Главная » 2020 » Декабрь » 8 » ДУХОВНОСТЬ КАК ФАКТОР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕЛИГИОЗНОМУ РАДИКАЛИЗМУ

ДУХОВНОСТЬ КАК ФАКТОР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕЛИГИОЗНОМУ РАДИКАЛИЗМУ

08.12.2020 в 05:57 просмотров: 303 комментариев: 0
В каждом регионе мира проблема радикализации религии имеет свою специфику, в том числе и в Казахстане. Сегодня главный удар радикальных течений направлен на единство религии и традиции, а также традиционные духовные ценности, возникшие на основе этого единства.  

Представители радикальной идеологии зачастую пытаются сформировать негативный взгляд в отношении светского государства. Однако светскость – это не отрицание религии. В светском обществе религия хоть и отделена от государства, но не отделена от жизни общества. Государство обеспечивает равные условия для деятельности всех  религиозных объединений и поддерживает с ними партнерские отношения. То есть светскость основывается на диалоге и  взаимосотрудничестве.
На протяжении веков наш народ считал религию основой духовности. Общечеловеческие духовные ценности тесно взаимосвязаны с религиозными установками. Такие приоритеты традиционных религий, как человечность, взаимоуважение, человеколюбие, стремление к знаниям, трудолюбие, любовь к Родине составляют стержень духовно-нравственных ценностей.
«Родина начинается с семьи». Вот так наши предки в двух словах объясняли глубокую по своему значению мысль. И сегодня роль семьи, семейных ценностей многократно возрастает. Ведь радикальные идеологии, атакуя духовные традиции, наносят удар главным образом и по семье. Поэтому именно с каждой семьи должен начинаться процесс привития нравственности, высоких духовных идеалов. Наша  сила – это внутренний потенциал современного казахстанского общества, тесно связанный духовными корнями с традиционными и семейными ценностями.
Семья - семя нации, опора общества. Древние мыслители говорили, что если опора будет непоколебима, то нация и государство будут надежными и крепкими. Какова будет семья, таковым будет и общество, подчиненное ее воли и власти.
Отрада родителей -
Взятый на руки любимец,
Утешение души,
Цветущий сад бескрайней мысли.
Так воспевал семью великий поэт Абай.
А основная цель в воспитании  ребенка - разносторонне развить и сделать его гражданином, полезным для общества.
У восточных народов есть поговорка с глубоким смыслом: «Если ребенок дорог, то его воспитание еще дороже». Потому что воспитанные потомки - гордость родителей, будущее страны. Будущее любого государства, его жизненность - в руках воспитанных, патриотичных наследников, выращенных в формате традиционной религии.
    На сегодняшний день следует особое внимание обратить на молодежь, среди которой нужно крепко держать и подпитывать семейные корни, родной язык,  многовековую культуру, традиции, исконные духовные и традиционные религиозные ценности.
    Проблема терроризма под флагом религии является обращенным к нам вызовом. В том числе, и вызовом казахстанскому обществу. Однако этого вызова не нужно бояться. Вызов должен способствовать мобилизации и консолидации всех здоровых общественных сил.
Существует необходимость  слаженной работы всех государственных органов совместно  с религиозными объединениями, научным и экспертным сообществом, в том числе учителями, преподающими дисциплину «Основы религиоведения» в средних и высших учебных заведениях. Также важно привлекать представителей интеллигенции, так как они являются носителями традиций, духовных и нравственных ценностей, мудрости народа.
Важно сконцентрировать деятельность государственных органов, институтов гражданского общества и религиозных объединений на формировании иммунитета от радикальных идей. Главное, чтобы люди не попадали в ловушки псевдорелигиозных учений, были максимально информированы об угрозах в этой сфере и интеллектуально защищены от них.
При акимате города Жезказгана функционирует информационно-разъяснительная группа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.
Приоритетами в информационно-разъяснительной работе данной группы являются продвижение в массовое сознание жителей важнейшие идеологические ценности и принципы.
1. Светское общество и высокая духовность - наши главные ценности. Здесь возникает необходимость укрепить светское сознание в обществе, обеспечить защиту граждан и общество от внешней духовной  агрессии и формирование у населения четкого понимания будущего нашей страны как развивающегося на светских принципах индустриально-инновационного Казахстана.
Важно донести до граждан идею, что духовные и религиозные ценности должны способствовать процветанию страны, созданию благоприятных условий для развития всех сфер.
Духовно-религиозные ценности, обеспечивая толерантность в обществе и взаимоуважение между людьми различных конфессий должны формировать основу для достижения целей развития Казахстана.
Главное, довести до граждан мысль о том, что идеи радикально-религиозного характера, ориентированные на архаичные ценности, сдерживают прогрессивные процессы в Казахстане.
2. Единство и согласие – основа развития Казахстана. Необходимо ориентировать граждан на важность сохранения и развития достижений независимости страны, обеспеченных в том числе межконфессиональным согласием в Казахстане. Следует акцентировать внимание граждан на том, что идеологические ценности мира, стабильности, единства и согласия являются основным условием дальнейшего процветания страны и каждой казахстанской семьи.
3. Патриотизм, национальные традиции и культура - духовный фундамент нации. Важно последовательно продвигать в обществе принципы патриотизма, необходимости сохранения и развития национальных традиций, культуры и традиционных религиозных ценностей как составных элементов исторического сознания и здоровых духовно-нравственных ориентиров граждан на будущее.
4. Борьба с радикализмом и экстремизмом – задача всего общества. Представители духовенства, этнокультурных центров, неправительственных и молодежных организаций, авторитетные граждане Жезказгана, страны из различных сфер жизнедеятельности окажут содействие в профилактике религиозного экстремизма и терроризма и дадут принципиальную оценку, открыто выразят свою неприязнь к любым деструктивным проявлениям.
Только взаимосвязь  между традиционными духовными  ценностями и религией станут прочной основой противодействия религиозному радикализму.
 Гаухар Набиевна ЖАКУПБЕКОВА,
член информационно-разъяснительной группы акимата города Жезказгана, заведующая сектором воспитательной работы отдела образования города Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.