Главная » 2016 » Октябрь » 21 » ДВЕ ЗВЕЗДЫ ПО ИМЕНИ БАУБЕК И МУКАН

ДВЕ ЗВЕЗДЫ ПО ИМЕНИ БАУБЕК И МУКАН

21.10.2016 в 07:47 просмотров: 1398 комментариев: 0
У подножия горы Улытау Президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы многое делаем для того, чтобы познать свою историю. Одна из свидетельниц былого – земля Улытау. Эту землю должен знать каждый». В этом пожелании Главы государства кроется глубокий смысл. Улытау – это священная для всех казахстанцев земля. Она имеет историческое значение в становлении нашей государственности. Это был центр для наших предков – гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Да и находится он в самом сердце Казахстана. Это край, ставший оплотом для народа в тяжелые для него времена, объединивший биев и батыров. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и с тех пор это место называется Калмаккырган. 

Улытау – родина многих выдающихся представителей казахского народа. Среди них достойное место занимают писатели-публицисты Баубек Булкышев и Мукан Иманжанов, 100-летия которых отмечаются в этом году. Французский писатель, правовед и философ Шарль Луи де Монтескье как-то отмечал: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Ярким примером этому служит жизненный путь наших юбиляров. Их жизненным кредо было прийти в мир человеком и уйти человеком. И они остались верны этому принципу до конца своей жизни. Защищая Родину, на полях сражений погиб Баубек Булкышев. Ему тогда было всего 28 лет. А после войны не стало и Мукана Иманжанова. Но оставленные ими в наследство подрастающим поколениям произведения служат примером истинного патриотизма.
«Есть великое понятие – Родина, – поделился сокровенным Глава государства во время интервью у подножия Улытау. – Поэтому надо знать свою историю. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно». Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о своем шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках, и с праведными помыслами идет защищать свое Отечество. Как правило, в годы тяжких испытаний проявляются не только физические, но и духовные силы народа. Так было во время Великой Отечественной войны. Примеров тому – тысячи. И один из них – журналист Баубек Булкышев, проявивший себя не только как бесстрашный солдат, но и как поэт-мечтатель, страстно любивший жизнь и все замечательные творения культуры.
Баубек Булкышев родился в 1916 году в предгорьях Улытау. Учился в аульной школе у учителя Сеитжана Смаилова, отца известного журналиста-публициста, государственного и общественного деятеля Камала Смаилова. Научившись у него читать и писать, целеустремленный юноша в 1935 году поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при медеплавильном заводе в Карсакпае. После окончания ФЗУ в 1937 году поступает в Алма-Атинский торгово-финансовый техникум, но, проучившись до третьего курса, оставляет учебу, чтобы заняться литературным трудом. Повседневно общаясь с писателями, журналистами, поэтами, юноша стремится больше узнать о теории и практике литературного труда, искусства литератора, и потому все свое свободное время проводит в библиотеках, начинает публиковать первые стихи, пробует писать рассказы. В 1938 году Баубек поступает на краткосрочные курсы по повышению теоретических знаний молодых писателей. В конце 1940 года он был призван в ряды РККА, учился в Москве в саперном училище. Тут по-настоящему раскрылся талант молодого поэта-писателя и журналиста-публициста.
Для Баубека Булкышева, как и для многих его сверстников, война явилась суровым испытанием на стойкость и мужество. Ратный подвиг народа становится вдохновенным источником для его творчества. Булкышев обладал огромной жизненной энергией и заряжал окружающих неиссякаемым великодушием и энтузиазмом. Под живым впечатлением от беспримерного мужества 28 гвардейцев-панфиловцев Б. Булкышев набрасывает первые главы романа «Алмаатинцы» – о прекрасном городе своей юности и о молодых людях, ставших солдатами. Но роман остался незавершенным. 1 мая 1942 года в «Комсомольской правде» была опубликована его страстная патриотическая публицистическая статья «О жизни и смерти» (записки молодого казаха-фронтовика). Свои военные очерки и публицистику Баубек писал на русском языке и систематически печатал в газете «Комсомольская правда». Его статьи «Я хочу жить», «Коварство и любовь», «Письмо сыну Востока», «Слушай, Кавказ» и другие переводились Г. Мусреповым на казахский язык и публиковались в республиканской газете «Социалистік Қазақстан».
3 апреля 1944 года Баубек не вернулся с боевого задания. Он погиб в схватке с врагом на подступах к оборонительным рубежам противника в районе села Ново-Юльевка Софиевского района Днепропетровской области. Погиб как герой. Погиб с непоколебимой верой в нашу победу. Обращаясь не только к ровесникам-фронтовикам, не только к тем, кто самоотверженно трудился в тылу, но и к грядущему поколению, он писал: «Моя молодость служит делу человечества. Быть может, мне и не удастся вернуть ее, но я верну ее моим младшим братьям, и они будут гордиться теми, кто сражался с врагом в эти воинственные годы. Младшие братья! Вы будете самыми счастливыми молодыми людьми, каких не знала история. Вы не будете знать, что такое война. Мы жертвуем собой во имя счастья, вам мы обеспечим мир навеки».
Все более убеждаюсь, что если Всевышний хочет содействовать кому-то в чем-либо, он сводит его на жизненном пути с людьми, через которых затем осуществляет свои добрые дела. Всю недолгую жизнь Баубеку везло на хороших людей. Неуемная энергия и целеустремленность юноши привлекло внимание поэта Абу Сарсенбаева, который трудоустроил Баубека, назначив своим помощником-делопроизводителем. Первым его заметил и подготовил к печати публицистические письма русский писатель Юрий Жуков. Чутким редактором Булкышева был известный казахский писатель Габит Мусрепов. В коротком вступительном слове к сборнику «Жизнь принадлежит нам» он писал: «Баубек сейчас – солдат Родины, он – на фронте. В руках у него – винтовка, в кармане – перо. И винтовкой, и пером он одинаково крушит немецких фашистов, посягнувших на честь нашей Родины, оскверняющих ее своим присутствием».
Баубек в крепкой дружбе состоял и с Муканом Иманжановым. В одном из писем из далекого фронта Баубек своему другу в Казахстане пишет: «… Друг мой, помнишь, когда Корчагин, получив ранение, попал в больницу, в его партийном билете оказался клочок бумаги с запиской: «Если погибну, дайте об этом знать брату»? И нам сейчас наступила такая пора. Нам выдали маленький медальон, где должны написать свои данные и хранить их до самой смерти. Такую минуту разве забудешь, когда в твоей голове витают только два слова: жизнь и смерть?! Все на миг замолчали, их лица стали серьезными. Да, мои друзья ушли в глубокое раздумье. «Кому адресовать свое письмо? Кто должен услышать первым трагическое известие?» На самом деле эта была довольно тяжелая минута. Ребята стали писать. Кто адрес своего места рождения, своих родителей, а еще кто-то адреса родных братьев или любимой супруги. Одним словом, каждый выбирал самых близких и дорогих себе людей. И я тоже стал писать. Сейчас это письмо ношу с собой и его в полной сохранности обязательно тебе покажу. Думаешь, кому же я написал? Ты не знаешь этого самого близкого, самого верного мне человека. И мне даже подумалось, что, если вдруг умру, этому человеку будет очень больно. Вместе с тем, чем кто-либо другой, о моей смерти должен первым узнать самый близкий мне человек. Этот человек – мой верный друг, это – ты …» (прямой перевод с казахского – прим. автора). Так может написать только человек, который беззаветно предан своему другу и дорожит этой дружбой.
Мукан и Баубек были не только ровесниками, но и земляками. Мукан Иманжанов родился в 1916 году в Атбасарском уезде Акмолинской области (ныне Улытауский район Карагандинской области). С ранних лет Баубек оказывал своему другу поддержку, видел в нем будущего талантливого творческого человека и всячески этому содействовал. И Мукан не подвел своего товарища. Впоследствии он стал одним из лучших казахских публицистов. Его публицистические статьи изданы отдельной книгой. Но ярче всего талант М. Иманжанова проявляется в жанре рассказа. В 1948 году вышел в свет его сборник рассказов «Молодость». В том же году на сцене республиканского театра юных зрителей и многих областных драматических театров ставится его пьеса «Юность». Позже писателем была создана пьеса «Моя любовь». В 1952 году вышел второй сборник рассказов М. Иманжанова «Знакомая девушка». Широкой популярностью среди казахской молодежи пользовалась его повесть «Первые месяцы». В ней автор правдиво показал становление молодого педагогического коллектива, острую борьбу нового со старым. В 1955 году  повесть была издана в Москве. Отличительной чертой произведений Мукана является образность, лаконичность.
Начало журналистской деятельности М. Иманжанова относится к 1938 году, когда он стал редактором отдела литературно-драматического вещания республиканского радиокомитета. В 1944 году он переходит на работу в республиканскую газету «Социалистік Қазақстан», затем – в журнал «Пионер». К сожалению, судьба отвела ему недолгую жизнь: Мукан Иманжанов заболел смертельной болезнью и в возрасте 42 лет покинул этот мир. Но незадолго перед смертью опубликовал в журнале «Жулдыз» новую пьесу «Тлеющая головешка», относящуюся к жанру сатирической комедии. Таким образом, он до последнего дыхания преданно служил своему народу, своей стране.

Такова среди миллионов бренных людей личность, человек-глыба, которым и спустя годы гордятся, пытаются ему подражать. Таковыми были Баубек Булкышев и Мукан Иманжанов, прожившие ярко свой короткий век. Есть легенда: когда душа хорошего человека покидает этот мир, в память о нем на небе загорается новая звезда. Мне иногда кажется, что там, далеко-далеко, я вижу две звезды по имени Баубек и Мукан.
Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,
политолог.
Астана.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.