Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА НЕЗАВИСИМОСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА НЕЗАВИСИМОСТИ

11.11.2022 в 13:08 просмотров: 223 комментариев: 0 Экономика
День финансиста традиционно отмечается в нашей стране 15 ноября. Этот профессиональный праздник напрямую связан с днём рождения казахской национальной валюты – тенге, ставшей экономической основой независимости. Он позволяет вспомнить заслуги тех, кто стоял у истоков рождения национальной валюты и отметить достойный труд работников финансовой системы.
Сегодня наш собеседник – руководитель ГУ «Управление финансов области Ұлытау» Виктория Ставицкая.
Поздравив Викторию Александровну с профессиональным праздником, просим её рассказать о сегодняшнем дне созданного вместе с областью управления финансов.

 
– По поручению главы государства К.К.Токаева была создана наша область и вскоре постановлением акимата области Ұлытау было образовано управление финансов, - говорит Виктория Ставицкая. - Первоначально наша деятельность была направлена на разделение баланса по бюджету на 2022 год между Карагандинской областью и областью Ұлытау. Совместно с коллегами из отделов экономики и финансов районов и городов области мы провели работу по разделению бюджетов двух областей и имущества коммунальной собственности. 20 июля 2022 года решением сессии областного маслихата утвердили областной бюджет. На сегодня бюджет области Ұлытау с учетом регионов составляет 108,3 млрд.тенге, из них целевые трансферты из республиканского бюджета - 49,4 млрд тенге, собственные доходы – 58,9 млрд. тенге. Наибольшую долю в собственных доходах занимает группа компании ТОО «Корпорация Казахмыс» более 70 %. Доля собственных доходов в общей сумме поступлений составляет 54%, доля трансфертов из РБ – 46 %. 
Также во исполнение поручения Президента нами, совместно с правительством, был разработан Комплексный план социально-экономического развития области Ұлытау на 2022- 2026 годы, который включает 126 мероприятий по девяти направлениям, с общим объемом инвестиций – 1,4 трлн тенге. 4 ноября  2022 года Постановлением Правительства Республики Казахстан за №871 Комплексный план утвержден. 
В дополнение к Комплексному плану акиматом нашей области разработана расширенная Программа развития, где предусмотрены все мероприятия, включённые в государственные программы и национальные проекты Республики Казахстан, также он содержит мероприятия, включенные в Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом области Ұлытау и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на 2022 – 2023 годы. Общий объем инвестиций в течении пятилетнего периода составит 1,9 трлн тенге, из них из республиканского бюджета будет выделено 393,6 млрд тенге, из местного бюджета – 138,6 млрд тенге, частные инвестиции составят 1,4 трлн тенге. 
В целом реализация всего комплекса мероприятий откроет больше возможностей для расширения минерально-сырьевого потенциала, развития агропромышленного комплекса и ветеринарии, туризма, будет инвестиционно привлекателен для вложения капитала и инвесторов, увеличится жилищное строительство, улучшится качество образования и здравоохранения, не будет оттока молодежи,  увеличится численность населения. Развитие МСБ увеличит налоговые поступления в бюджет, улучшится социально-экономическое развитие, сократится безработица. Всё это поможет создать более 9,5 тысячи новых постоянных рабочих мест.
– Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста, о коллективе управления финансов.
– Коллектив управления финансов состоит из 14 штатных единиц, но пока работает 8 человек.  Это специалисты, пришедшие к нам из отдела экономики и финансов города Жезказгана, приехали специалисты, которые долгое время работали в финансовой системе Улытауского района, из Министерства прибыла - Айнур Хамитбековна Сыздыкова, мой заместитель- опытный специалист. Есть и молодые работники, которые пришли в порядке конкурса. Много лет отдали работе в финансовой системе Сайлаукуль Кусайыновна Аманжолова, Марина Георгиевна Чернухина и Калия Шамшидиновна Омарова. Они вносят большой вклад в развитие управления, в обучение нового поколения. 
– Сейчас мы трудимся над формированием трехлетнего бюджета на 2023 – 2025 годы, –  продолжает Виктория Александровна. – Это тоже большая объёмная работа, требующая много сил, знаний и профессионализма. И хоть штат пока не укомплектован, нагрузка большая, работа идет слаженно. 
Калия Омарова, руководитель отдела планирования расходов отраслей экономики и бюджетных инвестиций областного управления, переехала в Жезказган из Улытауского района недавно, после образования области. Опытный профессионал, она очень хорошо знает свою работу. Прошла хорошую профессиональную школу улытауских финансистов. Работала в отделе экономики и финансов, в экономическом блоке, в бюджетной сфере. Сейчас успешно трудится в области. -  Работы много, – говорит Калия Омарова. -  Но мне не привыкать, я в этой сфере работала. Хочется свой опыт, знания применить на благо нашей области. И коллектив здесь хороший, люди знающие и внимательные, хороший опытный руководитель управления. Мы переехали из Улытау всей семьей. Обустраиваемся в областном центре. Дочь Арайлым тоже финансист, супруг Саттар Оспанов юрист. Пока каждые выходные ездим в Улытау, скучаем, всё-таки прожили там тридцать лет, приехав по программе «С дипломом – в село». Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать всем здоровья. 
Марина Чернухина – потомственный финансист. Старожилы города помнят ее отца – Жоржа Георгиевича Хайдина, работавшего начальником Жезказганского областного управления финансов. Тридцать семь лет назад она, закончив техникум в Целинограде, пришла работать в горфинотдел. И с тех пор финансы, цифры, бюджет – это ее каждодневная жизнь. Сейчас она – главный специалист отдела планирования расходов правоохранительных и государственных органов областного управления. Марина Георгиевна не только отличный финансист, у нее хорошая дружная семья. Дети выросли, получили хорошее образование. Сын Артем строитель, дочь Аделина - медработник. Подрастает внук. Муж Евгений заядлый рыбак, поэтому отдыхать ездят на природу по нашей области. Марина Георгиевна – добрый, позитивный человек, и заражает своим оптимизмом окружающих. Она пожелала коллегам в профессиональный праздник здоровья, добра и благополучия. 
– Виктория Александровна, примите наши поздравления с профессиональным праздником. 
– Спасибо. В преддверии Дня национальной валюты и Дня финансиста хочу также поздравить свой коллектив, всех финансистов и банковских работников нашей области с профессиональным праздником. Этот день для нас особенный.  Большим событием для становления нашего Казахстана было введение национальной валюты – тенге. Это дало новый импульс развитию государства, его независимости. Желаю всем здоровья, а нашей области Ұлытау – развития и процветания.
Валентина Одинцова. 
Фото В.Шавнева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.