть уверен, что в случае необходимости человек получит своевременную квалифицированную трансфузионную помощь, что запасов донорской крови и ее компонентов хватит. Донорская кровь и ее запасы – национальное достояние и стратегический ресурс государства. А это значит, что донорство должно стать гражданской и морально-этической позицией каждого казахстанца.
Донорская кровь полезна для здоровья, и она безопасна. Во-первых, сдача крови поможет спасти чью-то жизнь. Во-вторых, к сдаче крови допускаются только здоровые люди. Перед процедурой гражданин проходит полное (бесплатное) обследование.
К сожалению, численность населения города Жезказгана не позволяет открыть станцию переливания крови, и поэтому вся необходимая кровь поступает к нам из областного центра. На сегодняшний день мы обеспечиваем кровью все медицинские организации Жезказгана, Сатпаева, а также Каражала и Жайрема. Областной центр крови помогает нам тем, что к нам часто выезжает областная бригада. Во время очередного визита специалистов им удалось собрать у жезказганских доноров кровь для иммунной плазмы. Она имеет важное значение в медицине. Так, во время пика заболеваемости по КВИ она переливалась (согласно показаниям) больным коронавирусной инфекцией.
Институт развития донорства в Казахстане набирает обороты, и радует, что с каждым годом к нему присоединяется все больше и больше наших сограждан.
Айгуль Курманалина,
ответственная медсестра кабинета трансфузиологии
МБ г. Жезказгана.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.