ЕГО КРЕДО: «ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!»
Ехали по бескрайней казахской степи два всадника – седоголовый и юный. Старик сидел в седле неподвижно, его конь шел ровно и скоро. Молодой приподнимался на стременах, вертел головой, дергал поводья, то пришпоривая, то стопоря, и ныл:
– Когда же кончится эта дорога? Целый день едем! Кто придумал эту степь?
– Аллах придумал, – сказал старик. – Для людей придумал, чтобы научить их терпению и спокойствию. И край степи Аллах для этого спрятал за солнцем. Ты молодой, ты еще не понимаешь: чем длиннее дорога, тем длиннее жизнь. С годами поймешь. Не дергай повод, побереги коня, ему еще долго нести тебя на себе…
Казалось бы, простые слова произносил старый казах, а народная память почему-то сберегла их. Может, потому, что эти истины не так уж и просты? Есть люди, широтой души напоминающие бескрайнюю степь. Об одном таком человеке я хочу рассказать.
За более чем тридцать лет знакомства с Копболсыном Бекмаганбетовым я не раз убеждался в его замечательных человеческих качествах. И в минуты радости, и в различных сложных ситуациях он может найти для тебя те слова одобрения или утешения, столь необходимые именно в тот момент, а его положительная энергетика – вселить уверенность и придать силу любому. Его искусство жить заключается в умении соотносить сиюминутное и жизненно важное. По нему, жизнь долговечна, если она полна, и потому он привык измерять ее поступками, а не временем.
Все мы родом из детства, поэтому так много зависит от того, чему и как учили нас родные нам люди. Именно в семье формируются и особо ярко проявляются лучшие качества человека, а от любви к родным и близким зарождается любовь к окружающим, к своей земле и, в целом, Родине. Сам Копболсын особо выделяет несколько эпизодов из своей жизни, кардинально повлиявших на его судьбу и позволивших ему смело двигаться по пути достижения поставленных перед собой целей. Прежде всего, это родители – отец Абдикеш и мать Кульнар, которые наделили его, во-первых, крепким здоровьем, а во-вторых, на своих личных примерах привили ему любовь к труду.
Особое отношение у Копболсына Абдикешовича к своим истокам, и он не скрывает, что именно от родной земли впитал в себя позитивный настрой и активный жизненный тонус. А родился он 13 февраля 1950 года в населенном пункте Сартерек Актогайского района Карагандинской области. Эта земля ему дорога еще тем, что она является и родиной великого сына казахского народа Алихана Бокейхана. Следует подчеркнуть, что история Актогайского района очень богата именами великих людей, как, например, участники Алашского движения Алимхан Ермеков, первый профессор математики среди казахов, незаурядный ученый-организатор и яркий педагог, внесший значительный вклад как в развитие образования, так и в обеспечение целостности казахской территории, Жакып Акпаев, ученый, этнограф, юрист, первый магистр права среди казахов, член правительства Алаш. Здесь родились Куляш Байсеитова – певица, одна из первых основателей казахского оперного искусства, Манарбек Ержанов – певец, актер, один из основоположников казахского национального театрального искусства. Уроженцами этого края являются Қараменде би, Сана би, Шабанбай би, Жидебай би, Жалаңтөс, Ағыбай батыры, поэты Нарманбет, Шашубай, Жабас, Кенішбай.
На этой же благодатной земле происходило становление героя нашего очерка как личности и формирование его нравственного стержня. Юный Копболсын здесь получил первые знания, будучи учеником Ортадересинской сельской восьмилетней школы, а учебу заканчивал в школе-интернате города Балхаша. После окончания школы Копболсын решает стать экономистом и для этого поступает в Казахский сельскохозяйственный институт, по завершении которого работает в совхозе «Восток» Каркаралинского района по выбранной специальности. Вместе с тем, обладая такими человеческими качествами, как целеустремленность, тяга к новому, Копболсын стремится испытать себя и на других позициях и при первом же случае оставляет экономическое поприще.
Его желание вскоре было удовлетворено, и он избрал делом всей жизни правоохранительную систему, где в течение почти тридцати лет плодотворно и самоотверженно проработал. В Балхашском городском Отделе внутренних дел начинал инспектором, старшим инспектором, следователем, а после окончания Алматинской Высшей школы милиции ему была присвоена квалификация юриста. Где бы он ни трудился, проявлял себя только с лучшей стороны и завершил свою карьеру в звании полковника полиции в отставке.
Летит время, сдувая листки календаря. Много событий, переживаний и усилий осталось за плечами у вчерашнего молодого Копболсына, прежде чем он стал всеми уважаемым человеком, которому присуща гибкость ума, умение мастерски решать проблемы совместимости, всестороннее знание своего дела. Одно ясно: огромное трудолюбие, удивительная способность творческого мышления, широкий кругозор, эрудиция, позитивный настрой Копболсына Абдикешовича сделали его лидером во всех начинаниях, например, в спорте. Так, играя в волейбол, шахматы, шашки, бильярд и участвуя в соревнованиях по этим видам спорта, он регулярно становился их победителем или призером. В частности, в Ташкенте стал чемпионом по шахматам среди офицеров Высших милицейских школ СССР, был в числе победителей объявленного журналом «Советская милиция» конкурса для решения различных вариантов шахматных этюдов. Он был не только душой команды, но и отличным организатором. При его непосредственном участии создавалась команда, и она добивалась победы на различных спортивных соревнованиях, спартакиадах, турнирах.
Человек тонкой душевной настройки, Копболсын обладает поэтическим даром. Им написаны сотни стихотворений, что тянет на отдельный том. Из-под его пера вышли книги: «Өсер елдің баласы...», «Отты жылдар әзілдері мен аңыздары», «Отты жыр, орамды әзіл» и «Бата дарып, бақ қонсын». Он написал также слова к гимну Управления по развитию языков г. Астаны, посвященному государственному языку. Преуспел он и в жанре публицистики, его статьи на злободневные темы дня постоянно публикуются в периодической печати, а сам он – частый гость теле- и радиопрограмм. И не только. Его выступления на темы внедрения, расширения, применения казахского языка в повседневной жизни общества всегда желанны и интересны в разных аудиториях.
Не могу не отметить и то, как истинный альтруист Копболсын из своей личной библиотеки в разное время подарил в общей сложности около 1500 книг Центральному госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны, Дому престарелых «Шарапат» и Казахско-турецкому лицею города Нур-Султана, 3 библиотекам города Жезказгана, управлению «Күзет» корпорации «Қазақмыс», исправительному заведению. При этом следует отметить, что Казахско-турецкому лицею было выделено 225 ценных книг из серии «Классики и современники» и 60 редких литературных произведений о шахматах. Еще одна грань этого человека – он щедро делится своим богатым жизненным опытом. Многие его воспитанники нынче трудятся в разных структурах Управления внутренних дел республики на благо нашего государства, десятки офицеров, дослужившихся до звания полковника, с гордостью говорят, что они вышли из шинели Копболсына Бекмаганбетова.
Одним словом, он немало потрудился, мог спокойно почивать на лаврах. Но не сделал этого. Продолжает все также добросовестно трудиться, в том же темпе, как и в былые годы. И в этом он находит счастье. Так, после выхода на заслуженный отдых из состава внутренних дел проработал на руководящих должностях в корпорации «Қазақмыс», в аппарате акимата города Жезказгана. С 2007 года работал в Управлении по развитию языков города Астаны, а с 2010 года по настоящее время трудится в Центральном аппарате республиканской Организации ветеранов. За 10 лет работы здесь он прошел путь от главного специалиста до заместителя председателя этой организации, сделал и делает немало для поддержки старшего поколения и духовно, и материально, защиты прав ветеранов, всегда готов протянуть руку помощи всем нуждающимся.
В принципе, я согласен с теми, кто утверждает: чтобы стать счастливым, надо прежде всего осознать, в чем твое счастье, а затем найти к нему дорогу. Копболсын Абдикешович осознал и нашел. Его трудовые заслуги отмечены высокими государственными наградами: медалью «Ерен еңбегі үшін», а также юбилейными медалями и почетными грамотами, Благодарственным письмом Президента РК К.-Ж. Токаева, нагрудным знаком Министерства внутренних дел РК «Құрметті ардагер». Его имя золотыми буквами навечно прописано в «Книге почета» Жезказганского областного управления внутренних дел. Он также был награжден нагрудными знаками Центрального комитета ВЛКСМ и Министерства внутренних дел СССР.
Надо полагать, что постоянно трудиться, достигать высот, оставаясь добрым и чутким, может человек, у которого благополучная семья, которую принято называть крепким тылом. Такой тыл у Копболсына Бекмаганбетова был – его супруга Бакытты Губайдуллакызы. К сожалению, год с небольшим назад она покинула этот мир. Не падать духом, не поддаваться трудностям и преодолевать их – это было постоянной заботой Бакытты, на плечах которой лежали и заботы о семейном очаге, и воспитание детей и внуков. Она обладала спокойным, выдержанным, сильным характером. Наверняка ей было тяжело, но благодаря ее терпению, мудрости, выдержке семья Бекмаганбетовых была крепкой, очень дружной. Мать Копболсына Кульнар Кутжанкызы, которая по воле судьбы в один и тот же день вместе со своей снохой Бакытты отправилась в мир иной, искренне любила сноху, высоко ценила ее помощь своему сыну.
К сожалению, всех благих дел Копболсына Абдикешовича невозможно втиснуть в формат газетной статьи и описать. Но нужно говорить о большой яркой жизни, которая сегодня продолжается в детях Шырын, Сырым, Шарбат, а также внуках. И это достойное продолжение. Ибо все они получили хорошее воспитание и образование. И никогда не подведут свою страну, свой народ. Потому что таков их отец и дед, жизненное кредо которого: «Жить и творить!». Таковы отцовские заповеди, которые в качестве самого наследия переданы потомкам. И можно быть уверенным, что они будут сохранены в веках.
Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ, политолог
(город Нур-Султан).
– Когда же кончится эта дорога? Целый день едем! Кто придумал эту степь?
– Аллах придумал, – сказал старик. – Для людей придумал, чтобы научить их терпению и спокойствию. И край степи Аллах для этого спрятал за солнцем. Ты молодой, ты еще не понимаешь: чем длиннее дорога, тем длиннее жизнь. С годами поймешь. Не дергай повод, побереги коня, ему еще долго нести тебя на себе…
Казалось бы, простые слова произносил старый казах, а народная память почему-то сберегла их. Может, потому, что эти истины не так уж и просты? Есть люди, широтой души напоминающие бескрайнюю степь. Об одном таком человеке я хочу рассказать.
За более чем тридцать лет знакомства с Копболсыном Бекмаганбетовым я не раз убеждался в его замечательных человеческих качествах. И в минуты радости, и в различных сложных ситуациях он может найти для тебя те слова одобрения или утешения, столь необходимые именно в тот момент, а его положительная энергетика – вселить уверенность и придать силу любому. Его искусство жить заключается в умении соотносить сиюминутное и жизненно важное. По нему, жизнь долговечна, если она полна, и потому он привык измерять ее поступками, а не временем.
Все мы родом из детства, поэтому так много зависит от того, чему и как учили нас родные нам люди. Именно в семье формируются и особо ярко проявляются лучшие качества человека, а от любви к родным и близким зарождается любовь к окружающим, к своей земле и, в целом, Родине. Сам Копболсын особо выделяет несколько эпизодов из своей жизни, кардинально повлиявших на его судьбу и позволивших ему смело двигаться по пути достижения поставленных перед собой целей. Прежде всего, это родители – отец Абдикеш и мать Кульнар, которые наделили его, во-первых, крепким здоровьем, а во-вторых, на своих личных примерах привили ему любовь к труду.
Особое отношение у Копболсына Абдикешовича к своим истокам, и он не скрывает, что именно от родной земли впитал в себя позитивный настрой и активный жизненный тонус. А родился он 13 февраля 1950 года в населенном пункте Сартерек Актогайского района Карагандинской области. Эта земля ему дорога еще тем, что она является и родиной великого сына казахского народа Алихана Бокейхана. Следует подчеркнуть, что история Актогайского района очень богата именами великих людей, как, например, участники Алашского движения Алимхан Ермеков, первый профессор математики среди казахов, незаурядный ученый-организатор и яркий педагог, внесший значительный вклад как в развитие образования, так и в обеспечение целостности казахской территории, Жакып Акпаев, ученый, этнограф, юрист, первый магистр права среди казахов, член правительства Алаш. Здесь родились Куляш Байсеитова – певица, одна из первых основателей казахского оперного искусства, Манарбек Ержанов – певец, актер, один из основоположников казахского национального театрального искусства. Уроженцами этого края являются Қараменде би, Сана би, Шабанбай би, Жидебай би, Жалаңтөс, Ағыбай батыры, поэты Нарманбет, Шашубай, Жабас, Кенішбай.
На этой же благодатной земле происходило становление героя нашего очерка как личности и формирование его нравственного стержня. Юный Копболсын здесь получил первые знания, будучи учеником Ортадересинской сельской восьмилетней школы, а учебу заканчивал в школе-интернате города Балхаша. После окончания школы Копболсын решает стать экономистом и для этого поступает в Казахский сельскохозяйственный институт, по завершении которого работает в совхозе «Восток» Каркаралинского района по выбранной специальности. Вместе с тем, обладая такими человеческими качествами, как целеустремленность, тяга к новому, Копболсын стремится испытать себя и на других позициях и при первом же случае оставляет экономическое поприще.
Его желание вскоре было удовлетворено, и он избрал делом всей жизни правоохранительную систему, где в течение почти тридцати лет плодотворно и самоотверженно проработал. В Балхашском городском Отделе внутренних дел начинал инспектором, старшим инспектором, следователем, а после окончания Алматинской Высшей школы милиции ему была присвоена квалификация юриста. Где бы он ни трудился, проявлял себя только с лучшей стороны и завершил свою карьеру в звании полковника полиции в отставке.
Летит время, сдувая листки календаря. Много событий, переживаний и усилий осталось за плечами у вчерашнего молодого Копболсына, прежде чем он стал всеми уважаемым человеком, которому присуща гибкость ума, умение мастерски решать проблемы совместимости, всестороннее знание своего дела. Одно ясно: огромное трудолюбие, удивительная способность творческого мышления, широкий кругозор, эрудиция, позитивный настрой Копболсына Абдикешовича сделали его лидером во всех начинаниях, например, в спорте. Так, играя в волейбол, шахматы, шашки, бильярд и участвуя в соревнованиях по этим видам спорта, он регулярно становился их победителем или призером. В частности, в Ташкенте стал чемпионом по шахматам среди офицеров Высших милицейских школ СССР, был в числе победителей объявленного журналом «Советская милиция» конкурса для решения различных вариантов шахматных этюдов. Он был не только душой команды, но и отличным организатором. При его непосредственном участии создавалась команда, и она добивалась победы на различных спортивных соревнованиях, спартакиадах, турнирах.
Человек тонкой душевной настройки, Копболсын обладает поэтическим даром. Им написаны сотни стихотворений, что тянет на отдельный том. Из-под его пера вышли книги: «Өсер елдің баласы...», «Отты жылдар әзілдері мен аңыздары», «Отты жыр, орамды әзіл» и «Бата дарып, бақ қонсын». Он написал также слова к гимну Управления по развитию языков г. Астаны, посвященному государственному языку. Преуспел он и в жанре публицистики, его статьи на злободневные темы дня постоянно публикуются в периодической печати, а сам он – частый гость теле- и радиопрограмм. И не только. Его выступления на темы внедрения, расширения, применения казахского языка в повседневной жизни общества всегда желанны и интересны в разных аудиториях.
Не могу не отметить и то, как истинный альтруист Копболсын из своей личной библиотеки в разное время подарил в общей сложности около 1500 книг Центральному госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны, Дому престарелых «Шарапат» и Казахско-турецкому лицею города Нур-Султана, 3 библиотекам города Жезказгана, управлению «Күзет» корпорации «Қазақмыс», исправительному заведению. При этом следует отметить, что Казахско-турецкому лицею было выделено 225 ценных книг из серии «Классики и современники» и 60 редких литературных произведений о шахматах. Еще одна грань этого человека – он щедро делится своим богатым жизненным опытом. Многие его воспитанники нынче трудятся в разных структурах Управления внутренних дел республики на благо нашего государства, десятки офицеров, дослужившихся до звания полковника, с гордостью говорят, что они вышли из шинели Копболсына Бекмаганбетова.
Одним словом, он немало потрудился, мог спокойно почивать на лаврах. Но не сделал этого. Продолжает все также добросовестно трудиться, в том же темпе, как и в былые годы. И в этом он находит счастье. Так, после выхода на заслуженный отдых из состава внутренних дел проработал на руководящих должностях в корпорации «Қазақмыс», в аппарате акимата города Жезказгана. С 2007 года работал в Управлении по развитию языков города Астаны, а с 2010 года по настоящее время трудится в Центральном аппарате республиканской Организации ветеранов. За 10 лет работы здесь он прошел путь от главного специалиста до заместителя председателя этой организации, сделал и делает немало для поддержки старшего поколения и духовно, и материально, защиты прав ветеранов, всегда готов протянуть руку помощи всем нуждающимся.
В принципе, я согласен с теми, кто утверждает: чтобы стать счастливым, надо прежде всего осознать, в чем твое счастье, а затем найти к нему дорогу. Копболсын Абдикешович осознал и нашел. Его трудовые заслуги отмечены высокими государственными наградами: медалью «Ерен еңбегі үшін», а также юбилейными медалями и почетными грамотами, Благодарственным письмом Президента РК К.-Ж. Токаева, нагрудным знаком Министерства внутренних дел РК «Құрметті ардагер». Его имя золотыми буквами навечно прописано в «Книге почета» Жезказганского областного управления внутренних дел. Он также был награжден нагрудными знаками Центрального комитета ВЛКСМ и Министерства внутренних дел СССР.
Надо полагать, что постоянно трудиться, достигать высот, оставаясь добрым и чутким, может человек, у которого благополучная семья, которую принято называть крепким тылом. Такой тыл у Копболсына Бекмаганбетова был – его супруга Бакытты Губайдуллакызы. К сожалению, год с небольшим назад она покинула этот мир. Не падать духом, не поддаваться трудностям и преодолевать их – это было постоянной заботой Бакытты, на плечах которой лежали и заботы о семейном очаге, и воспитание детей и внуков. Она обладала спокойным, выдержанным, сильным характером. Наверняка ей было тяжело, но благодаря ее терпению, мудрости, выдержке семья Бекмаганбетовых была крепкой, очень дружной. Мать Копболсына Кульнар Кутжанкызы, которая по воле судьбы в один и тот же день вместе со своей снохой Бакытты отправилась в мир иной, искренне любила сноху, высоко ценила ее помощь своему сыну.
К сожалению, всех благих дел Копболсына Абдикешовича невозможно втиснуть в формат газетной статьи и описать. Но нужно говорить о большой яркой жизни, которая сегодня продолжается в детях Шырын, Сырым, Шарбат, а также внуках. И это достойное продолжение. Ибо все они получили хорошее воспитание и образование. И никогда не подведут свою страну, свой народ. Потому что таков их отец и дед, жизненное кредо которого: «Жить и творить!». Таковы отцовские заповеди, которые в качестве самого наследия переданы потомкам. И можно быть уверенным, что они будут сохранены в веках.
Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ, политолог
(город Нур-Султан).
[ Регистрация | Вход ]