Главная » 2021 » Январь » 27 » Эффективная защита

Эффективная защита

27.01.2021 в 05:43 просмотров: 377 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация от коронавирусной инфекции поможет нам быстрее справиться с пандемией и вернуться к привычному ритму жизни.

В феврале во всех регионах страны казахстанцев начнут прививать от COVID-19. Руководитель инфекционной службы Минздрава и проректор Медицинского университета Караганды Бахыт Кошерова одобряет эту кампанию. Она убеждена, что только вакцинация поможет одолеть опас­ный недуг.
Начало формы
Ее эффективность доказана за более чем 200-летнюю историю. После того, как человеку впервые сделали прививку от натуральной оспы, удалось остановить эту страшную болезнь. Позже ­появились вакцины от полиомиелита, кори, краснухи, коклюша и дифтерии. В результате мы почти забыли о грозных инфекциях.
– Вакцина – это самая безо­пасная и самая эффективная защита от инфекционных болезней, в том числе и от COVID-19, – уверяет врач-инфекционист Бахыт Кошерова. – Почему? Потому что на сегодня все еще нет эффективных лекарственных препаратов для лечения людей, заразившихся коронавирусом. Я это подтверждаю в качестве руководителя группы разработчиков клинического протокола лечения COVID-19. Мы уже в течение второго года живем в условиях пандемии, а вакцинация однозначно поможет нам выйти из ее жесткого режима, избежать повторных локдаунов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире разрабатываются 237 вакцин от коронавирусной инфекции. На текущий момент 173 препарата проходят третью стадию клинических испытаний и 8 уже применяются. В их числе – российская вакцина «Спутник V».
– Сейчас она проходит испытания в третьей фазе и разрешена к использованию в России, Беларуси, Боливии, Аргентине, Алжире и Сербии, – пояснила Бахыт Кошерова. – В этих странах вакцина уже применяется.
По ее словам, «Спутник V» – это векторная вакцина, в основе которой – безвредный аденовирус, в геном которого встроен S-белок коронавируса. Попадая в организм человека, он не может вызвать само заболевание.
Проще говоря, разработчики взяли аденовирус, который уже давно и хорошо изучен, удалили ген размножения и внедрили в его структуру белок коронавируса. Какой? Именно тот, из которого образуются «ножки» вируса, с помощью которых коронавирус прикрепляется к клетке и внедряется в нее. Мы задали эксперту другой вопрос: «Что происходит в организме человека, который получил прививку?»
Как выяснилось, в крови привитого пациента практически сразу начинают активно образовываться антитела. Если в это время человек подхватит полноценный коронавирус, то организм с ним быстро справится. Потому что последний уже готов к атаке, и ему не требуется дополнительное время на распознавание заразы и создание антител.
– Люди переживают, что вакцина может вызвать реакцию организма, – продолжает врач-инфекционист. – Но ведь даже при введении, например, обезболивающих препаратов и антибиотиков у нас возникают аллергические реакции. Поэтому перед введением любой вакцины у пациента в обязательном порядке спрашивают, есть ли у него аллергия на те или иные препараты. Это позво­лит медработникам оценить возможные риски.
По словам Бахыт Кошеровой, чтобы свести к минимуму все риски, следует правильно организовать в поликлиниках непосредственно сам процесс вакцинации. Во-первых, необходимо подготовить спикеров, которые доходчиво расскажут о прививке, о показаниях и противопоказаниях, а также объяснят, какие бывают реакции на препарат. Во-вторых, нужно в долж­ной степени подготовить медсестер. Важно, чтобы они умели не только вводить вакцину, но и знали условия ее хранения. Кстати, данный иммунобиологический препарат хранится при температуре минус 20 градусов. В противном случае препарат просто окажется неэффективным. Кроме того, медперсонал обязан предупредить пациента о том, что прививку ему будут делать в два этапа: сначала введут первый компонент, а через 21 день – второй.
В-третьих, после вакцинации человека нельзя сразу же отпус­кать домой. Пациент должен отдохнуть в специальной комнате под наблюдением медиков на случай, если возникнет реакция на препарат. Эксперт отмечает, что нередко у некоторых людей случаются обморочные состояния, вызванные излишним беспокойством. Причина проста: такие пациенты, как правило, боятся уколов.
Нужно ли делать прививки тем, кто переболел коронавирусной инфекцией?
– Есть научные исследования, согласно которым через 3–6 месяцев после болезни концентрация иммуноглобулина в крови снижается. А это значит, что человек может ­повторно заразиться, – объясняет руководитель инфекционной службы Минздрава Бахыт Кошерова. – Поэтому важно проводить иммунизацию и после перенесенного COVID-19. Отмечу, что также надо носить маску, соблюдать дистанцию и мыть руки. Коронавирусная инфекция вошла в нашу жизнь, как и грипп, вакцинацию от которого мы проводим ежегодно.
Конец формы
Елена Ульянкина
kazpravda.kz.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.